Консервация

Маринованные помидоры в 1л банках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

маринованные помидоры в литровых банках

Я уже заготовила маринованные помидоры на зиму и сняла для вас видеорецепт. А вы? Я делаю маринованные помидоры в литровых банках. Вижу часто рецепт в трелитровых, для меня так очень неудобно. Быстро мы не съедим, банку в холодильнике хранить неудобно. И каждый год я начинаю пересчитвать пропорции. В этом году решила не мучаться и записать.




Итак, прежде всего расскажу про то, чего и сколько нужно. Я не высчитываю точные пропорции помидор и специй. Все кладу на глаз. Примерно на 1 литровую банку идет около 300 грамм помидор и половина сладкого перца. Когда его нету — кладу четвертинку луковицы. Некоторые кладут морковь — мне такой вариант не нравится.

По специям — я еще в начале лета купила и высушила «букеты» для огурцов. Их сразу порезала на кусочки. Так и хранить и сушить удобнее. В каждую банку маленький зонтик укропа, немного базилика и петрушки, четвертину листа хрена. Можно использовать и свежие, так даже лучше.

Что кладу обязательно — на литровую банку 1-2 лавровых листика, по 10 шт черного и душистого перца горошком, 2 зубчика чеснока.

А вот с маринадом все просто. Я даю расчет на 1 литр. Его хватает на 2 литровые банки маринованных помидор. Если не хватило до верха горлышка 1-2 см, то просто доливаю кипятком, на концентрацию маринада это не сильно влияет.

И последнее, что скажу перед тем, как описывать рецепт. Многих волнует, не слишком ли много уксуса. Этот вопрос мне сто раз задали в рецепте маринованных огурцов. Так вот отвечу сразу — у моего мужа от сильного маринада изжога. От помидор по этому рецепту — нету. Она даже думал, что это соленые помидоры. Хотя по вкусу явно понятно что нет.

Итак, на литровую банку я даю примерный рассчет, вы уже ориентируйтесь «по ситуации». Например, мы покупаем ящик небольших помидор сливок, обязательно не перезревших. Пару килограмм сладкого перца, штук 5 головок чеснока, пару букетов для консервации у меня засушено. Из ящика помидор я делаю сколько запланировала маринованных помидор в литровые банки, остальное перерабатываю на кетчуп на зиму. Его видео рецепт я добавлю внизу.

Ингредиенты

  • небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа

Маринад

  • 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
  • 1 ст.л. соли
  • 3 стл. сахара
  • 70 мл уксуса

Консервируем

  1. Банки простерилизовать ( я делаю это в духовке, так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
  2. В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.

    marinovannie-pomidory-v-litrovih-bankah (1)

  3. Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.

    marinovannie-pomidory-v-litrovih-bankah (5)

  4. В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
  5. С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку — все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.

    marinovannie-pomidory-v-litrovih-bankah (4)

  6. Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!

    marinovannie-pomidory-v-litrovih-bankah (2)

  7. Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.

    маринованные помидоры в литровых банках

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.