Закуски

Маринованная цветная капуста

маринованная цветная капуста

На днях проходила по рынку и увидела такое красивое соцветие цветной капусты, что поняла что мимо пройти я не могу. Моя семья очень любит цветную капусту, особенно запеканку. Но т.к. к этому моменту все рецепты поднадоели, а на следующий день мы собирались на пикник. Я решила приготовить цветную капусту на гарнир. Долго решала как же лучше ее приготовить и тут в блокноте попался рецепт маринада. Почему бы и нет.




Маринованная цветная капуста так всем понравилась, что моя мама долго решала как же ее законсервировать. Но потом я ее убедила что в супермаркете зимой очень часто встречаю красивые соцветия и всю зиму мы периодически готовили такую цветную капусту и соленые баклажаны, фаршированные морковью. Особенно радует что готовится и маринуется капуста очень быстро.

  • большое соцветие цветной капусты
  • большая морковь
  • 1 головка чеснока

Для маринада:

  • 1.5 литра воды
  • 8 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 10 шт лаврового листика
  • 10 горошин черного перца
  • 10 соцветий гвоздики (можно уменьшить в 2 раза)
  • 200 мл 9% уксуса

Как я писала, готовится маринованная цветная капуста очень просто. Соцветие я обычно сначала купаю, т.к. очень часто внутри прячутся всякие насекомые, а я с ними не дружу.

Итак, капусту промыть и разобрать на соцветия. Морковь нарезаем кружочками, чеснок чистим.

Я использую банку, но можно делать в кастрюле (в эмалированной). Складываем цветную капусту, морковь и чеснок в банку.Между овощами закладываем лавровый лист, перец и гвоздику.

Для маринада вливаем в сотейник или небольшую кастрюлю воду, уксус, масло, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Помешиваем. что бы соль и сахар растворились.

Банку я ставлю на мойку или кладу в нее большую металлическую ложку, что бы банка не лопнула от горячего маринада.

Заливаем капусту маринадом. Если вы делали в кастрюле — накройте крышкой. Банку я просто прикрываю. Даем остыть и ставим в холодильник минимум на сутки. через сутки капуста уже промариновалась, но через пару дней она будет еще вкуснее. Если я делаю капусту «с запасом», то уксуса беру меньше, 100 мл, а есть капусту начинаем через неделю. Маринованная цветная капуста — одна из наших любимых заготовок из овощей.

Приятного аппетита!

Загрузка...

9 Comments

  1. Расчеты маринада на 3х литровую плотно уложенную капустой банку?
    Хочется попробовать в меньшем объеме,например в литровой, вот рассчитываю)

  2. И еще вопрос, капуста не очень плотная выходит? Стоит ли ее подержать пару минут в кипятке сначала для мягкости?

  3. Да, маринада примерно на 3 л банку. Ну еще по плотности трамбования капусты зависит. Капуста плотная, хрустящая. Если ее сначала проварить, на мой взгляд получится не очень удачно, как переквашеные огурцы.
    У меня такая капуста зимой по месяцу-два стояла в холодильнике, «потерялась». Когда нашли — было очень вкусно.

  4. Спасибо, Жанна. По пути домой обязательно куплю капусту )

  5. Татьяна. я сегодня специально за ней пошла — не было на рыночке рядом.

  6. Уже слопали полбанки. Вкусненькая. И с каждым днем все лучше пропитывается.
    В следующий раз добавлю круглого кориандра для придания корейской нотки или еще чего :)
    Спасибо еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *