Пасха Сладкая выпечка

Пасхальный Кулич, мой любимый рецепт

Когда я была маленькая, самая вкусной частью пасхального кулича для меня была красочная присыпка. Сейчас я вспоминаю, что разноцветной сахарной присыпки тогда еще не было, и посыпали куличи вымоченным в пищевых красителях пшеном. И что могло быть в нем вкусного? :)




Долгое время я находилась в экспериментальном поиске хорошего рецепта пасхального кулича. Мне хотелось что бы куличи были невероятно пахучими, нежными и воздушными, когда разрезаешь. После нескольких экспериментов я случайно наткнулась на этот рецепт. Запах, пока печешь, стоит просто невероятный! И так же невероятно быстро куличи съедаются.

Но хороший рецепт — это только основа успеха. Пока подходит тесто и пекутся куличи, нельзя не то что бы ругаться, даже настроения плохого быть не должно. Делайте все без лишней спешки. Нельзя открывать окна — от сквозняков и холодного воздуха тесто не подойдет. Я стараюсь отправить ребенка с папой гулять, включаю Штрауса и спокойно занимаюсь на кухне тестом. Обычно за окошком светит солнышко, настроение прекрасное и ни разу куличи меня не подвели — всегда отдают с лихвой вложенный в них с любовью труд.

Примерно на 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой):

  • 1,5 кг муки
  • 0,4 кг домашнего сливочного масла
  • 0,5 кг сахара
  • 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
  • 0,75 л молока
  • 60 гр дрожжей (не сухих)
  • 200 гр изюма
  • цедра 2 лимонов
  • 10 гр ванильного сахара или 2 гр ванилина
  • 50 мл коньяка

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Пошаговое приготовление:


  1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки, ставим в теплое место на 20 минут.2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Внесу некоторые изменения. Совсем недавно узнала, что спирты добавляют в тесто для ускорения процесса брожения. От этого выпечка получается более воздушной. Ром (коньяк, бренди) придадут дополнительный аромат. Не хотите — добавьте просто водку. В комментариях меня спрашивали про этот момент, но «учение-свет», теперь я могу его пролить :)
  2. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин. Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее. Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее.4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место (у меня есть специальный режим в духовке — очень удобно) и ждем пока подойдет.
  3. Готовим формы. Если нету покупных, подойдут жестяные банки от компотов, ананасов и прочей консервации. Обожмите края (что бы не были острыми) и слегка обожгите банки над конфоркой. Дно и края форм выстелите пергаментом — так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм. Я вырезаю кружки на донышки и полоску для «бочков».
  4. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму (не более 2/3 формы). Оставляем подойти. Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом.
  5. Выпекаем куличи при 180 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы. В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела). Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Готовые куличи не вынимая из форм, кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм.
  6. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными крошками.

Как приготовить глазурь:


Приятного аппетита!

А если у вас есть свои проверенные рецепты пасхи, обязательно поделитесь ними в комментариях.

Загрузка...

132 Comments

  1. Пеки обязательно :))) Можешь взять половину рецепта, но поверь — все съедят и скажут «Еще»

  2. Первый раз в жизни хочу испечь паски! Хочу что б все с первого раза получилось! Ищу рецепт. Думаю: не остановиться ли мне на вашем рецепте? Все-таки — Авторский? :-)

  3. У меня получилось с 1 раза, причем тесто я вымешивала не руками, а миксером. Так что пробуйте :)
    Я в этом году хочу попробовать пару изменений внести — отпишусь как вышло)

  4. Не только мои соседи мучаются)))
    Думаю масло маргарином качественным замянять можно не боясь )))
    Спасибо за доверие!

  5. Имея свой, проверенный годами рецепт, все же не удержалась и испекла в этот раз куличи по Вашему рецепту. Изменила всего лишь самую малость (просто жаба задавила и я вместо домашнего масла добавила маргарин «Пампушок»).
    Результат: соседка вместе с внучками не выдержала пытки ароматами, пришла и заявила, что у них начинается массовый психоз:))).
    Вкус превзошел все ожидания. Я как-то не люблю корицу, поэтому цедра лимончика и коньячок — самое то, что доктор прописал.
    Теперь, я думаю, этот рецептик приживется у меня на долгие годы.
    Спасибо!

  6. Пекла паску по вашему рецепту. Хочу сказать что она превзошла все мои ожидания! Запах и вкус просто на 100 баллов! И раньше я как-то не додумывалась простелить формы пергаментом и паски тяжело вытягивались. В этом году нашла благодаря вам просто спасение!
    Рецепт раздала нескольким знакомым.

    Один вопрос — на фото к рецепту у вас белок как-то жиденько растекся, у меня стояла густая пена. И при нарезании она крошилась сильно.

  7. Жанночка, большое спасибо за рецепт! Куличи получились очень вкусные.
    Я в этом году собиралась покупать, но прочитав твой рецепт, соблазнилась и все таки решила попробовать. И очень рада, что испекла. Дома всем понравилось. У меня не было домашних яиц и масла, добавляла магазинные, да еще детвора не давала покоя (кричали и пищали). Боялась, что не получится, но все вышло великолепно. И тесто очень нежное, месить его было одно удовольствие, хоть и 40 минут.
    В общем на 5+

  8. Жанна, спасибо огромное за рецепт!!! Я первый раз в жизни пекла куличи, и благодаря Вам они получились очень вкусные!

  9. Очень, очень вкусный кулич. Я уже много лет искала рецепт «под себя», чтобы кулич был влажным и слоистым, а не сухим и рассыпчатым. И вот — то, что надо! В тесто добавляла вяленую клюкву, так как изюм дочка не любит. Получилось красиво и вкусно, с кислинкой. И лимонный аромат просто восхитительный. Пекла половину порции и пожалела — съели все и было мало)) Большое спасибо за особенный праздник. Маленький вопрос: у одного из куличей почему-то сильно треснула шапочка. От чего это может быть?

  10. Шапочки часто трескаются, особенно если влажность в духовке опускается. Причины могут быть разные. Еще я замечала, что куличи должны хорошо подойти в формах, тогда шапочки меньше трескаются. Это не страшно — белком все можно выровнять.

  11. Спасибо большое, за рецептик))) Обязательно на паску попробую спечь. Как хорошо, что в нашей жизни есть люди которые делятся такими хорошими рецептиками.

  12. В прошлом году пекла по этому рецепту — это супер-куличи! Тепрь только такие печь буду!

  13. Пробовала без коньяка печь, очень вкусно! В этому году с ним испеку.

  14. Буду первый раз печь куличи, подскажите как будет выглядеть состав рецепта на половину (дрожжей наверно побольше бы надо чем 30 гр?)

  15. Если вы купите свежие хорошие дрожжи- 30 гр самое то. Я первые два года пекла по полпорции. Если немного сомневаетесь в дрожжах- грамм 35-40 возьмите, больше не нужно.

  16. Жанна, а если по этому рецепту тесто вымешивать в хлебопечке? Как Вы думаете, получится?

  17. Думаю да, только не кладите все продукты вместе, сначала опару нужно сделать. Плюс объем теста гораздо больше чаши хлебопечки.

  18. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, только пока не представляю как я буду аж 40 мин. вымешивать тесто (миксер не потянет, его хватит на 15 мин.) А сколько нужно налить в протвень воды чтоб она за 40 мин. не выпарилась?

  19. Просто дайте миксеру отдохнуть и какое-то время руками поработайте. Миксером времени гораздо меньше уходит.
    Я вниз ставлю сейчас чугунную сковородку и наливаю туда см3 воды. Даже если вода выпарится — ничего страшного, влажность в духовке будет.

  20. Если печь в бумажных формочках, с ними всё будет хорошо, как Вы думаете?

  21. Спасибо большое за рецепт. В этом году буду пробывать.
    Скажите, пожалуйста, а нельзя дрожжи заменить на сухие?

  22. Спасибо за интересный рецепт, буду в этом году печь по Вашему. Только один вопрос, 0.5 кг сахара-это не очень сладко получается?

  23. Я всегда пекла по другому рецепту, проверенному, но Ваш мне тоже внушил доверие, решила попробовать новое.Если будет интересно, я выложу свой рецепт.
    СОСТАВ:
    Мука – около 800 г
    Молоко – 1 стакан
    Яйца — 8 — 10 штук (нам нужны будут желтки и примерно половина белков)
    Дрожжи свежие – 50 г
    Сахар – 1 стакан
    Соль – 1 чайная ложка
    Масло сливочное – 150 — 200 г
    Масло растительное (рафинированное, без запаха) – 3 – 4 столовые ложки
    Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию).
    Изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию и выбору) – в общей сложности 1 – 1.5 стакана
    Цедра одного лимона
    Ванильный сахар – 1 пакетик или по вкусу
    Шафрановая настойка (по желанию) – для придания куличу яркого желтого цвета.
    Для помады вам понадобится:
    Сахар — 16 столовых ложек
    Горячая вода — 12 столовых ложек
    Лимонный сок — около 15 капель
    Приготовление:
    Разделите яйца на белки и желтки.
    Для того чтобы кулич получился более желтым, добавьте к желткам необходимое по рецепту количество соли, разотрите в однородную массу и оставьте на несколько часов в тепле. Добавьте к дрожжам примерно 1 столовую ложку теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Размешайте, чтобы получилась однородная смесь. Не нужно добавлять много воды. Просто добейтесь того, чтобы дрожжи из твердого состояния перешли в жидкое. Поставьте дрожжи в теплое место.
    Мука для приготовления теста обязательно просеивается! Это способствует ее обогащению кислородом, и куличи получаются более пышными.
    Из молока и муки замесите негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов. Поставьте кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения.В процессе варки у вас неизбежно будут образовываться комки. И это нормально т.к. заварить тесто совершенно без комков просто невозможно. Главное стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше и желательно, чтобы они были небольшого размера. Заваренное тесто охладите до теплого состояния(температура должна быть не выше 37 С, чтобы дрожжи не сварились!). Добавьте к заваренному тесту подошедшие дрожжи, перемешайте. Добавьте такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто, по густоте напоминающее тесто для оладий.
    Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема. Опара должна, как минимум, увеличиться вдвое. Обычно опару оставляют для подъема на час, а то и более.
    Добавьте к яичным желтка весь сахар, ванильный сахар и соль, если вы этого не сделали раньше. Сотрите все в однородную массу. При необходимость, для облегчения процесса растирания, добавьте 1 – 2 чайные ложки теплой воды. Примерно половину приготовленной желтковой смеси вылейте в миску с опарой, размешайте и добавьте такое количество муки, чтобы у вас получилось негустое тесто, напоминающее по густоте сметану.
    Накройте миску с тестом и опять поставьте в теплое место для вторичного подъема. Тесто вновь должно увеличиться вдвое. Обычно для вторичного подъема достаточно 1 часа т.к. тесто у нас еще не густое, оно еще не перегружено жирами и в нем достаточно большое количество сахара. Поднять такое тесто свежим дрожжам не составит больших усилий и времени.
    В подошедшее тесто добавляем остаток желтковой смеси, коньяк (если вы его надумаете добавить), шафрановую настойку (если будете добавлять) и все специи.
    Размешайте до однородности. Далее нам предстоит самый трудоемкий и, пожалуй, самый ответственный этап в приготовлении куличей – основной замес теста. Если говорить коротко, то вам нужно добавьте муку и вымесить тесто, не прилипающее к рукам и рабочей доске. Тонкость этого этапа состоит в том, что достигнуть этой нелипкости нужно не большим количеством муки (иначе вы просто забьете тесто мукой, и оно получится у вас жестким), а длительным вымешиванием с ее минимальным количеством. Возможно, дальнейшие мои объяснения покажутся вам лишними, но я все же попытаюсь поподробнее описать процесс вымешивания, разбив его на этапы. На самом первом этапе, когда вы только начали добавлять муку, вам нужно замесить мягкое тесто. После этого вы густо припорашиваете рабочую поверхность мукой и выкладываете тесто на мучную горку. На этом этапе тесто у нас еще очень липкое и наша задача – достигнуть такой густоты теста, чтобы оно перестало очень активно липнуть к рукам и можно было бы начать его вымешивать. После того, как тесто перестало быть отчаянно липким, убираем с рабочей поверхности все остатки муки. Далее мы будем рабочий стол только припылять. Весь процесс будет выглядеть примерно так: припыляем стол мукой, выкладываем тесто, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно опять не начнет липнуть к рукам и доске. Как только такое произойдет, мы опять припылим стол мукой, опять будем вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет липнуть… и в таком же духе продолжаем до тех пор, пока у нас не получится тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к рабочей доске.
    Хочу сразу предупредить вас, что этот процесс, помимо того, что он очень трудоемкий, еще и ДЛИТЕЛЬНЫЙ! Время вымешивания теста зависит от его объема. В нашем случае вымешивание должно длиться не менее 20 – 30 минут. В самом конце вымешивания нужно еще хорошенько помять тесто просто на сухой рабочей доске, без муки.
    Если вы замесили тесто правильно, то вам это удастся безо всяких проблем. После того, как тесто будет вымешано, нам нужно будет «вбить» в него масло. В технологии приготовления куличного теста это делается в самом конце, чтобы придать готовым куличам характерную слоистую структуру. Процесс вмешивания масла выглядит примерно так: масло растапливается — размягчается практически до жидкого состояния, на доску выкладывается буквально чайная ложка масла, выложенное масло вмешивается в тесто, после этого выкладывается еще одна ложка масла, вмешивается… и так до тех пор, пока не будет вмешано все масло.
    После того как вы вмешаете все масло тесто станет более жидким и липким. Оно будет очень сильно липнуть к рукам и доске. Чтобы «собрать» тесто, в самом конце в него вмешивают буквально 3 – 4 столовые ложки растительного масла, добавляя его малыми порциями, как и сливочное.
    Сдобренное тесто выкладываем в подпыленную мукой кастрюлю, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и вновь даем ему подойти. На этот раз подъем теста будет проходить довольно медленно т.к. в нем очень много жиров, которые очень осложняют работу дрожжей. Обычно для того, чтобы тесто увеличилось вдвое, у меня уходило не менее 3 – 4 часов.
    После того, как тесто подойдет, нам останется ввести в него сухофрукты – орехи (здесь все вариации по желанию и вкусу) и взбитые белки. Сначала помнем тесто, чтобы удалить весь, образовавшийся за время брожения углекислый газ, затем выложим изюм, цукаты, орехи. Попутно хочу заметить, что при необходимости изюм нужно сначала распарить (если он у вас излишне сухой). Для этого в самом начале замеса теста его заливают достаточно горячей водой и оставляют набухать на 2 – 3 часа. Перед добавлением в тесто изюм обязательно обсушивают и припыляют мукой, чтобы он лучше «цеплялся» за тесто и не выскакивал из него при вмешивании. Вмешивайте сухофрукты складывающими движениями.
    Взбейте примерно половину всех оставшихся яичных белков (3 – 4 штуки) в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто.
    В конечном результате тесто у вас станет более жидким, более тягучим. Смажьте растительным маслом дно и стенки форм, в которых вы будете выпекать куличи. Выложите дно и стенки бумагой для выпечки. При помощи бумаги вы очень легко можете нарастить стенки формы до нужных вам размеров. Сформируйте из теста небольшие колобки (чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки растительным маслом), разложите их по формам.
    Я обычно выкладываю тесто с таким расчетом, что при выпечке оно увеличится примерно в 3 раза. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для окончательного подъема. Вам нужно дождаться, когда тесто вновь увеличится вдвое. Лично у меня на это уходит еще 3 – 4 часа, хотя в кулинарных книгах утверждают, что достаточно 40 минут! На этой стадии нужно обращаться с тестом очень бережно, чтобы оно не опало. Переставляйте формы очень нежно и бережно. После того, как тесто подойдет вдвое, ОЧЕНЬ аккуратно поставьте формы в разогретую до 170 С духовку и выпекайте до полной готовности. Готовность куличей определяется тонкой деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, то кулич пропекся. Время выпечки очень зависит от размеров куличей и составляет от 40 минут до 1.5 часов. Очень желательно в первые 20 – 30 минут выпечки не открывать дверцу духовки, чтобы кулич не опал. Если в процессе выпечки верх кулича начинает подгорать, накройте его кружком смоченной в воде пергаментной бумаги. Готовый кулич достаньте из печки, дайте постоять в форме примерно 5 минут, затем снимите форму и поставьте куличи на решетку до полного охлаждения.
    Готовый кулич украсьте по своему желанию и вкусу. Очень часто куличи украшают глазурью, которая готовится из яичного белка и сахарной пудры (1 яичный белок взбивается со стаканом сахарной пудры и 8 – 10 каплями лимонного сока), но лично я не очень люблю такую глазурь т.к. она очень долго сохнет и крошится при нарезании кулича. Чаще всего я украшаю верх кулича сахарной помадкой.
    Светлой вам Пасхи!

  24. Марина, интересный рецепт, спасибо, может кому-то пригодится.

  25. Спасибо за интересные идеи оформления куличей, рецепт обязательно попробую. Вы просто умница!

  26. Очень понравился Ваш рецепт, но сомневаюсь в добавлении цедры лимона, т.к. больше по вкусу ванильно-сливочный аромат. Скажите, пожалуйста, цедра лимона, добавленная в тесто, дает насыщенный лимонный аромат в готовом изделии? Спасибо!

  27. Наталья, нет, цедра придаст свои нотки, но лимонного вы ничего не почувствуете. А в сочетании с коньяком и ванилью — аромат шикарный.

  28. Решила опробовать рецепт Вашей пасхи. Подскажите, молока не многовато?

  29. Скажите, цедру нужно заранее подготовить, высушить, мелко измельчить… или достаточно просто натереть на терке перед приготовлением?
    И ванилин: бывает ванилин по 2 г в пакетике и очень ароматный и ванильный сахар с бОльшим количеством грамм в пакетике, но менее ароматный… брать именно ванилин?

  30. Жанна, подскажи, пожалуйста, где в нашем городе можно купить бумажные формы для выпечки пасок? а то ты меня просто сооблазнила таким описанием рецепта. Буду печь впервые.

  31. Цедру прямо перед вмешиванием тру на терку. И беру чистый ванилин. Не ванильный сахар.

  32. Марина, а как давно вы пользуетесь вашим рецептом? И если не секрет, где вы его раздобыли?

  33. Скажите пожалуйста а можно свежие дрожжи заменить сухими и сколько их класть?

  34. Марийка, можно по инструкции к дрожжам- посмотрите сколько нужно на 1.5 кг муки

  35. прочла рецепт и отзывы — кажется это то, что я так долго искала!
    скажите только, сколько примерно времени займет весь процесс приготовления?
    праздник на носу, а еще за продуктами бежать…)

  36. Спасибо огромное за рецепт! Вы все очень подробно описали, захотелось в этом году испечь именно такой. НО… Вы не ошиблись? 10 г ванилина? Это не много? Вот собралась печь и засомневалась. Все уже готово для замеса, а с ванилином вот такая неясность.((((((((( Сколько же все-таки его нужно ?

  37. Сегодня испекла куличи по вашему рецепту!Абалдеть!Ароматные,пышные,замечательные!Спасибо за отличный рецепт!

  38. Наташа, пользуюсь не так давно 4 года, а нашла случайно в интернете. Сразу поняла, это что мне нужно)). А что?

  39. Лиса, Тамара, извиняюсь что не могла ответить вчера.
    Надеюсь куличи получились.

    Отвечу — может кому-то пригодится в следующем году.
    Рецепт проверен не раз — 2 г ванилина — это как раз в меру ароматный кулич, теста много.
    Времени занимает с учетом того, что тесто подходит 3 раза -около 5-6 часов.

  40. Испекла по Вашему рецепту, всем оооооочень понравилось. Правда тесто было очень липучее, но я всё равно его месила и делала всё как указано в рецепте. Пеклись 1ч. 10мин. Я делала пол порции и у меня получилось 4 приличные паски. Думаю что в следующем году я опять воспользуюсь этим рецептом. Спасибо!

  41. Спасибо огромное за рецепт!прочитав вступительные слова я уже не сомневалась,что в этом году испеку по нему =) пасочки получились «мокрые»,ароматные и ооочень вкусные!из вышеуказанного количества продуктов у меня получилось 14 небольших пасок!здОрово одним словом!

  42. в прошлом году именно по этому рецепту пекла свои первые куличи, брала пол порции. новая Пасха близится — и я снова здесь, уже предвкушаю это удовольствие! и на этот раз возьму полную порцию — родня уминает на ура, а самой-то тоже хочется:)
    спасибо Вам, что процесс что результат — одна сплошная радость, и оочень вкусная)

  43. Здравствуйте!хочу спросить!в описание ингридиентов указано 0.75мл молока…..а в рецепте говорится что для опары берете 1/2 стакана воды….не могу понять куда лить молоко!просто первый раз хочу испечь…и не очень разбираюсь. Спасибо!)

  44. Ольга, молоко мы вливаем позже, посмотрите пункт 2. Вода идет в опару, молоко — потом в тесто. И выше я дала этот же рецепт кулича с пошаговыми фото.

  45. Доброе время суток!
    Скажите, а можно ли коньяк заменить водкой? Заранее благодарю

  46. И еще один вопрос, вместо или вместе с изюмом можно использовать курагу?

  47. Леля, если нету коньяка. виски, бренди — лучше ничего не добавляйте. Они для запаха, от водки запаха никакого.
    Вместо изюма можно брать курагу, цукаты, орешки, на ваш вкус. Можно комбинировать.

  48. Спасибо за ответы! Есть еще вопросик — я хочу полениться и выпекать в бумажных фомах (такие с рисунками, красивенькие). Как думаете получится?

  49. Очень вовремя нашла Ваш рецепт! Прочитала отзывы-буду печь!!!!!!!!!Спасибо!!!!!!

  50. Кончено получится, я в бумажных пеку. Только не берите большие, лучше всего средние.

  51. Девочки, немного подправила рецепт.
    Когда писала первый рецепт, в 2010 году, ванилин попадался плохого качества, его можно было 10 гр добавлять. В прошлом году купила хороший — 2 гр хватает.

  52. Ой…..только что выняла первую партию пасочек-это что-то!Аромат…..мягенькие…ЧУДО!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    И у меня получилось все с первого раза!))))

  53. Перечитала массу рецептов.Есть и свой.Сомнения в количестве дрожжей.У меня по рецепту 50 гр.на 0,5 литра молока,в прошлом году очень плохо подходили.Думала больше полдожу дрожжей.А у вас тоже мало.Совсем голова кругом.

  54. Ааааа паски убежали из форм, что способствовало дигустации. Паски до Воскресенья есть не будем, а беглецов попробывали. Вкусняшка, свекровь заценила. еле отбила самим хочеться попробовать. СПАСАБОЧКИ. Как у нас говорят
    Смачної Паски,
    Довгої ковбаски,
    Твердого холодця,
    Крутого яйця,
    Христос Воскрес!!!
    Лично я завтра буду печь метр колбасы. А Вам удачи в Ваших кулинарных подвигах

  55. Пекла по
    Тому рецепту первый раз в жизни в прошлом году-все все съели быстро, паски получаются супер. Вымешивать надо руками и не так это утомительно, перд телевизором кастрюльку с тестом и самое оно, результат превосходит ожидания. Буду опять печь,хоть и дома новорожденный, всеравно буду печь, не хочу покупать. Спасибо за рецепт!!!!!!

  56. Наталья, я в этом году для сестрички пеку, у нее тоже новорожденный, не слазит с рук. Буду выручать) А ваш пусть растет большим, здоровым и дает маме время на себя)

  57. Леля, спасибо! У нас по традиции и колбаску и мясо запекают) Я завтра мяском заниматься буду) С праздниками!

  58. Аниноним, дрожжи берутся из расчета на муку, можете взять активные сухие и посчитать сколько нужно на количество муки по рецепту. Но свежие гораздо лучше. Покупая смотрите на дату, цельность упаковки, пачка не должна быть влажная. И дрожжи можно убить слишком горячей жидкостью, когда делаете опару слегка теплую воду лейте. Дайте им время активизироваться. Дрожжи — это как «обжоры», они едят сахар. Сначала — по-немногу, потом растут все больше и больше и выделяют углекислый газ. То что они активизировались по пузырькам как раз видно.

  59. Пеку сейчас куличики по Вашему рецепту. Аромат стоит невероятный! Боюсь соседи скоро прибегут, не выдержат)) Вместо коньяка добавила ликер амаретто. А в качестве добавок изюм, смесь лимонной и апельсиновой цедры и дробленый шоколад. Вот такое, не совсем традиционное, но безумно ароматное и, я надеюсь, вкусное сочетание у меня будет!)) Спасибо за рецепт!

  60. Скажите пожалуйста пасхи получаются мокрые??? Сильно переживаю, так как решила готовить по вашему рецепту….

  61. Скажите, а на половину Вашего количества готовых пасок нужно все ингредиенты разделить на 2? Т.е. брать половину?

  62. Ирина, нет, не мокрые. Но тесто не сухое, как обычно бывает в магазинах.

  63. Анна, я думаю скоро придут соседи на запах)

  64. Спасибо большое за прекрасный рецепт, в прошлом году пекла — отлично получились, как раз то, что люблю, сейчас сижу жду когда тесто подойдет.Спасибо за ваш Труд!!!

  65. Инна, спасибо за отзыв! Я тоже пеку сегодня) Надеюсь кроме кулича я смогу вас порадовать и другими рецептами)

  66. Огромное спасибо за рецепт. Куличи получились обалденные. Пекла первый раз не по своему рецепту, но ничуть не пожалела. теперь этот рецепт будет «моим» новым. Светлой Вам Пасхи, огромного счастья и крепкого здоровья!!!!!!!)))

  67. Приветик! Третий год пеку по твоему замечательному рецепту! Спасибо! Пасочки всегда вкусные. Только вот забываю насчёт муки всегда. Я положила 1600 и мне бабушки сказали, что тесто жидкое, сейчас вот стоит, поднимается третий раз. Добавить потом муки? Или оно не должно быть слишком густым?

  68. Спасибо, Алина, за поздравления и за доверие!

  69. Муки много не нужно, бабушки пекли по «экономным» рецептам, там и муки больше, и масло чаще всего подсолнечное, и яйца с белками. Ждем фото отчета)

  70. Рецепт Марины — это известный рецепт Вильяма Похлебкина. Замечательный рецепт, блестяще поданный Мариной. Спасибо.

  71. Мне очень нравится этот рецепт, и я пекла по нему уже второй раз. Вот только мне не хватает пористости уже готовых пасочек. Хочется, чтоб дырочки были больше, а здесь они мелкие совсем и когда на второй/третий день режем, то белеет место среза. Т.е. пасочки очень тугие получаются. Хотя нельзя сказать, что они сырые. Раньше я пекла по другому рецепту и было все хорошо, но суховато. А здесь мне нравится аромат, и что не сухие паски выходят, но хочется более легкой и воздушной пасочки. Скажите, так и должно быть, или мне искать проблему в моем процессе приготовления?
    Дрожжи использовала мокрые, но от муки с водой они бродить не захотели, а когда я чайную ложку сахара добавила, то за 10 минут опара уже убежать хотела. Или дрожжи без сахара должны хорошо заиграть и у меня проблема с дрожжами?

  72. Светлана, а вы вымешиваете руками?
    Дрожжи без сахара не будут сильно выделять углекислый газ, они только начнут активироваться. Просто должно быть немного пузырьков на поверхности.
    По ричинам несколько вариантов:
    1. Возможно вы передержали само тесто и у дрожжей уже начался спад активности. У меня тесто всегда очень пушистое и пористое, но большие пустоты и дырочки могут быть только в тесте с белками, которое само по себе более плотное и дрожжам не хватает силы разорвать тесто на множество емкостей-пузыриков с углекислым газом.
    Вот еще вам подсказка
    расстойка теста
    2. Вы добавили лишнюю муку и тесто стало более плотным.
    3. Вы недостаточно вымесели тесто.

  73. Добрый день.
    мне очень понравился Ваш рецепт.Вот хочу попробовать приготовить .Как раз скоро Пасха)).Только у меня один вопрос касающийся дрожжей.А можно сухие(те что в пакетиках продают)??

  74. Да, я уже пекла в этом году с ними, мне понравилось гораздо больше. Сухие дрожжи очень редко подводят и они гораздо активнее. Берите по инструкции пропорции относительно количества муки (например Др.Окер идет 1 пакетик на 0.5 кг муки)

  75. Здравствуйте! Я уже пекла в прошлом году эти замечательные куличи по Вашему рецепту. Хочу уточнить один момент. Можно ли тесто, когда оно уже в формах, поставить подходить в духовку? Если можно, то при какой температуре? И потом (если можно), я так понимаю, их не нужно будет вынимать. Просто нужно будет увеличить температуру и выпекать?
    А еще я хочу попробовать готовить с сухими дрожжами. Уже купила дрожжи «Саф-момент». Что вы о них скажите? Хорошие?
    Заранее благодарна за ответы.

  76. Матильда, я уже пекла куличи с сухими дрожжами, очень довольна результатом. Берите количество по инструкции на упаковке (у меня 1 пакетик на 0.5 кг муки). Я пекла из 1 кг муки, взяла 2 пакетика.
    Походить куличи в формах в духовку поставить не получится. Потому что вам их все равно придется вынять, поставить вниз емкость с водой, прогреть духовку. И опять их ставить в духовку. Прогревать с куличами нельзя, тесто не поднимется как нужно.

  77. Здравствуйте, Жанна! Готовлюсь завтра печь Ваши куличи. Хотела бы задать вопрос. Только что перебрала изюм, удалила хвостики кое-где и не знаю можно ли его промыть и хорошо вытереть перед тем как добавлять в тесто. Можно ли это делать вообще и когда лучше (вечером или завтра утром, перед приготовлением)?

  78. Матильда, если он грязноват — то мойте сейчас, хорошо стряхните воду в дуршлаге, разложите по полотенцу просыхать. Он должен быть хорошо сухим при добавлении в тесто.

  79. Жанна, спасибо большое за такой удачный и несложный рецепт. Я несколько лет пеку куличи по различным рецептам, и каждый раз получалось хорошо, но не отлично. И вот, благодаря Вам, я его нашла! Куличи получились замечательные, вкусные, не сухие (что очень важно для моего мужа!). Тесто поднималось отлично и не долго. Но что-то я все-таки сделала неправильно, т.к. куличики довольно сильно крошатся. Как Вы думаете, в чем может быть причина?

  80. Елена, рада что понравилось. А масло какое вы брали? Крошится либо когда в масло много растительный жиров добавляют, либо не домесили тесто.

  81. Масло магазинное, но большой жирности. Вымешивала около часа.

  82. Пеку куличи 12 лет, с тех пор, как вышла замуж. Рецепты меняла каждый раз, всегда что-то не устраивало. Иногда в день приходилось замешивать тесто по двум рецептам: не подходило и все! Почему-то обратила внимание на этот рецепт. Наверное, это знак Свыше. Пока подходило тесто очень волновалась. Мне показалось, что сливочное масло долго не смешивалось с другими ингредиентами. Все получилось отлично! Кулич улетел так быстро, как никогда. Даже не вспоена насладиться успехом. Спасибо!!! Теперь это мой рецепт.

  83. Елена, с маслом могут быть даже с дорогим и хорошим проблемы. И перемешивать тоже не очень хорошо. Еще один нюанс — куличи лучше печь в четверг, что бы они выстоялись, это тоже может повлиять. Свежая дрожжевая выпечка чаще всего при нарезании крошится и режется плохо. Я надеюсь в следующий раз получится не крошащийся кулич)

  84. Большое спасибо за рекомендации!Я тоже очень надеюсь, что в следующем году все получится идеально. Главное, что рецепт замечательный!

  85. Как и в прошлом году пекла по этому рецепту — ничуть не пожалела! Всей семьей окончательно установили, что это будет «наш» рецепт навсегда :)

  86. А можно выпекать этот кулич на половину порции в мультиварке?

  87. Получится очень плоский куличик, будет некрасиво. Есть еще вариант — я брала бумажную форму и пекла в ней кулич в мультиварке. Ставила форму в чашу.

  88. Здравствуйте Жанна, скажите, а где вы покупаете такие бумажные формы для куличей?
    Спасибо
    Марина

  89. Здраствуйте!Я в том году пекла по вашему рецепту,мои были в восторге от пасхи,ну а,я довольна была.Просто супер!Спасибо за рецепт!

  90. Марина, они у нас и в супермаркетах, и на рынке в больших количествах продаются. Я лично заказывала заранее в совместных закупках вместе с силиконовыми формами для выпечки.

  91. Жанна, никогда раньше не пекла куличей. Но как только прочла ваш рецепт и отзывы, сразу же захотелось попробовать! Скажите, если я правильно поняла, то в вашем рецепте белки не используются совсем, берутся только желтки? Только один белок для глазури? И ещё… у меня старая алюминевая форма для куличей, нужно ли её выстилать пергаментом?

  92. Анжелика, только желтки. Белки потом можно использовать в торт Мокко (можно найти поиском в верхнем правом углу блога).
    По поводу формы — да, выстилайте. И донышко тоже. И учтите, что куличей довольно много получается.

  93. Здравствуйте, может кто-то мне поможет))) Можно ли выпекать куличи в обыкновенной керамической посуде. Не припасла бумажные формы((

  94. Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, коньяк смешивать с желтками, или добавить в само тесто? Что-то я запуталась))) Большое спасибо!!!

  95. Попробовала палочки втыкнуть, добавлю уже из опыта, когда втыкаете палочки, учтите, что тесто в духовке тоже будет подниматься и выталкивать ваши палочки, которые, упираясь в верх духовки идут набок вместе с поднимающимся куличиком, в итоге или у вас должно быть много места вверху над куличами, или очень короткие палочки, с учетом что 2/3 точно вы толкнется вверх, а то по косой палочке печется косой куличик ;)
    За рецепт спасибо, несколько лет по нему пеку

  96. Здравствуйте! С первых слов хочу сказать, большое спасибо за рецепт! Куличи получились просто бесподобные! Не удержались, один уже съели. Все сделала в точности по рецепту, только дрожжи использовала сухие. Нежные, воздушные, ароматные….для такого результата не жаль потраченного времени.

  97. Здравствуйте! В этом году решила сама испечь кулич по вашему рецепту. Всё получилось, очень вкусно. Добавила ещё цедру апельсина.Запах, вкус, просто прелесть. Спасибо большое за рецепт. Теперь буду печь только сама.

  98. В этом году первый раз пекла куличи.И вообще первый раз выпекала на дрожжах. Всем родным очень понравилось,заставили меня печь и на поминальное воскресенье,только в двойном объеме! Большое спасибо за рецепт,в особенности ,что так понятно и доступно объяснили каждый шаг.

  99. Сижу плачу. Сколько раз готовила по вашему рецепту все было отлично. А в этот раз тесто жидкое и все. Замес на 2,5 кг муки. Сахара я добавила 1,6. Месила час. Уже добавила муки + 1 кг — все равно. Прошло 2 часа а тесто и не собирается подходить. Опара подошла быстро. Тесто по густоте как на оладьи. Что делать????

  100. Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!

  101. Здравствуйте,подскажите а если в этот рецепт добавить сахар ну скажем 0,700гр то и дрожжи добавлять или нет!?спасибо за ответ

  102. Здцравствуйте! Подскажите пожалуйста, если вся партия теста не войдёт в духовку, можно выпекать в два захода, и как при этом быть с тестом, которое ожидает своей очереди- пусть лежит в кастрюле или в формочках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *