Консервация

Маринованные помидоры кусочками

маринованные помидоры кусочками

Мне хотелось сделать яркую и красивую консервацию на зиму. Я уже законсервировала не мало маринованных помидор. Но тут в моем доме появились цветные помидоры. Кончено, такие маринованные помидоры кусочками можно сделать и из красных помидор. Но из цветных гораздо интереснее. А зимой они придадут даже обычному обеду летнюю нотку. Помидоры получаются плотными маринованными дольками.




Для рецепта купите столько помидор, сколько вы хотите. Точные пропорции нужны только для маринада.

  • помидоры
  • лук
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — по вкусу
  • чеснок (я клала 3 штуки на литровую банку)
  • черный перец (5 шт на банку)
  • лавровый лист

Для маринада (1 литр примерно на 2 литровые банки):

  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Подготавливаем овощи и зелень для консервации. Помидоры и зелень промыть и просушить. Чеснок и лук очистить.

Помидоры нарезать четвертинками, при этом удаляйте плодоножку. Лук — полукольцами. Дольки чеснока — пополам. У петрушки я удалила стебли и оставила только листья.

В хорошо вымытую банку выкладываем помидоры, я стараюсь чередовать цвета. Между слоями перекладываем зеленью и чесноком.

marinovannie_pomidory_kusochkami

Сверху режем кольцами половину луковицы, добавляем лавровый лист и черный перец горошком.

marinovannie_pomidory_kusochkami_1

Теперь готовим маринад. Для него доводим до кипения воду, масло, соль и сахар. Только закипит — вливаем уксус и заливаем помидоры.

Накрываем банку простерилизованной крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут в кипящую воду.

marinovannie_pomidory_kusochkami_2

Обращаю внимание — банку я беру не стерилизованную, она простерилизуется. А вот крышка хотя и стерилизуется паром, но все же я перестраховываюсь и стерилизую 1 минуту в кипящей воде.

По истечении 20 минут закручиваем крышку (или закатываем ключем). Переворачиваем банку вниз крышкой и даем остыть.

маринованные помидоры кусочками

Храним такие маринованные помидоры кусочками в темном прохладном месте.

Единственное, что я не успела законсервировать в этом году — это компоты. Все таки в банках зимой он получается более ярким по вкусу, чем из мороженных фруктов и ягод. Особенно я люблю компот из черной смородины.

Приятного аппетита!

Загрузка...

One Comment

  1. В практике домашнего консервирования для получения маринадов применяют уксусную кислоту. Добавлением к помидорам уксусной кислоты позволяет сохранить сахар в продуктах, так-как он не расходуется на образование кислоты. Следовательно такой способ приготовления маринованных помидоров кусочками очень эффективный. Помидоры получаются очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.