Пасха Сладкая выпечка

Пасхальный Кулич, мой любимый рецепт

Когда я была маленькая, самая вкусной частью пасхального кулича для меня была красочная присыпка. Сейчас я вспоминаю, что разноцветной сахарной присыпки тогда еще не было, и посыпали куличи вымоченным в пищевых красителях пшеном. И что могло быть в нем вкусного? :)




Долгое время я находилась в экспериментальном поиске хорошего рецепта пасхального кулича. Мне хотелось что бы куличи были невероятно пахучими, нежными и воздушными, когда разрезаешь. После нескольких экспериментов я случайно наткнулась на этот рецепт. Запах, пока печешь, стоит просто невероятный! И так же невероятно быстро куличи съедаются.

Но хороший рецепт — это только основа успеха. Пока подходит тесто и пекутся куличи, нельзя не то что бы ругаться, даже настроения плохого быть не должно. Делайте все без лишней спешки. Нельзя открывать окна — от сквозняков и холодного воздуха тесто не подойдет. Я стараюсь отправить ребенка с папой гулять, включаю Штрауса и спокойно занимаюсь на кухне тестом. Обычно за окошком светит солнышко, настроение прекрасное и ни разу куличи меня не подвели — всегда отдают с лихвой вложенный в них с любовью труд.

Примерно на 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой):

  • 1,5 кг муки
  • 0,4 кг домашнего сливочного масла
  • 0,5 кг сахара
  • 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
  • 0,75 л молока
  • 60 гр дрожжей (не сухих)
  • 200 гр изюма
  • цедра 2 лимонов
  • 10 гр ванильного сахара или 2 гр ванилина
  • 50 мл коньяка

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Пошаговое приготовление:


  1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки, ставим в теплое место на 20 минут.2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Внесу некоторые изменения. Совсем недавно узнала, что спирты добавляют в тесто для ускорения процесса брожения. От этого выпечка получается более воздушной. Ром (коньяк, бренди) придадут дополнительный аромат. Не хотите — добавьте просто водку. В комментариях меня спрашивали про этот момент, но «учение-свет», теперь я могу его пролить :)
  2. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин. Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее. Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее.4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место (у меня есть специальный режим в духовке — очень удобно) и ждем пока подойдет.
  3. Готовим формы. Если нету покупных, подойдут жестяные банки от компотов, ананасов и прочей консервации. Обожмите края (что бы не были острыми) и слегка обожгите банки над конфоркой. Дно и края форм выстелите пергаментом — так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм. Я вырезаю кружки на донышки и полоску для «бочков».
  4. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму (не более 2/3 формы). Оставляем подойти. Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом.
  5. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы. В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела). Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Готовые куличи не вынимая из форм, кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм.
  6. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными крошками.

Как приготовить глазурь:


Приятного аппетита!

А если у вас есть свои проверенные рецепты пасхи, обязательно поделитесь ними в комментариях.

Загрузка...

128 Comments

  1. Жанна, спасибо большое за такой удачный и несложный рецепт. Я несколько лет пеку куличи по различным рецептам, и каждый раз получалось хорошо, но не отлично. И вот, благодаря Вам, я его нашла! Куличи получились замечательные, вкусные, не сухие (что очень важно для моего мужа!). Тесто поднималось отлично и не долго. Но что-то я все-таки сделала неправильно, т.к. куличики довольно сильно крошатся. Как Вы думаете, в чем может быть причина?

  2. Елена, рада что понравилось. А масло какое вы брали? Крошится либо когда в масло много растительный жиров добавляют, либо не домесили тесто.

  3. Масло магазинное, но большой жирности. Вымешивала около часа.

  4. Пеку куличи 12 лет, с тех пор, как вышла замуж. Рецепты меняла каждый раз, всегда что-то не устраивало. Иногда в день приходилось замешивать тесто по двум рецептам: не подходило и все! Почему-то обратила внимание на этот рецепт. Наверное, это знак Свыше. Пока подходило тесто очень волновалась. Мне показалось, что сливочное масло долго не смешивалось с другими ингредиентами. Все получилось отлично! Кулич улетел так быстро, как никогда. Даже не вспоена насладиться успехом. Спасибо!!! Теперь это мой рецепт.

  5. Елена, с маслом могут быть даже с дорогим и хорошим проблемы. И перемешивать тоже не очень хорошо. Еще один нюанс — куличи лучше печь в четверг, что бы они выстоялись, это тоже может повлиять. Свежая дрожжевая выпечка чаще всего при нарезании крошится и режется плохо. Я надеюсь в следующий раз получится не крошащийся кулич)

  6. Большое спасибо за рекомендации!Я тоже очень надеюсь, что в следующем году все получится идеально. Главное, что рецепт замечательный!

  7. Как и в прошлом году пекла по этому рецепту — ничуть не пожалела! Всей семьей окончательно установили, что это будет «наш» рецепт навсегда :)

  8. А можно выпекать этот кулич на половину порции в мультиварке?

  9. Получится очень плоский куличик, будет некрасиво. Есть еще вариант — я брала бумажную форму и пекла в ней кулич в мультиварке. Ставила форму в чашу.

  10. Здравствуйте Жанна, скажите, а где вы покупаете такие бумажные формы для куличей?
    Спасибо
    Марина

  11. Здраствуйте!Я в том году пекла по вашему рецепту,мои были в восторге от пасхи,ну а,я довольна была.Просто супер!Спасибо за рецепт!

  12. Марина, они у нас и в супермаркетах, и на рынке в больших количествах продаются. Я лично заказывала заранее в совместных закупках вместе с силиконовыми формами для выпечки.

  13. Жанна, никогда раньше не пекла куличей. Но как только прочла ваш рецепт и отзывы, сразу же захотелось попробовать! Скажите, если я правильно поняла, то в вашем рецепте белки не используются совсем, берутся только желтки? Только один белок для глазури? И ещё… у меня старая алюминевая форма для куличей, нужно ли её выстилать пергаментом?

  14. Анжелика, только желтки. Белки потом можно использовать в торт Мокко (можно найти поиском в верхнем правом углу блога).
    По поводу формы — да, выстилайте. И донышко тоже. И учтите, что куличей довольно много получается.

  15. Здравствуйте, может кто-то мне поможет))) Можно ли выпекать куличи в обыкновенной керамической посуде. Не припасла бумажные формы((

  16. Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, коньяк смешивать с желтками, или добавить в само тесто? Что-то я запуталась))) Большое спасибо!!!

  17. Попробовала палочки втыкнуть, добавлю уже из опыта, когда втыкаете палочки, учтите, что тесто в духовке тоже будет подниматься и выталкивать ваши палочки, которые, упираясь в верх духовки идут набок вместе с поднимающимся куличиком, в итоге или у вас должно быть много места вверху над куличами, или очень короткие палочки, с учетом что 2/3 точно вы толкнется вверх, а то по косой палочке печется косой куличик ;)
    За рецепт спасибо, несколько лет по нему пеку

  18. Здравствуйте! С первых слов хочу сказать, большое спасибо за рецепт! Куличи получились просто бесподобные! Не удержались, один уже съели. Все сделала в точности по рецепту, только дрожжи использовала сухие. Нежные, воздушные, ароматные….для такого результата не жаль потраченного времени.

  19. Здравствуйте! В этом году решила сама испечь кулич по вашему рецепту. Всё получилось, очень вкусно. Добавила ещё цедру апельсина.Запах, вкус, просто прелесть. Спасибо большое за рецепт. Теперь буду печь только сама.

  20. В этом году первый раз пекла куличи.И вообще первый раз выпекала на дрожжах. Всем родным очень понравилось,заставили меня печь и на поминальное воскресенье,только в двойном объеме! Большое спасибо за рецепт,в особенности ,что так понятно и доступно объяснили каждый шаг.

  21. Сижу плачу. Сколько раз готовила по вашему рецепту все было отлично. А в этот раз тесто жидкое и все. Замес на 2,5 кг муки. Сахара я добавила 1,6. Месила час. Уже добавила муки + 1 кг — все равно. Прошло 2 часа а тесто и не собирается подходить. Опара подошла быстро. Тесто по густоте как на оладьи. Что делать????

  22. Это просто шедевр! Получилось очень вкусно по вашему рецепту, хоть и пришлось по возиться, зато вся семья осталась довольна, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.