Торты

Лимонный пирог

Рецепт пирога лимонного
Вчера мне исполнилось «немного за тридцать». Было очень приятно получить поздравления и от вас, читатели блога! Спасибо! А как ответный подарок я хочу подарить вам замечательный рецепт. Простой лимонный пирог максимально быстр и прост в приготовлении, а легкая лимонная кислинка крема придает ему бесподобное изящество. Даже моя дочь, которая не особо любит торты и пироги, съела сразу 3 кусочка. И попросила готовить этот вкуснейший пирог по-чаще. Так что если вы ищете как приготовить лимонный пирог в домашних условиях, выбираете легкий рецепт — не сомневайтесь и пеките по этому рецепту.




Для коржей:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сметаны
  • 1.5 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды, погасить уксусом
  • 2.5 стакана муки
>

Для лимонного крема:

  • 2 стакана сметаны
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон

Стакан 250 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала выпекаем коржи. Готовим тесто. Слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем сметану и гашеную соду. муки нужно добавить столько, что бы тесто было по консистенции похоже на тесто для оладьев.

    limonniy-pirog_8

  2. Вырезаем из пергамента круг по форме дна формы для выпечки. Очень удобно печь в прямоугольной форме, но у меня была только круглая диаметром 24 см.

    limonniy-pirog_7

  3. Выливаем четверть теста лимонного пирога и распределяем по дну формы ложкой.

    limonniy-pirog_5

  4. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около 12-15 минут.

    limonniy-pirog_4

  5. Так выпекаем 4 коржа.
  6. Готовим крем для лимонного пирога в домашних условиях. Для этого сметану (жирную, не менее 30%) взбиваем с сахаром. Лимон измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Предварительно уберите косточки из лимона. И еще один нюанс — белая кожица лимона, которая находится под цедрой, придает горечь. Можно счистить цедру и вынуть мякоть. Но я использую лимон целиком, мне нравится небольшая горчинка.

  7. Добавляем лимон и ванилин в крем, перемешиваем.

  8. Собираем пирог, смазывая коржи кремом. Даем настояться минимум 4 часа в холодильнике.

  9. Можно украсить лимонный пирог дольками лимона. Приятного аппетита!
Загрузка...

22 Comments

  1. Жанна,я как большой лимономан очень заинтересовалась этим рецептиком и по ходу его изучения возникли вопросы:Коржи пропитывать ничем не надо?Крем жидкий получается?Дело в том,что из магазинной сметаны получается жидкий крем,который я сгущаю с помощью загустителя для сливок.Нужно ли это делать для приготовления этого крема?

  2. У меня крем из 30% магазинной сметаны не получился — очень расстроилась)))

  3. Ириша, значит такого качества сметана была (( Вообще магазинная сметана не взобьется как сливки, но все равно должна стать густой. На всякий случай можно добавлять сметанфикс.

  4. Аня, коржи ничем не пропитывать, они впитают из крема влагу. У меня магазинная сметана взбивается, но я только что ответила Ирише что можно применять сметанфикс или другой загуститель. Он у меня лежит для подстраховки, но я знаю пару торговых марок, которые еще делают качественную сметану.

  5. Спасибо,Жанна,всё поняла.А что за торговые марки?У нас наверное так нет(((

  6. Жанночка, я купила сметану самой известной украинской фирмы, и так обидно, коржи получились изумительно, да в конечном итоге и сметана эта пошла, но когда пирог резался, она вытекала, а так хотелось удивить! Ничего я настырливая буду пробовать еще! Все равно прекрасный рецепт, большое спасибо!!

  7. Ириша, понимаю. Я готовила с «Простоквашино» на фото. Видно что сметана взбилась, но все таки не как домашняя. Сестра советует брать «Волошкове поле».
    Еще пробовала отцеживать на ночь 30% сметану через 4 слоя марли — отличная, густая получается. Почему-то забыла про этот прием, в следующий раз сделаю так, когда не буду спешить.
    Кстати, в оригинале рецепта крем вообще жидкий, но так получается суховато, хочется большей сочности.

  8. Аня, я вот вспомнила для тебя секрет сметанного крема))) Отцедить через марлю) Даже 20% сметана пойдет. Я подвешивала на длинную лопатку, которую клала на кувшин, жидкость внутрь стекала.

  9. Жанна,а сильно меняется объём сметаны в сторону уменьшения после отцеживания?Или всё же лучше воспользоваться загустителем,чтоб не терять объём?

  10. Жанночка, спасибо за дельные советы, обязательно испеку еще раз этот пирожок, надеюсь крем в этот раз получится))) У меня была идея насчет марли, но понадеялась на сметану, которая кстати казалась очень густой, но как только нее коснулся миксер, она расплылась и уже не загустела!

  11. Ира,у меня такая же история,какую бы густую сметану я бы не брала(магазинную),как только в неё попадает сахар и миксер, густота куда то уходит,поэтому у меня дома всегда есть загуститель для этих целей.

  12. anna, я теперь тоже запасусь загустителем, но хочу попробовать приготовить крем из домашней сметаны, надеюсь получится!

  13. Цена на домашнюю сметану кусается,а т.к. я пеку много и в больших количествах,мне накладно(((

  14. Аня, если в плане экономии — дешевле загуститель. Уменьшается на 1/5-1/4 по объему минимум.

  15. ОЧень любим лимонные пироги.Скажи, а можно спечь одним коржом, а потом просто разрезать? Или уже будет не то?)

  16. Масжита, запросто можно, но смотри на диаметр формы — я бы делала 2-ную порцию. Кстати, я была удивлена — дочка лезла за тортом в холодильник каждые 30 минут. Пока торт не исчез. Обычно она съедает максимум 1 кусок, определяется степень «вкусности» тем что она съест весь и быстро или просто расковыряет. Вот никогда не поймешь — то стою 2 дня над десертом какого-нибудь французского шеф повара, потом аутотренингом занимаюсь что есть его нельзя. А дочь равнодушна… А тут такой простой в приготовлении — и лопает аж бегом.
    Ну и сметана — купи сразу загуститель.

  17. Спасибо! постоянно забываю купить загуститель, а без него делать не хочу.

  18. Спасибо огромное за рецепт!
    Буду печь когда душа попросит чая с лимоном))
    Надеюсь домашние оценят мои порывы!
    Еще раз спасибо!!!

  19. Пирог получился и очень понравился, только я не поняла, зачем 2 стакана сметаны: у меня половина крема осталась. Жанна, Вы могли бы сказать, какой фирмы у вас газовая плита. В моей духовке все печется как минимум в 2 раза дольше. Спасибо за рецепт.

  20. А у меня впритык получается всегда с кремом. Видимо сметаны разные)
    У меня электро духовка, поэтому печется все быстро и очень равномерно пропекается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.