Разное

Лекарственные травы в кулинарии и у меня на балконе

lekarstvennye-travy

Недавно зашла знакомая ко мне на лоджию и обомлела. У кого-то комнатные растения растут для декора, а у меня уже давно большинство горшочков занято вкусно пахнущими и полезными пряными травами. А ведь зачастую, применяя ту или иную приправу мы даже не знаем как она влияет на наше здоровье. Лена попросила написать что у меня растет и куда я его использую, не запомнила)




Например, очень модные сейчас щи из крапивы. Или салат с листьями одуванчика. Перед применением лекарственных трав советую обратиться к врачам, поэтому рассказывать какие болезни мы можем вылечить не буду, но расскажу, как некоторые некоторые полезные и ароматные лекарственные растения применить в кулинарии.

Прежде всего скажу о том что не стоит бежать в ближайшую посадку и собирать там липу или лекарственную ромашку. Купить лекарственные травы лучше в аптеках, специализированных сайтах или вырастить самим. При этом ни в коем случае при выращивании не используйте удобрения и всевозможную химию.

Очень часто я вижу как в супермаркетах в отделе приправ ищут определенную приправу и не могут найти. Например, недавно женщина искала сушеную мяту. И даже не додумалась что стоит зайти в соседнюю аптеку. Мелисса, анис, мята, те же листья смородины для консервации — все что городскому жителю невозможно сорвать у себя на огороде, можно найти среди лекарственных растений.

Как же использовать лекарственные растения в кулинарии? Я понимаю что крапиву или огуречник довольно сложно вырастить на балконе для салатов. У меня растет настурция большая. Она не только очень украшает балкон. Ее молодые листья и цветочные почки имеют приятный пряный вкус. Мне напоминают что-то среднее между редькой и кресс-салатом. Прекрасное дополнение в качестве приправы к мясу. Приготовьте обычный салат из смеси разных салатных листьев, помидоров, небольшого количества листьев настурции и украсьте его молодыми цветами — гости ахнут и от внешнего вида, и от интересного вкуса.

dsc01824

Что еще интересного я выращиваю?

Традиционно базилик, в салаты и как приправу. Мята — к десертам, в салаты, к мясу, в чаи, коктейли и лимонад. Мелисса. В салаты, чай, а самое любимое — на сырную тарелку. Тимьян — традиционно к мясу. Соседка выкопала мне на даче куст лекарственной ромашки, уж больно я люблю ромашковый чай. Но, думаю как раз ромашку легче купить, чем вырастить) Кстати, если зашла речь о чаях — ромашка, череда, мелисса, иван чай — добавляйте или заваривайте вместо чая (как раз вспомнила что хотела купить иван чай вместо успокоительного).

И традиционно все обычные «заленые» травки — укроп, петрушка, тмин, майоран, тимьян, шалфей. Всего по горшочку — кажется не много. Но попробуй зайти на балкон и пройти мимо, прямо хочется остаться и посидеть рядом.

А теперь я покажу вам свою гордость. Каждое утро дочь просыпается и выходит на балкон своей комнаты за завтраком. За каким? Еее балкон заселили помидоры черри, маленькие огурчики и базилик. Кстати, до этого не задумывалась, а ведь базилик помог справиться с начинающимся гастритом у мужа. Вот такая знакомая всем приправа, о которой мы даже не думаем, как о лекарстве.

9468445212_fa6463769f

Будьте здоровы!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.