Консервация

Хрустящие маринованные огурчики на зиму

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

У меня сезон зимних заготовок в разгаре. Маринованные огурцы на зиму я консервирую по этому рецепту. Получается довольно приятный маринад и хрустящие маринованные огурчики.




Я еще очень люблю маринованные помидоры и иногда делаю ассорти в одной банке. До Нового года у меня прекрасно хранятся такие огурчики, без дополнительной стерилизации. А дочка любит более острые маринованные огурцы с кетчупом чили. Но вот такие маринованные огурцы хрустящие и вкусные любят все. Я их использую в салаты, просто как составляющую гарниров к мясу. Да и один из самых любимых обедов — это котлета, картофельное пюре и маринованный огурчик.

На 6 литровых баночек:

  • около 2.5-3 кг маленьких огурчиков
  • 2 букета для консервации (зонтики укропа+хрен+листья черной смородины)
  • 12-16 зубчиков чеснока
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад на 1 л воды:

  • 2 ст.л. без горки сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. уксуса в банку

Приготовление:

  1. Огурчики выбираем небольшие и упругие. Моем их и на 5-6 часов замачиваем в холодной воде. Стерилизуем крышки. Хотя затем мы будем стерилизовать банку с огурцами накрытую крышкой, я не пренебрегаю этим шагом. Крышки стерилизуем в кипящей воду пару минут. А банки просто очень хорошо вымоем.
  2. В каждую банку кладем зонтики укропа, часть листа хрена, , 2-3 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 5-7 горошин черного перца, пару горошин душистого перца. Закладываем огурчики. Для того что бы огурцы получились более хрустящими, хорошо добавить еще пару листов вишни или лист дуба. Для вкуса можно добавить пару звездочек гвоздики или 1/2 ч.л. зерен горчицы.

    konservirovannie_ogursi_na zimu__1

  3. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, они должны раствориться. Вливаем уксус прямо в банку и заливаем огурцы в банках маринадом.
  4. Ставим каждую банку накрытую крышкой в кипящую воду в кастрюлю. Стерилизуем 7 минут на среднем огне. Вы увидите как огурчики поменяют цвет и вода начнет внутри медленно кипеть (пузырьки будут подниматься вверх).

    konservirovannie_ogursi_na zimu_

  5. Через 20 минут банку достаем и закатываем крышку. Мне удобно — закручиваю плотно полотенцем и все. Никаких консервных ключей.
  6. Переворачиваем банки крышкой вниз. Укутывать не нужно.

    konservirovannie_ogursi_na zimu__2

  7. Когда банки остыли — прячем хрустящие маринованные огурчики в прохладное темное место и ждем зимы)

    маринованные огурцы на зиму

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.