Паста и лазанья

Пошаговое приготовление лазаньи

Лазанья с фаршем

Лазанья – потрясающее блюдо, которое покорило, как сердца наших хозяек, так и тех, кто является поклонником итальянской кулинарии. Конечно, приготовление лазаньи в домашних условиях требует определенных навыков и сноровки, поэтому сегодня предлагаю для тех, кто это будет делать в первый раз, узнать, как готовиться лазанья с мясным фаршем, если мы используем готовые листы.





Если вы любите лазанью, то с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями приготовить ее будет совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи (1 упаковка),
  • фарш свиной или свинина с говядиной в соотношении 1:1 (1 кг.),
  • помидоры (0,5 кг.),
  • лук репчатый (2 шт.),
  • томатная паста (3 ст.л.),
  • чеснок (3 зубка),
  • вино белое сухое (1/2 стакана),
  • молоко (0,7 л.),
  • масло оливковое,
  • масло сливочное (100 г.),
  • сыр твердый (400 г.),
  • мука (2 ст.л.),
  • набор итальянских приправ,
  • зелень,
  • мускатный орех (на кончике ножа),
  • соль,
  • молотый черный перец.

Соус Болоньезе

Итак, сегодня работа с лазаньей будет по сути сводится к грамотному приготовлению соусов для этого блюда, ведь благодаря им лазанья становится сочной, аппетитной и тающей во рту. Поэтому приступаем сразу к соусу «Болоньезе».

Итальянцы любят острое, а значит, без лука и чеснока нам не обойтись. Рубим их мелко. На оливковом масле даем луку стать золотистого цвета и в этот момент всыпаем к нему чеснок.


Фарш тоже следует обжарить. Не делайте огонь сильным, чтобы мясо не выпустило весь сок на сковородку и не стало подсушенным. В фарше после жарки не должно остаться комочков. Соль добавляем по вкусу.

Готовим томаты: для этого обдаем их кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Помидоры рубим ножом (некоторые используют мясорубку). Поскольку сейчас мы будем добавлять томатную пасту и набор итальянских специй, то помидоры все же должны сохранить некоторую структуру и отличаться от соуса. Иногда я покупаю консервированные томаты в собственном соку в магазине.

Теперь соединяем ранее обжаренные лук и чеснок с мясным фаршем, смешанным с помидорами, томатной пастой и чесноком и добавляем белое сухое вино. Даем соусу протушиться под закрытой крышкой где-то минут 5.

Соус Бешамель

Еще один соус, без которого листам пасты, переложенным фаршем, никогда не стать истинно итальянской лазаньей – «Бешамель»:

В емкость, которую можно поставить на огонь, наливаем молоко. Оно должно нагреться. Будьте рядом, чтобы оно не убежало и ни в коем случае не пригорело.

Берем сотейник и на дно кладем порубленное сливочное масло.

Через некоторое время всыпаем в него муку. Постоянно размешиваем лопаткой. Оставляем сотейник на огне.

Теперь в сотейник добавляем по две ложки горячего молока. После каждой такой порции основательно перемешиваем всю массу.

В идеале, соус должен иметь гладкую ровную структуру, без комков, бугорков и прочих изъянов. Но, поскольку в нашем случае, соус нужен для запекания лазаньи, то он в любом случае изменит свою консистенцию и все недостатки будут сглажены. Итак, при помощи молока наш соус становится все более жидким. Когда вы вольете последнюю порцию молока, посолите соус и для придания изысканного вкуса добавьте немного мускатного ореха. Оставляем все это в сотейнике еще в течение минутки и выключаем огонь.

Листы лазаньи

Пласты лазаньи бывают подразумевающие варку и пригодные для использования без дополнительной обработки. Во втором случае, однако, есть свои нюансы. С сухими пластами приготовление лазаньи будет проще, но придется не пожалеть соуса так, чтобы пропитать лазанью качественно. Иначе, сочной итальянской лазаньи из таких пластов не выйдет.

Готовим лазанью

Достаем форму, которую мы выбрали для лазаньи и покрываем некоторым количеством «Бешамель» ее дно.


Если вы используете круглую емкость, или, если пласты для лазаньи отличаются от размеров вашей посуды, то вы можете просто их поломать так, чтобы ее дно не имело пустых мест и провсетов.

Теперь пласты поливаем соусом «Болоньезе» (учтите, что вам придется повторить эту процедуру 3-4 раза), поверх него опять «Бешамель», а затем частью сыра, натертого на терку, покрываем соус.



Повторяем это несколько раз. В итоге у нас выйдет лазанья из 3-4 ярусов. Когда мы выстроили лазанью, сверху от души пропитываем ее «Бешамель» (она должна быть покрыта им вся) и снова добавляем сыр для создания в будущем аппетитной корочки.

Перед тем, как готовить лазанью с фаршем, духовку разогреваем до 180°. Оставляем там наше блюдо на 30-40 минут.

Лазанью рекомендуют есть горячей, а, перед подачей, аккуратно разрезать на порционные куски. Если в вашей семье любят сыр, можете посыпать каждый кусочек отдельно, а также использовать зелень.

Приятного аппетита!

Загрузка...

21 Comments

  1. У меня получилась очень вкусная лазанья,спасибо за доступные и оригинальные рецепты,с любовью приготовленные хозяйкой сайта!

  2. Моя Любимая сейчас готовит по Вашему рецепту! Уверена, получится невыносимо вкусно))) Спасибо!

  3. Я еще готовлю со слоенным тестом, просто не всегда листы купить можно. Тогда дольше запекать и на маленьком огне :)

  4. С тех пор, как купила итальянский Атлас для раскатки теста листы катаю сама с добавлением твердых сортов муки или семолины, не отвариваю их. Лазанья стала частым блюдом на столе и начинки разные использую) Вкуснота!

  5. Огромное спасибо за подробный рецепт.Попробую ещё раз приготовить лазанью,как раз осталось от первой попытки приготовить половина листов.Втот раз блюдо не получилось,получилась какая-то размазня и желание его готовить ещё раз исчезло.Спасибо.

  6. Спасибо большое!После такой подробной инструкции думаюнепременно должно получиться!

  7. Как оказалось,в приготовлении лазаньи огромное место отводится соусам(и даже не одному!).О чём я в прошлый раз даже и не подозревала!И вообще здесь столько больших и маленьких тонкостей: и с сортом самих пластин,и в самом процессе приготовления,что я поняла как же я бестолково пыталась первый раз приготовить свою»первую»лазанью!А сегодня Вы как-будто стояли рядом и очень досконально объясняли мне самые сокровенные тонкости!Вы-замечательный учитель!Я понимаю,что Ваш сайт посещают уже «искушенные» в приготовлении блюд люди и от этого ещё более благодарна Вам!Уверенность в себе восстановлена,более того процесс изготовления принёс очень большое удовольствие.Ущё раз большое Вам спасибо!

  8. Лидия, очень рада что у вас все получилось! Я стараюсь сейчас готовить и описывать все очень подробно, так что бы понятно и доступно было. Постепенно и старые рецепты переделаю, где мало описания.

  9. Сделали, попробовали…, пальчики оближешь. Спасибо большое за подробный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.