Сладкая выпечка

Нежные маффины для дочки в школу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

maffini_na_kefire

Маффины на кефире выручили меня сегодня. Дочь попросила испечь маффины к чаю и что бы брать с собой в школу. Но у дочки как раз меняются молочные зубы и сейчас она похожа на Беззубика из любимого мультика «Как приручить дракона». Т.е. выпечка должна быть нежной и таять во рту. При этом кексики не должны сильно крошиться и пачкать руки, что бы можно было спокойно давать их в школу. Такие маффины на кефире идеально выполнили возложенную на них функцию, получились нежными и не сухими. Начинку я не использовала. просто добавила цедру для аромата. Но Ната уже заказала » к новым зубам» такие же с орехами и курагой.




Такие маффины на кефире идеально подходят для школьных перекусов, для их выпечки можно использовать разные формы для кексов, что бы ребенку было не только вкусно, но и интересно. А так же пеките маффины (или как привычнее — кексы) с разными начинками — с изюмом или крошками шоколада, орехами, курагой. Я не пеку их с ягодами и джемом только из-за того что мой ребенок обязательно вернется с пятнами на одежде.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара (можно больше)
  • 1/2 ч.л. гашеной соды
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 стакана муки
  • цедра 1 лимона

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром добела.

    maffini_na_kefire_1

  2. С лимона при помощи терки снимаем цедру, добавляем к яйцами. Добавляем кефир, подсолнечное масло, гашеную соду.

    maffini_na_kefire_2

  3. Перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем к яично-масляно-кефирной массе.

    maffini_na_kefire_3

  4. Я использую сегодня для выпечки силиконовую форму для кексов. Ее нужно смазывать маслом только в первое использование (или если вы ее очень долго не использовали). Разливаем тесто по формочкам.

    maffini_na_kefire_4

  5. Хорошо разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем  выпекаться на 25-30 минут.

    maffini_na_kefire_5

  6. Готовность кексов можно проверить зубочисткой. Если проткнуть зубочисткой и она останется сухой — маффины на кефире готовы. Впринципе, у меня за 20 минут они всегда пропекались, я вижу степень готовность по золотистым верхушкам.

    maffini_na_kefire_7

  7. Готовой выпечке даем остыть. Если вы, как и я, будете печь такие кексики в школу, они прекрасно хранятся в стеклянной емкости или в пакете.
  8. Маффины на кефире готовы, приятного аппетита!

 

Загрузка...

14 Comments

  1. Очень вкусные! Я вместо цедры (не было) положила кучу изюма, тоже ниче так получилось)

  2. Спасибо за рецепт. Очень простые в приготовлении, вместе с тем вкусные очень

  3. Спасибо большое за рецепт! Муж в восторге! Еще я делаю с изюмом, иногда с шоколадом! Сегодня в центр поставлю по вишинке! Главное, чтоб было вдохновение. Еще раз спасибо за такой простой рецепт!

  4. Это рецепт идеального маффина!!! Я лишь кефир на имеющийся снежок заменила) — ИДЕАЛЬНО! Спасибо вам за рецепт!!

  5. а сколько кексов выходит из такого количества продуктов ?шесть штук?

  6. Спасибо за рецепт. Остался кефир детский со вчерашним сроком годности, в коробочке. Вот так в дело пошел. ))
    У меня вопрос: как сделать, чтоб они опускались? Если сразу вынуть — опускаются, и если в отключенной духовке немного оставить — та же история.

  7. Люда, попробуй соду гасить в кефире. Или разрыхлитель используй. Часто выпечка опадает при черезмерном гашении соды, например, когда в тесте есть кисломолочка (кефир, сметана) и ее еще сильно гасят уксусом. Получается пока доносишь маффины до духовки, уже процесс гашения соды в пике активности. И поэтому «не хватает сил» удержать тесто. Разрыхлитель же активируется под действием температуры — в этом разница и поэфтому маффины не будут опадать. Но брать его стоит меньше.

  8. Спасибо. Буду пробовать. Но бывало, что и с разрыхлителем опадают. Вчера делала по чужому рецепту с вишней и шоколадом — так хорошо поднялись, раскрылись сверху, прелесть. Но, все равно потом немного опали. Хотя был разрыхлитель. ))
    Дверцу не открывала. :)

  9. Люда, а какой разрыхлитель? Вчера муж купил «новый», пекла и вспомнила про тебя. Я всегда покупаю др. окер, другие могут давать результат весьма странный — и оседает выпечка, и привкус соды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.