Ліниві відбивні з курячого філе особливо люблять діти, великі поціновувачі страв з курки. Мами, бо готуються вони без особливих зусиль. Тата, тому що здивуються, що вони з курки. А якщо ви готуватимете їх рано вранці або о 12-й ночі, то ще й сусіди, бо відбивати насправді нічого не потрібно. Іншими словами, цей рецепт страви з курячого філе гідний вашого кулінарного блокнота.
Головний секрет – можна трохи полегшити нарізку філе, для цього попередньо на 15 хвилин покладіть його в морозилку. Так само я часто мариную куряче м’ясо вранці і смажу потроху курячих відбивних протягом дня. А ввечері вже досмажую все, що лишилося. Виходить свіжа гаряча страва до обіду та вечері, а іноді й до сніданку. А те, що залишається до вечора, дуже добре промаринується. І виходить дуже ніжне куряче м’ясо.
Головна сполучна у цих відбивних – крохмаль. Я використовую кукурудзяний, але цілком підійде і картопляний. Якщо крохмалю немає – використовуйте борошно.
- Куряче філе 500 г
- Яйце 1 шт
- Крохмаль 1 ст.л.
- Майонез або сметана 3 ст.л.
- Спеції для курки ½ ч.л.
- Куряче філе вимити, просушити. Щоб його було легше нарізати – можна злегка, хвилин 15, підморозити його. Нарізати куряче філе на відбивні краще дрібними кубиками. Я ще дуже люблю використовувати філе стегна. Виходить набагато соковитіше. Індичка теж підійде. У момент нарізки м’яса я, звичайно, розумію, що лінивий їх би не робив.
- Додаємо яйце, крохмаль, майонез, сіль, спеції. Я зі спецій найчастіше використовую або суміш для курки, або каррі, чорний перець та паприку. Крохмаль можна використовувати кукурудзяний або картопляний. Нема – беріть борошно. Наприклад, рисову, дуже смачно вийде.
- Все ретельно перемішуємо і ставимо в холодильник щонайменше на годину. Дивіться на консистенцію. У холодильнику “фарш” стане густішим. Якщо занадто рідкий – маса не триматиметься і розпадеться під час смаження. Додайте крохмалю. Дуже важливо дати час промаринуватися м’ясу, це зробить наші котлетки ніжними.
- Смажимо курячі оладки на олії на сковороді, виливаючи ложкою, як оладки. Формуйте відбивну, щоб вона була гарної форми. Курка швидко готується, тому не засмажуйте до сухості. Дуже важливо зловити баланс, коли м’ясо птиці проготується, але не пересушиться. Зазвичай, це 2-3 хвилини з кожного боку.
- Такі ліниві відбивні з курячого філе дуже смачні як гарячі, і холодні. Можна робити з ними бутерброди або подавати з овочами та іншими гарнірами.
Можно использовать заготовку для таких отбивных и замораживать. Попробуйте, достаточно приготовить один раз несколько порций и облегчить себе время пребывания на кухне. Много идей смотрите в видео.
Класс! Это мне очень подходит! Владелец блога, Вы – ГЕНИЙ!
замесила смесь, жду пока замёрзнет. Интересно какой получится результат))
а я курицу разморозила. Завтра прикажу ей быть ленивой отбивной :)
Я думаю у тебя все волшебно получится :)
Сайт – зачьот!
Сейчас Ленка доготовит описанное. Попробуем… Ням…
Уже давно и с удовольствием делаю по такому же рецепту “котлетки” из рыбы)
попробовала Ваш рецепт) Получилось тоже очень вкусно (а главное – просто ;-) )
Спасибо!
мои съели сразу. оказалось, что 700 гр.это ооочень мало)
жанчик!!!! ты такая хозяечка!! волшебница!!!! как ты все успеваешь??? умница!!
Моей семье очень нравятся котлетки по этому рецепту, где то я видела его под названием “мясо по албански”, но там готовят его из говядины
Жанночка, спасибо за рецепт!!!!! Крахмала дома не оказалось, положила манку, час тоже не выдержала ждать под холодильником, но вышло Очень вкусно!!!! Ты умничка!
Можно было немного муки положить или забежать к соседке за крахмалом :)
Ой, а я всегда такие ленивцы готовлю, когда времени нет заморачиваться. Добавляю мелко-мелко порубленный лучок, зелень (если есть) и никакого крахмала, и никакой заморозки в течение часа. Ложкой выложила в хорошо разогретую сковородку и готово)))
Королевка, не заморозка, а время промариноваться. На скорую руку тоже вкусно :)
Надо будет попробовать, спасибо за рецептик! :)
Вкусно! На рецепт наткнулась случайно, а у подруги пробовала подобное, правда, назывались они “Котлетки пикантные” и, по рецепту подруги, она в фарш добавляла ещё пшеничные сухарики.
давно искала рецепт именно такого простого,быстрого в приготовлении и вкусного блюда.спасибо Вам за блог.удачи и благополучия.Марина
Спасибо, Марина!
Очень вкусные получаются, главное сочные, спасибо за рецепт!
Супер штука. я знаю ее под именем “куриные оладьи” (ну и всевозможные вариации на эту тему) и использовал вместо крахмала муку (кстати интересно, в чем принципиальное отличие). Также советую попробовать их еще с добавлением сыра. Мега вкусно получается, все в восторге)
ЛЮДИ! Прошу срочно сказать – на раскаленной сковороде жарить? С закрытой крышкой с обеих сторон? Сколько минут на каждой стороне? А что, если крахмал заменить мукой?
Спасибо!
На хорошо прогретой сковороде, на среднем огне. Крышкой можно не прикрывать.
А если выложить не как оладьи, а на всю сковороду – как пирог?
Болик, тяжело будет переворавать. Но идея интересная, можно как печеночный торт делать.
Меня свекровь научила таким котлеткам, только в смесь мы добавляем еще и мелко нарезанный лук. Готовим смесь вечером и убираем на ночь в холодильник. А на следующий день жарим. Получаются очень вкусные, сочные, золотистые котлетки-оладьи (назови как хочешь) :-)
Как-то за неимением крахмала заменила его мукой, но с крахмалом получается нежнее. :-)
Я к варианту со свининой лук добавляю всегда. А к куриным не часто. Иногда делаю еще с морковкой.
Узнала ваш рецепт и очень понравился,только феле делаю на фарш а потом все по рецепту. У меня свекрови 88лет и без зубов ей очень нравится.Вся семья любит его и советую на работе и друзьям. Спасибо Вам.