Пасха Сладкая выпечка

Проверенный рецепт кулича к Пасхе

фото рецепт кулич пасхальный

Самый любимый рецепт кулича пасхального читателей моего блога, моих друзей и близких я решила описать более детально и сделать пошаговые фото. Я понимаю, что не все имеют опыт работы с тестом, тем более с опарным дрожжевым. И что бы вы не боялись взяться за приготовление вкусного домашнего кулича, публикую поэтапный рецепт с фото кулича пасхального. Рецептов куличей много. И я даже в этом году уже пробовала пару новых. Но все таки, лучше этого я не нашла. Поэтому решила даже не делать отчеты о моих «пробах».




Советую так же почитать отзывы о рецепте тем, кто сомневается.

Почему-то многие думают что все свои рецепты я знаю наизусть. Это не так. Тем более выпечка и десерты — это математика. Очень важно соблюдать рецепт, пропорции, последовательность действий. Тем более куличи я пеку только раз в год. Так что открываю свой любимый рецепт и начинаю.

Нам понадобится

  • большая емкость для вымешивания и расстойки теста
  • чистые полотенца
  • формы для выпекания (бумажные, силиконовые, металлические)
  • украшения (присыпка, сахарные фигурки)

Для теста

  • 1,5 кг муки
  • 1/2 стакана воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,4 кг домашнего сливочного масла
  • 0,75 л молока
  • 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
  • 60 гр дрожжей живых(про сухие читаем в рецепте)
  • 200 гр изюма (ребенок мой изюм не любит, часто заменяю на курагу, порезать кубиками)
  • цедра 2 лимонов
  • 10 гр ванильного сахара или 2 гр ванилина
  • 50 мл коньяка
  • яйцо для смазывания куличей

 

Для глазури

  • 1 белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

 

Приготовление

  1. подготовилась печьКак видно на фото, я в последние года пеку в бумажных формах. Это удобно, не нужно возиться, выстилать металлические пергаментом. И сохраняет свежесть кулич так лучше, не так быстро подсыхает от воздуха. Но перед тем, как разрезать кулич, бумагу приходится «отрывать» и бока куличков не такие красивые. Еще я заметила что в больших бумажных формах куличи медленнее пропекаются, чем в металлических. Получается что сверху кулич уже готов на вид, но внутри еще сыроват. так что не покупайте формы очень большого диаметра. В этом году я буду печь еще и в силиконовой форме. Сравню три вида — металлическую, бумажную и силиконовую для эксперимента.Я думаю все знают, что куличи нельзя печь в страстную пятницу. Кроме того, вы должны быть в хорошем настроении, никаких негативных эмоций и прочего. в идеале куличи пекут с молитвами. Но я думаю истинно верующие люди знают это лучше меня. Я включаю классическую музыку. Закрываю окна, что бы не было сквозняков и приступаю к выпечке пасхальных куличей.Первое, что нам нужно сделать — приготовить опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. И вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не убить дрожжи. Добавляем 1 ст.л. ложки муки.
  2. Как использовать сухие дрожжи. Читаем по инструкции на упаковке сколько их нужно — обычно 1 пачка на 500 гр муки. Т.е. на 1.5 кг нужно 3 пачки. И используем по рецепту вместо живых, т.е. разводим водой, добавляем муку и ставим опару.
  3. ставлю опаруТак же обращаю ваше внимание. Есть дрожжи «быстродействующие» (например, «Саф-момент» красные). Для них не нужно готовить опару. Просто смешиваете с мукой и пропускаете момент приготовления опары. Т.е. мы начинаем с того, что взбиваем желтки с сахаром, добавляем молоко, коньяк. Просеиваем муку, в нее всыпаем дрожжи. И месим тесто как написано в рецепте. Эти дрожжи значительно ускоряют процесс выпечки. Есть дрожжи сухие, которые нужно растворять в воде (например, «Саф-момент» синие, активные). С ними нужно делать опару. Какие у вас сухие дрожжи, сколько их использовать и каким способом — читаем на упаковке.
  4. теплое месло для опарыСтавим в теплое место на 20 минут. У меня такое «хитрое» теплое место — духовка в режиме расстойки теста — низкотемпературный режим, я ставлю 40 градусов. Можно выставить и время — 20 минут, ноя оставляю 2 часа, потом еще будет расстаиваться тесто. Если опара не начала «пускать пузыри» и никаких признаков активности дрожжей за эти 20 минут не произошло, добавьте 1 ч.л. сахара (без горки). Так у меня произошло в этом году. Но только я добавила сахар — прямо на глазах начался процесс образования углекислого газа, я оставила опару еще на 5 минут.
  5. kulich-pashalniy_7В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром. Только что бы распустить желтки и слегка растворить сахар.
  6. kulich-pashalniy_10Вот яйца взбились.Добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, подошедшие дрожжи, теплое молоко (просто не из холодильника). Некоторые не любят запах алкоголя, можно заменить на водку. Я в этом году буду наставить в коньяке шафран, он придаст дополнительный аромат.
  7. Внесу некоторые изменения. Совсем недавно узнала, что спирты добавляют в тесто для ускорения процесса брожения. От этого выпечка получается более воздушной. Ром (коньяк, бренди) придадут дополнительный аромат. Не хотите — добавьте просто водку. В комментариях меня спрашивали про этот момент, но «учение-свет», теперь я могу его пролить :)
  8. kulich-pashalniy_11Муку обязательно нужно просеять. Желательно 2 раза. Так она наберется воздуха и куличи будут пушистыми. Я хитрю и когда не хочется доставать сито, делаю это через дуршлаг. Вот именно теперь муку пересыпаем в большую емкость для вымешивания. Из 8 л кастрюли тесто «выпрыгивает». но больше у меня пока что нет. Пересыпаем в нее муку, сверху выливаем жидкую смесь. Сливочное масло заранее растопите (в микроволновке, например). И натрите цедру на терку.
  9. kulich-pashalniy_13Начинаем месить тесто. Лучше это делать руками. Но Не всегда есть силы, можно взять миксер. Я знаю, многие скажут что куличи нужно вымешивать только руками. Но будем реалистами, я руками только домешиваю тесто последние 5 минут. Итак, сначала мы вымешиваем тесто 15 минут. Миксер сокращает это время примерно вдвое. Начинаем понемногу вливать растопленное масло, потом добавляем  цедру. И изюм.
  10. Месим не менее 40 мин. Те, кто пытался облегчить себе труд и взял миксер, поймут что дальше их помощник уже не справляется. Мука стала отдавать клейковину в тесто. По опыту — если вы начинали месить тесто миксером, руками вы месите около 15-20 минут.
  11. kulich-pashalniy_14Как определить, когда тесто хорошо вымешено? Оно начнет «пищать» и изюм будет выпрыгивать. В этот момент все удивляются. Как оно пищит вы услышите. Опускаете руку вниз ко дну и поднимаете и тесто начинает попискивать. Про изюм — посмотрите на фото. В начале вымешивания он «прячется» в тесто. На поверхности изюм почти не видно. Вот процесс подходит к завершению, изюм изредка начинает «выпрыгивать», но тесто еще не пищит.
  12. kulich-pashalniy_15А вот здесь видно как изюм с удовольствием скачет из теста, как девушки из комнаты. куда забежала мышка :)
  13. тесто подходитТеперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. если не в духовку — в кухонный шкафчик или в укромный уголок. Не должно быть сквозняков.
  14. kulich-pashalniy_16Ждем пока тесто подойдет. В это время займитесь тихими, спокойными делами. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. По времени — зависит от активности дрожжей. Час-полтора в среднем. Некоторые говорят что и 2 часа бывает. Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы (не более 1/3 формы). Оставляем подойти.

[alert type=»info» close=»false»]Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.[/alert]

Секреты выпекания

  • Верх куличиков смазываем слегка взбитым яйцом. Кулич, который на заглавном фото я украсила колосками из остатков теста («колбаску» теста порезать ножницами). Их яйцом я не смазывала.
  • Выпекаем куличи при 200 градусах около 40-60 минут. Время зависит от размера куличиков. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если духовка с конвекцией — ставьте температуру ниже. Я пеку при 180 градусах.
  • Маленькая хитрость. Что бы дрожжевая выпечка не была сухой, перед разогревом духовки на дно поставьте жаропрочную посудину с водой. и следите что бы вода не выкипела. когда будут пектись куличи. Что бы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Если вы печете в формах, готовые куличи кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм.
  • Хитрость номер два. Если дрожжевое тесто у вас опадает при выпечке и вы ходите перестраховаться воткните в сырые куличи перед тем, как поставить тесто подходить в формах длинные макароны с пустой внутри (4-6 на куличик) или хотя бы деревянные палочки.

[alert type=»info» close=»false»]Подошедшие куличики, когда переносите в духовку, не трясите![/alert]

Готовые куличи сразу достаем из духовки и накрываем полотенцем, даем остыть.

Приготовление глазури

Для глазури один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Белок должен быть комнатной температуры. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными присыпками, украшаем сахарными фигурками.

Вот кулич в разрезе. Пушистый и ароматный.

kulich-pashalniy_1

А вот такой «кулич-монастырь» я делала пару лет назад.

Пасхальный кулич

Надеюсь, я не зря старалась и мое описание поможет вам испечь вкуснейшие куличи. Короткий вариант рецепта, удобный для печати — здесь.

Будьте сыты и здоровы! И хороших праздников!

Ошибки выпекания:

Если кулич хорошо поднялся, но в конце расстойки в формах или в начале выпечки опал, ищите причину:

1. Большое содержание дрожжей, повышенное увеличение объема.

  • Либо вы купили мега-активные дрожжи, либо просто не заметили и положили их больше, чем нужно.
  • Вы положили больше сахара, чем нужно. Это повлияло на активность дрожжей.
  • Повлиял сквозняк, хлопанье дверцей, вы стучали формами.
  • Вы добавляли слишком горячее молоко или масло.
  • Слишком долго расстаивалось тесто.

2. Повышенное содержание влаги, несоблюдение баланса мука/жидкость.

  • Тут все понятно. Жидкость — это совокупность: масло, молоко, вода, яйца. Муку сначала взвесьте / отмеряйте стаканом, затем просеивайте.
  • Еще причина — вы замочили изюм и он отдал лишнюю влагу тесту.
  • Вам попалась мука плохого качества, из промороженного или поросшего зерна. В такой муке много водорастворимых веществ, крахмала. Либо мука хранилась в повышенной влажности.

3. Неправильный выбор температуры выпечки, времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»

Что нужно знать для устранения причин брака

Если готовый кулич получился внутри с сухим мякишем и съедобный, но с запахом (или без него) дрожжей, причины следует искать в пункте 1.
Если готовый кулич внутри получился мокрым, клеклым, непропеченным, причины следует искать в пункте 2.

Время и температуру выпечки определяйте сами по вашей духовке, они все разные и свою духовку нужно «прочувствовать».

Загрузка...

203 Comments

  1. Спасибо за такой подробный рецепт. в прошлом году меня сотрудница угощала паской по вашему рецепту, нам очень понравилось всем! Она дала нам ссылку на ваш сайт. а тут еще и так подробно описано, здорово!

  2. Олеся, я вот здесь написала — http://gotovka.com.ua/kulich-pasxalnyj/
    У меня в среднем получается 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой)
    В комментариях пишут что 7 небольших.

  3. Здравствуйте, Жанна! Подскажите, пожалуйста, как мне нанести глазурь на куличи так,чтобы она не осыпалась при разрезании кулича. Я взбивала белок с пудрой, наносила на остывшие куличи, глазурь держалась отлично, но при разрезании тут же осыпалась с кусочка.

  4. Здравствуйте! Спасибо огромное Вам за рецепт такой вкуснотищи!!!! Я в прошлом году пекла по нему, и в этом собираюсь печь, только уже двойную порцию. Только забыла однин нюанс: «Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. и вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не удить дрожжи.»
    Можно ли развести дрожжи молоком? И эта жидкость получается дополнительной или входит в 0,75л, которое указано в рецепте?
    Заранее спасибо за ответ.

  5. Матильда, тут вопрос вот в чем — если положить меньше сахарной пудры, взбитые белки будут более пластичными, но не застынут и такой кулич не поставишь в пасхальную корзинку.
    Моя подруга готовит швейцарскую меренгу — она более пластичная.
    Соедините белки и сахар в миске и прогрейте их на водяной бане до достижения ими температуры около 60 градусов, регулярно помешивая до полного растворения сахара в белках. Как только белки прогреются, миску с ними можно снять с водяной бани и взбивать на средней скорости до формирования средних пиков.

  6. Светлана, это дополнительная жидкость. Спасибо что подметили это вопрос, я впишу воду в рецепт.

  7. Так в чем же лучше развести дрожжи—в воде или в молоке?
    Спасибо за ответ.

  8. Светлана, лучше в воде. Опару на молоке не часто делают.

  9. Спасибо большое за ответ. Жду-не дождусь субботы чтобы скорее приступить)))))

  10. Я сама уже очень жду. Но по традиции пеку в чистый четверг куличики.

  11. В кратком варианте рецепта написано 10 г ванилина, а в этом 10 г ванильного сахара. Так что же все-таки братьть?

  12. У меня вопрос по поводу ванилина и ванильного сахара. В быстром рецепте написано 10 гр ванилина (и в комментариях Вы уверяете что именно 10 гр ванилина), а в рецепте с фото написано 10 гр ванильного сахара или ванилина на кончик ножа. Так сколько нужно ванилина или ванильного сахара? Спасибо за ответ.

  13. Огромное спасибо за подробный рецепт!!! Подскажите пожалуйста в какое время вы заводите тесто в четверг,а то ведь ещё убраться в квартире надо-всё таки Чистый четверг! Для меня это всегда такая дилемма!

  14. Оксана, я замешиваю тесто утром, часов в 10-11 утра. Пока оно подходит я делаю не громкую часть уборки — вытираю пыль, раскладываю вещи по местам. А когда куличи выпекутся — убираю кухню, пылесошу, протираю полы.

  15. Ирина, Елена, 10 гр ванильного сахара или ванилин 2 гр. Исправила)
    Когда писала первый рецепт, в 2010 году, ванилин попадался плохого качества, его можно было 10 гр добавлять. В прошлом году купила хороший — 2 гр хватает. Хотя если честно, в прошлом году сыпанула 5 пакетиков — сказать что было очень ванильно, не скажу. Просто смысла нет столько класть.
    Спасибо что заметили неточность.

  16. Скажите пожалуйста,а соль не кладётся в тесто вообще?

  17. И ещё,подскажите пожалуйста,сколько раз тесто должно подойти,что-бы выпекать? Я заводила на сухих дрожжах,а у них наверное разное время…

  18. Я первая!!! Очень вкусные куличи, спасибо! Один уже съели!!!!!!! Ванилина клала 10 грамм, нормально вышло! Спасибо, очень люблю ваш блог, пошла еще искать шашлык, думаю вашим рецептам можно слепо доверять! Творчества вам и успехов, Жанночка!!

  19. Оксана, соль не нужно. На сухих дрожжах один раз буквально немного подходит опара, один раз тесто в кастрюле и один раз в формочках. Отличается тем, что опаре достаточно буквально 10 минут, за это время как раз желтки взобьете и муку просеете.

  20. Спасибо за отзыв, Екатерина! Ванилина можно класть больше, просто разницы особо я не почувствовала. Шашлыка есть несколько рецептов. У меня муж очень вкусно его готовит, главный секрет — правильное мясо и хорошая разделка. Вот рецепт — http://gotovka.com.ua/shashlyk-iz-svininy/ , есть еще более быстрые варианты на шампанском и минералке.

  21. Огромное Вам спасибо!!!! Уже почти все выпекла! ))) Первый раз у меня получились не горелые,аромат на всю квартиру!))) Моё семейство ходит,облизывается,уже готовы пробовать! Придётся до воскресения отгонять от стряпни! Подскажите как вы их храните до воскресения,что-бы не подсохли…

  22. Оксана, если вы пекли в бумажных формах — просто накройте полотенцем, после того, как высохнет глазурь. Если нет — высохнет глазурь и по пакетикам разложите.

  23. Жанна ,а я всегда не знаю куда деть оставшиеся белки,а что ты с ними делаешь? Безе один раз делала-не впечатлило

  24. Подскажите пожалуста: я все делала строго по рецепту, а у меня крышки сгорели а все остальное сырое, что делать?

  25. Светлана, это вопрос регулировки духовки, попробуйте сделать меньше температуру градусов на 5-10, вы при какой пекли и какая духовка/режим?
    Очень часто такая проблема возникает при неравномерном прогреве духовки.

  26. Юля, посмотри рецепт http://gotovka.com.ua/tort-mokko/ я этот тортик «Мокко» на основе безе, всегда на Пасху для утилизации белков пеку. Плюс «Павлову» очень люблю, но рецепт никак не опубликую. А вообще зять у меня спортсмен, он желтки в яичнице не ест, мы кооперируемся.

  27. уменьшала температуру 150 и ставила почти на дно формы

  28. Здравствуйте! Из всех просмотренных рецептов, я выбрала именно ваш рецепт, так он мне понравился. И у меня есть к вам вопрос, или даже сказать посоветоваться с вами хотела….на счёт яичных белков. Во многих рецептах куличей белки кладут отдельно в тесто, так вот такой вопрос, могу ли в ваш рецепт положить белки, и как они отразятся на тесте, или этим я только испорчу его (рецепт)? так не хотелось бы……С уважением к вам и к вашему рецепту!

  29. Много лет пекла паски по своему семейному рецепту.Случайно нашла ваш рецепт и рискнула в этом году его опробовать.Паски получились замечательные!Семья у нас большая и пеку я всегда на 3 кг муки.Тесто поднималось хорошо,пасочки получились пушистые и очень вкусные!Сегодня дала ваш рецепт соседке.Ещё раз большое спасибо!Поздравляю вас с наступающим праздником!

  30. Светлана, 150 градусов для дрожжевого теста очень мало. 180, минимум 175 с учетом погрешности духовки. Я пеку при 200, но у меня духовка очень точная по температуре. и сталю максимально по центру что бы оказались куличики

  31. Елена, белки нельзя класть, они испортят все. Желтки делаю тесто пушистым и «легким», белки его склеят и утежелят.

  32. Я начала со 180 а потом уменьшала до 150, горела крышка, хотя я даже мокрым пергаментом накрывала

  33. Ирина, очень рада что вам понравилось)

  34. Светалана, можно крышечки накрыть квадратиками пергамента для выпечки. Но я не думаю что они прямо сильно сгорели при такой температуре. Становятся они коричневенькими быстро, это не страшно. Пеките при 180-200, дрожжевое тесто любит высокую температуру, иначе внутри будет липкое и плотное.

  35. Здравствуйте!С наступающим светлым праздником святой Пасхи Вас и Вашу семью! Здоровья и благодати!
    Скажите, пожалуйста, а сколько по времени тесто должно подниматься в 3-ий раз (уже в формах)?

  36. У меня таже проблема, не пропекается, уже 1,5 в духовке, середина сырая

  37. Спасибо огромное за рецепт. Замесила тесто — аромат на всю квартиру, все ждут недождутся, а скажите пожалуйста муки больше добавлять не нужно при вымешивании? Тесто должно быть очень мягким — прилипать к рукам

  38. И еще вопрос — почему тесто может не подняться? в смысле, в 8-ми литровой кострюле еще когда..
    Если исключить «плохие» дрожжи и сквозняки

  39. плохая мука, или какой то продукт не свежий, шум во время подхода теста, плохо вымесили, температура низкая……

  40. поняла…эх, буду ждать следующего года :(
    И последний вопрос: при приготовлении опары — добавляется столовая ложка муки (как у Вас написано) или сахара?
    Спасибо!

  41. Ирина, в формах по времени минут 20-30, смотрите по активности дрожжей. Вы когда тесто в формы перекладываете, оно «сомнется», в формах оно снова должно стать воздушным и хорошо подойти.
    По поводу опары — только мука добавляется. Но, пеку сейчас куличи — в опаре дрожжи вообще не активизировались. Не было ни одного пузырька. Я взяла чайную ложку сахара — сразу же пошла шапка пены и пузырьков, буквально на глазах. Т.е. дрожжам все таки нужно было дать дополнительный толчек.
    Тесто поднимается только за счет дрожжей. Так что варианта 4 — не качественные дрожжи, слишком горячая вода в опаре, которая «убила» дрожжи, низкая температура при расстойке теста и сквозняк.

  42. Наталья, все что могу посоветовать — нужно прочувствовать свою духовку и не снижать температуру.

  43. Инна, муку добавлять не нужно, тесто мягкое и липнет. Но если вы замешивали руками, должны были заметить что в процессе замешивания из-за выделения клейковины тесто начинает отскакивать от стенок кастрюли и рук. И изюм выпадает — вот как раз время на расстойку отправлять. У меня сегодня тесто вымесилось за 30 минут.

  44. Свталана очень верно причины описала. Мука тоже играет роль, если она сильно плывет — тесто будет плохо подходить. Но я, честно, давно такой не встречала (тьфу-тьфу)

  45. А как можно фото добавить?

    Телефоном фотографировала. Еще 7 пасок отдала маме. Замес делала на 2,5 кг
    Кулич Пасхальный
    Кулич Пасхальный
    Кулич Пасхальный

  46. Светлана, вы просто умница, представляю сколько труда вы вложили в куличи!

  47. Труда нет — нервов. Они подгорали. Теперь мне кажется, что они не сладкие. Хотя муж сказал — супер. А вообще на сколько можно увеличить кол-во сахара?

  48. Сахара можно по вкусу класть. Я бы не увеличивала, просто мы привыкли когда сахаром забивают вкус теста в промышленной выпечке.
    Я специально сегодня сфотала свои в духовке, потому что у многих подгорают. У меня очень хорошая духовка, но верхушки сразу золотятся, хотя тесто не сгоревшее выходит. Выставлю чуть позже.

  49. Просто боюсь, что переборьшу с сахаром и тесто не подниметься

  50. Спасибо Вам огромное! Все получилось очень вкусно. Только вот с макаронинами не стоит ставить,они немного пригорели и стали хрупкими,а часть так и осталась а некоторых пасочках, так что у нас они с сюрпризом,но даже этот факт не портит впечатление о них, Спасибо.

  51. Обычно куличи и так ровненько подходят. Инна, а при какой температуре пекли ?

  52. Большое спасибо за рецепт! Куличи пекла впервые. Получились прекрасные, ароматные, нежные! Очень вкусные! А если учесть, что до этого я вообще с дрожжами не дружила, то я просто в восторге! Спасибо огромное!
    Со светлым праздником Пасхи вас!

  53. Попробывала и я наконец то пасочку — супер!!!!! Спасибо огромное!

  54. Спасибо большое за рецепт:)Я в первый раз пекла сама,получилось очень вкусно,вся семья довольна:) Пасочка очень вкусная,пышная и не сухая:)

  55. Здравствуйте… Со светлым праздником Вас!!! Очень хочу поблагодарить Вас за такой чудесный и подробный рецепт… Куличи пекла в первый раз.. Давно хотела, и в этом году решилась.. Очень переживала… Но всё получилось прекрасно… Моя родственница, профессиональный повар, вчера кушала только мою паску и говорила, что именно эта максимально приближена к настоящему классическому куличу… Так, что спасибо Вам ещё раз.. Этот рецепт отныне станет и «моим»… Но в следующий раз для нашего семейства буду, наверное, печь на две нормы…)))

  56. Маргарита, спасибо за отзыв) У меня вроде бы и семья не большая, но сегодня только 1 куличик уже остался)))

  57. Здравствуйте! С Праздником вас!!! Спасибо большое за ваш рецепт, записала в свои….!!! Куличи получились вкуснейшими! А белки я не стала класть, как говорила выше, не хотела испортить рецепт. Из этих белков + желток и всяких ингредиентов приготовила пирог в придачу….Моим всем понравились, даже свекрови. Спасибочки!!!

  58. Здравствуйте, Жанна! Огромное Вам спасибо за рецепт этого кулича! Они очень-очень вкусные! Не смотря на то, что меня подвели дрожжи, тесто подходило 2 часа, а в формах совсем не поднялось и из-за этого не поднялось над бумажными формами и «шапочки» потрескались, это все равно были САМЫЕ ВКУСНЫЕ куличи на праздничном столе.
    А теперь вопрос:) Дрожжи я брала львовские, произведены 17.04. Купила в четверг, положила в холодильник, открыла в субботу, а они растресканые были и как будто обветренные. Опара только чуть вспенилась, тесто поднялось за 2 часа только в 2 раза и т.д. Я еще и думала в опару сахар попробовать положить, но не рискнула, т.к. не большой специалист в дрожжевом тесте. Это фирма не самая лучшая? Или это не достаточно свежие дрожжи? Или их могли в супермаркете неправильно хранить/транспортировать? А какие Вы покупаете? Что можете сказать о такой мелкой неприятности (мелкой, т.к. куличи все равно съели моментом:)?

  59. Матильда, я в этом году тоже купила львовские. Такая же история примерно. Только перед началом приготовления я их еще и взвесила — заявленных 100 грамм в них не было! Я конечно понимаю что они могли влагу потерять, но не рискнула и положила 50 гр по весам. Такая же история — опара слегка только начала подавать вид активности, я бросила ч.л. сахара и дрожжи сразу заиграли. Потом хорошо подходили. Так что это какие-то глубоко спящие дрожжи нам с вами попались.
    Кстати и дата была тоже 17.04, свежее не нашла. Или партия такая, или дрожжи испортились( Для хлеба еще беру криворожские дрожжи, они вроде бы лучше немного, или просто так попадалось. Скорее всего из-за жары их не совсем правильно хранили, от этого они так сильно влагу потеряли. В следующий раз буду прямо в магазине их приоткрывать и смотреть, другого варианта не вижу.

  60. Пожалуй допишу даже в рецепте о такой неприятности. Вдруг кто-то не дочитает.

  61. Уже и все праздники прошли, а я все не напишу свой отзыв о куличиках…

    Куличи не пекла уже 3 года, и воспоминания об этом действе были не из лучших: труда, времени очень много уходило, а получались не всегда.
    Но в этом году я решила воспользоваться Вашим рецептом, т.к. за полгода посещения этого блога у меня не возникло ни одного нарекания к автору.
    В общем я решилась, но былые страхи были еще живы, поэтому купила 10 маленьких бумажных формочек (250грамовых) и пекла половину этого рецепта, лишь на пробу.
    В итоге мне повезло со всем — с дрожжами (брала Харьковские, подходило все мгновенно), с мукой (вымешивалось в 2 раза быстрее) ну и конечно с рецептом.
    Я немного расстроилась, когда 10 моих куличиков в духовке выползли из форм больше, чем следует и получились грибочки, надо было класть не больше 1/3 теста, но кто ж знал, что оно у меня там супер подойдет.
    Теперь я знаю, что из половины теста при благоприятных обстоятельствах получается 11 куличиков 250гр. формы.

    Вкус безукоризненный, все ароматизаторы натуральные. Всеми любимую «Влажность» малюсенькие куличики сохраняли 2 дня, дольше просто не прожили. :) Всем понравилось.

    Парадокс в том, что это самый легкий рецепт куличей из тех , что у меня были, но такой великолепный результат.

    Спасибо, Жанна!

  62. Замечательный рецепт! Люблю Пасху за возможность вкусно покушать!

  63. Добрый день! Пекла кулич по вашему рецепту в этом году на Пасху. Но вкус помню до сих пор! (да, а руки только сейчас дошли до отзыва, т.к. переписываю рецепт себе в книгу). Сколько я пекла куличей, и всегда они были на следующий день уже суховатыми, рассыпались. В общем, никогда не была довольна результатом и настроения никакого (столько сил вложено было, а ожидания не оправдывались). А в этот раз куличи получились просто изумительными, ели с мужем неделю и они были мягкими и свежими, даже ребенок-нехочуха съела целый кулич! Причем накрыты они были только сверху полотенцем. Огромная Вам благодарность за такой замечательный рецепт! Это действительно самый лучший кулич!!!

  64. Спасибо) Особенно приятно что вы даже спустя столько времени довольны и написали отзыв)

  65. Почитала комментарии с отзывами и тоже захотелось по этому рецепту испечь куличи! Надеюсь, что у меня тоже всё получится, люблю возиться с тестом))) Долго искала рецепт слоистых и «влажных» куличиков, надеюсь у меня такие и получатся!))

  66. Очень надеюсь на то, что получится. Я с тестом очень люблю возиться и вообще на кухне люблю возиться, поэтому меня возня на кухне не пугает, а успокаивает)))

  67. У меня появились пара вопросов))) Подскажите, изюм распаренный добавлять или сухой?..и второй вопрос, формы (у меня бумажные) нужно смазывать маслом?…если ДА, то каким растительным или сливочным?

  68. Я изюм не распариваю, иначе в процессе замешивания он начнет рваться. Он наберет влаги во время расстойки. Бумажные формы маслом не смазывать, они потом просто срываются с куличиков перед разрезанием, а некоторые прямо с ними режуть куличи, потом каждый снимает кусочек бумаги.

  69. Добрый день!Во первых хочу поблагодарить за Ваш просто самый лучший и легкий рецепт пасхального кулича,а так же поделиться своими впечатлениями от процесса приготовления и исходного результата!Пекла уже два раза и каждый раз просто СУПЕР!В тесто по мимо изюма добавляю цукаты- получается вкусно.В этом году хочу попробовать с орехами.Вот только не знаю каков будет результат.
    Спасибо за новые рекомендации.

  70. Виктория, спасибо за отзыв. Я пробовала с орехами — не то. Получается в мягком воздушном тесте твердые орешинки. Но, возможно, кому-то и понравится. Я рекомендую курагу, сушеную вишню или клюкву.

  71. В этом году буду еже 2 раз делать по вашему рецепту. Скажите а что дает коньяк? В прошлом году не добавляла. В этом думаю надо ли

  72. Светлана, коньяк даёт хороший подъём тесту и конечно же необыкновенный аромат в сочетании с ванилью и цедрой лимона, я всегда так пеку Шарлотку, запах стоит просто неимоверный)))) А в дрожжевом тесте думаю будет вообще изумительный!)))

  73. Бумажные формочки для куличей надо смазывать маслом перед заполнением их тестом или нет?

  74. Нет, смазывать не нужно. После выпекания в них куличи не так быстро черствеют, очень удобно хранить. Хотя я все равно складываю в пакеты. И перед тем, как есть куличи — форму просто аккуратно снимаете с кулича. Не вытягиваете из нее кулич, а разрываете формочку и как с маффинов «срываете».

  75. Хороший рецепт, но я решилась на куличи в первый раз, поэтому у меня вопрос. Вы пишите, что добавляете изюм до того, как тесто поднимется, и потом уже поднявшееся тесто добавляете в формы. У меня два вопроса: 1. поднимается хорошо с изюмом? 2. в формах должно опять подойти уже поднявшееся тесто?
    В некоторых рецептах просто пишут, что сначала тесто подходит, потом изюм и сразу в формы.
    Еще: некоторые пишут про вымачивание изюма. Вы что думаете про это?
    спасибо за ответы

  76. Изюм не мешает тесту подходить. Процесс такой — первый раз подошла опара. Потом вы хорошо вымесили тесто (с изюмом и цедрой, все-все добавили). Затем оно подойдет 1 раз. Вы тесто обминаете (не месите, а просто немного обмять) и раскладываете по формам. Даете еще раз подойти (оно подходит быстрее, чем первый раз).
    Вымачивать изюм я не рекомендую. Просто проймойте и просушите заранее, например с вечера. Если изюм замочить, получится два варианта — либо при замесе он разлезется, либо отдаст в тесто лишнюю влагу. Сухой изюм наоборот впитывает влагу из теста, вместе с ароматами.
    Надеюсь, объяснила)

  77. Подскажите, а какой насадкой в миксере можно вымешивать тесто?

  78. Пеку первый раз в жизни куличи и воще это мой дебют с дрожжами но выбрала этот рецепт завтра у меня день икс))))формы бумажные, как мазать глазурью? прямо в формочке шапочка выше формы будет?

  79. Добрый день! Подскажите, за один раз ведь не удастся выпечь все куличи в духовке? Не перестоят ли остальные, пока будет выпекаться первая партия?
    Спасибо.

  80. Если когда подойдет тесто в большой миске ( и вы его обмяли перед заполнением форм) вы заполните формы на 1/3, тесто поднимается без духовки примерно на 3/4, а в духовке -немного выше краев бумажных форм. Получается верхушка как раз над формой.

  81. Здраствуйте,подскажите,а можно ли заменить если что домашние яйца и молоко на магазинные?или всетаки не рисковать?заранее спасибо за ответ

  82. можно но с домашними маслом и яйцами тесто получается желтое и ароматное, а с магазинным — белое

  83. а я купила домашнее молоко и яйца, но яйца фермерские(возле дома машина стояла) я эти яйца уже покупала конечно не домашние, но они жёлтые

  84. У меня вопрос, вымешиваю тесто миксером уже 25 минут, видно, что оно довольно липкое, когда перейду на ручное вымешивание, можно ли руки слегка смазать растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к рукам?

  85. Можно, но я так не делаю, оно все равно будет немного приставать. А по консистенции и «липкости» хорошо определяется готовность теста.

  86. у меня первый блин комом((( ну научусь)))))) си дела потом обрезала формы чтоб помазать и посыпать)))))

  87. нашла 2 причины дрожжи плохие и месила максимум 5 минут в кастрюле, а для чего нужно месить?

  88. У меня тоже первый блин наполовину комом, делала на половину порции, всё шло идеально и подъём теста был отличный. Поставила в духовку на выпечку и через 25 минут у меня на трёх куличах из пяти верхушка просто провалилась вниз, хотя до этого отлично всё поднялось…в формах чуть поменьше выпекла куличи, а в формах чуть больше, придётся выбрасывать….поставила второй замес теста на 1/3 порции…расстроилась жутко((( Не могу понять причину, почему на трёх куличах провалился верх….прям загадка какая то…

  89. Добрый день, хочу в этом году сама испечь куличи, прочитала ваш рецепт, думаю, что справлюсь!))) Вот такой вопрос, можно использовать сухие дорожжи и сколько нужно на этот рецепт? Спасибо.

  90. Добрый день. Хочу сказать СПАСИБО за рецепт! Никогда не пекла куличи, но всегда очень хотелось. Долго искала рецепт и остановилась на Вашем. Изучила от корки до корки, прочитала все комментарии, и вот сегодня весь день посвятила куличикам. Хочу поделиться своими наблюдениями: тесто замешалось и подошло хорошо, а вот в формах подходило долго. Поднялось оно почти до конца формочек и первую порцию я отправила в духовку. В духовке тесто поднялось шапочкой, а к концу чуть опало все же. А вторая порция выпекалась соответственно после первой и простояла в формах гораздо дольше (часа полтора) и тесто поднялось шапочками еще до духовки. И в результате после выпечки шапочки хоть и опали немного, но все же красиво поднялоись над краями формы.
    На мой вкус я бы положила чуть больше сахара и больше изюма (кстати я и так изюма положили больше чем в рецепте).
    У меня сформировался еще такой к Вам вопрос: я сделала глазурь и вот теперь сижу и думаю, как хранить такие куличи с белковой глазурью? В холодильнике, чтобы она застыла? А так же я переживаю, не пропадет ли глазурь до п
    Пасхи (ведь еще почти 3 дня). Вообщем вопрос с храненим у меня не отпал до конца.
    И хотела бы добавить фото, как это сделать?
    По вкусу очень нежно, воздушно и ароматно!

    20140417_191427

  91. СПАСИБО, за прекрасный рецепт.Получилось все отлично, рецепт очень доступный и подробный.У меня получилось 10 куличей средних по размеру.Мягкие, воздушные и очень ароматные куличи.

  92. А у меня в первый раз не получились куличи :((( Грустно.
    Тесто поднялось настолько, что половина содержимого из формочек вывалилась прямо в поддон с водой. А затем тесто упало в формах до половины. И да, оно абсолютно сырое после 40 минут при температуре 230 градусов.

  93. Сегодня выпекала куличи по Вашему рецепту и еще по другому с творогом. Ваш рецепт очень понравился,(с творогом тоже очень вкусные), но я положила муки на 3 стакана больше,тесто очень плыло и еще у меня не очень любят цедру:), а так тесто супер воздушное, легкое. Ой и сахара положила 750 грамм. За время выпекания куличей поняла , сахара брать столько надо сколько молока. Н-р: если 1 литр молока то сахара 1 кг, если 0,5 л молока тогда сахара 0,5 кг и т д,это мое мнение, а рецепт очень хороший Вам благодарочка и Всех Благ. Всего получилось 8 средних куличей. Спасибо, Вш рецепт ушел в тетрадку любимых рецептов.

  94. Елена, мука разная, поэтому можно брать больше. Но тесто должно быть такое, «плывущее». Это не страшно. Здорово что понравилось.
    Вместо цедры можно брать кориандр/корицу на вкус. У меня мама тоже не любит цедру. Рада что понравилось.

  95. Юлия, 230 градусов — это слишком много для куличей. Если вы наполняли тесто 1/3 формы и они у вас настолько увеличились — то либо черезмерно много дрожжей, либо (что скорее всего) вы плохо вымесили тесто и не дали хорошо подойти два раза. Время выпечки очень зависит от размера куличей, но 40 минут для средних форм достаточно, а для больших — конечно мало. Очень жаль что не получилось.

  96. Юлия, фото пришлите мне на gotovka@mail.ua , я добавлю.
    Тесто опадает, если при перенесении куличей в духовку вы ими трясете. Или они немного не выстоялись. Еще может быть причина — запоздалая активность дрожжей и не домесили тесто (очень частая причина).
    Глазурь застынет до завтра обязательно, просто не накрывайте куличики.
    Очень рада что понравилось!

  97. Карина, когда вы месите дрожжевое тесто, минут через 30 минимум мука начинает выделять клейковину. Месить руками минут 30-40 нужно. Плохо вымешенное тесто может опадать и плохо подходить.
    Активность дрожжей определяется в опаре. Если она хорошо увеличилась и пошла пузырьками- все ок. Если нет — добавляем больше сахара и ждем.
    И еще — ничего горячего в тесто. Ни масла, ни прислонить к айнику и тп нельзя. Дрожжи умрут.

  98. Жанна, спасибо за оперативный ответ! Я делала все по рецепту (и дрожжей 60 г, и выстаивала тесто по времени — просто раньше с опарным тестом никогда не имела дела — не знаю, каким оно должно быть по виду, месила руками 40 минут), формы средние -металлические и бумажные. Мои 230 градусов в духовке соответствуют примерно общепринятым 200 (по предыдущим наблюдениям). Я склонна винить воду в поддоне — мои полупаски простояли в духовке 2,5 часа, пока вода не выкипела, а затем они быстренько за 15 минут зарумянились. И, может, дрожжи слишком активные…

  99. Первый раз пекла что-то сама. Месила тесто так, что аж лак на ногтях облез. Духовка у меня плохая. Очень переживала. Но все получилось!
    Один кулич уже съели. Мама сказала что завтра будем печь еще одну порцию. Спасибо большое!

  100. Вот с живыми дрожжами очень сложно угадать. То они вообще не реагируют, то как сумасшедшие прут.
    Без влаги в духовке тоже плохо — куличики трескаются и тоже могут опадать.
    И мука — я вот покупаю только одной фирмы, что бы не текла, не плыла, если ее не достаточно — тоже проблема.
    Я подготовлю объяснения по ошибкам выпечки, надеюсь поможет.

  101. Марина, очень рада что вам понравилось. С дрожжевым тестом многие боятся работать, но как только начинаешь себя вести с ним «нагло» — все получается. Главное нет: нет холоду, нет сквозняку, нет трясению и громким звукам, хлопанию дверей.

  102. Ну вот со второго раза у меня вроде всё получилось, вымешивала довольно долго, наверно потому что мука такая (хотя в другой выпечке мука ведёт себя превосходно, проверено!), но видно для куличей, она немного не такая….надеюсь, что будут вкусные..ОЧЕНЬ надеюсь, что получились как надо…всё таки целый день провозилась с ними и всё это на 6.5 месяцах беременности))) Спасибо за рецепт и ответы на вопросы)) В следующем году, уже будет опыт этого года, думаю всё пройдёт без накладок)))

  103. Ирэн, да вы просто героиня! Теперь ваш малыш должен стать мишленовским шеф-поваром)
    С дрожжевой выпечкой нужно «подружиться» и тогда она готовится на раз-два. Я пекла в этом году вообще по памяти, без настроения, это уже эн-ный кулич в этом году, но вроде бы вышло хорошо).
    Я добавила проблемы с куличами внизу рецепта — может вам что-то подскажет.

  104. Ага, можно сказать героиня))) Бедный мой сыночек, я и ему не дала толком отдохнуть))
    Я вообще очень дружу с любой выпечкой, мне даже муж в шутку говорит, что без присмотра оставлять одну на кухне нельзя, иначе сразу что то будет из выпечки)) Люблю я возится с любым тестом, может сосед меня подвёл, целый день что то сверлил, стучал, в общем шумел ОЧЕНЬ сильно, а тесто ведь этого не любит…

  105. Я тоже печь ужасно люблю, но есть это некому. Мы с мужем стараемся поддерживать вес, а дочь просто не ест ничего(((
    Шум — да, это сильно влияет.

  106. хоть пройдёт пасха, но во вторник испеку (пока ошибки живы) только уже не с домашнего масла (дорого вышло хоть и половина) дол сих пор запах стоит……. только начну не в 10, а как встану дет в пол девятого, а то у меня мама к 14 приходит,с ней тишины нет((((((((((((( я даже телики не смотрела 2 часа, сидело тихонечко в инете (а убрала я квартиру в среду)

  107. Да мы тоже много мучного не едим, а вот мужу к чаю на работу нужно, что нибудь давать помимо завтраков))..да и друзья любят к нам на чай приходить частенько, зная, что всегда несколько видов выпечки в наличии имеется))))

  108. Добрый день!Вот уже третий год подряд пекла куличи по Вашему рецепту и как всегда удачно!(тьфу-тьфу).Единственное масло забыла купить и пришлось делить 50/50 масло и маргарин (думала испорчу,но все нормально). Мои детки любят не только изюм,но и цукаты,поэтому я кладу в тесто и цукаты- и изюм!Еще раз спасибо за рецепт!

  109. Здравствуйте решила испечь куличи по вашему рецепту,но к сожалению нет свежих дрожжей есть только сухие.Скажите пожалуйста как мне сделать опару с сухими дрожаами????

  110. Спасибо большое за такой точный рецепт, пекла первый раз и так удачно получилось (правда много куличей вышло, но ничего друзьям подарю). А у Вас случайно нет рецепта как правильно печь пирожки, очень хочу научится, уже много рецептов перепробовала, но получаются больше не пирожки, а камни какие-то)))заранее спасибо!))))

  111. В этом году опять пекла по вашему рецепту — и опять теже проблемы — шапка сгорает, а внутри еще сыроватые

  112. Распечатала снова рецептик — иду в магазин за продуктами) Печь завтра буду)

  113. Здравствуйте!Очень хочу научится печь пасхи,но никогда в жизни невымешивала тесто руками.Подскажите пожайлуста,сколько по времени примерно можно вымешивать тесто миксером(т.е на сколько хватит у него сил)и сколько потом времени домешивать его руками.

  114. Здравствуйте.Будьте так добры проясните ситуацию с сухими дрожжами, ведь в инструкции к ним сказано добавлять прямо в муку. Живые дрожжи оказались совсем «неживыми»))) . Заранее спасибо).

  115. Есть 3 вопроса :)
    1. если форма металлическая, каким маслом смазывать?
    2. куличи ставить печься в уже разогретую духовку?
    3. перед тем, как смазывать глазурью, куличи должны полностью остыть?
    Спасибо за ответ!

  116. Ольга. Форму смазывайте любым маслом без запаха — сливочным или растительным. Кули ставим в хорошо прогретую духовку и перед смазыванием глазурью они должны быть комнатной температуры.

  117. Спасибо за рецепт, сегодня сняли пробу с одного кулича))) В следующем году, даст Бог, когда буду выпекать, добавлю чуть больше сахара, а так всё отлично, кулич не сухой, ароматный, одним словом, то что надо!!!)))

  118. Большое спасибо за рецепт, все получилось отлично! Пекла куличи впервые, делала все в половину, в следующем году буду пробовать на 1,5кг муки. Когда куличи пеклись в духовке по истечении 20 минут они внутри были сырыми а сверху уже румяные, я переключила духовку на 150 и пекла ещё пол часа(формы у меня были среднии) когда достала их через час попробовала, на вкус они были кисловаты и немного клейкие, я конечно немного расстроилась. Но на утро( они всю ночь стояли не накрытые) вкус был бесподобный никакой кислоты и клейкости, только аромат и мягкость!

  119. Так я изначально и пекла на 180 потому что духовка с конвекцией. Но по истечению 20 минут они сверху быстро румянятся и начинают пригорать, а внутри ещё сырые, вот я и сделала температуру меньше

  120. Христос Воскрес! До этого пекла куличи по нескольким рецептам,но так и не почувствовала, что это тот рецепт, который нужен мне. В этом году я снова была в поиске. Увидела Ваш рецепт,который заинтересовал меня точным количеством мук. Не было «…добавить до «такого» или «этакого» состояния». Сначала смутило, как по мне, большое количество масла. Но я все-таки решилась.
    Делала все точно по рецепту. Когда добавила в процессе приготовления масло, тесто стало в нем «кататься», я подумала, что его в рецепте указано все-таки много. Но я продолжала вымешивать руками. Месила долго, около 60 минут. Тесто в процессе вымешивания меняло свою консистенцию, которая говорила, что оно скоро будет готово. Тесто подходило около двух часов. Куличи выпекались 60 минут.
    Вообщем результат меня ОООчень порадовал. Куличи оказались необычайно воздушные внутри, очень вкусные. Сфотографировать не удалось. Все съедено. На следуюйщий год буду печь только по этому рецепту. Все просто и понятно. СПАСИБО огромное за такой рецепт!!!!!!!!!!! С праздником!

  121. Здравствуйте! В этом году пекла куличи во второй раз и опять по Вашему рецепту. И опять куличи получились отменные. Пробовала у разных хозяек, но мои вне конкуренции.)) В этот раз использовала сухие дрожжи, и они не подвели. Всё отлично, придраться не к чему. Спасибо Вам ещё раз огромное за такой чудесный рецепт. Вы — просто умничка, выручили не одну хозяюшку.

  122. Спасибо за рецепт. Делала первый раз и так хорошо получилось. очень вкусные и красивые!

  123. Жанночка, еще раз хочу сказать спасибо за прекрасный рецепт. Несколько лет он уже у меня. Вот в этом году попробовала другой… и поняла, что зря. Возвращаюсь к проверенному временем!
    Да! С Днем Рождения! Здоровья во все органы, денег во все карманы и обязательно больших творческих успехов и вдохновения!

  124. Людочка, спасибо! Я каждый год пробую что-то другое. В этом году пекла по рецепту Ани для мамы, с кардамоном и шафраном. Маме понравился, а как по мне — суховат. Муж сказал больше не экспериментировать.
    Спасибо за поздравления)

  125. Христос Воскрес!!!Огромное спасибо за рецепт!!Очень воздушное тесто получилось))тесто всходило все как вы описывали!!!У меня даже духовка плохо закрывается и температуру не показывает)))а все прекрасно получилось!!!Как для первого раза!!Все оценили)))БОЛЬШАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ!! P.S.Я в тесто перед тем как в духовку ставить,ставила по-центу деревян.палочки(можно соломенку от спагети),тогда кулич получается красиво ровный!

  126. Я сама была приятно удивлена на счет палочек)))еще по ним можно определить готовность теста заодно!!И формы бумажные я чуть смазала маслом)))если честно упустила момент предупреждения!!!Но все получилось!!!Ура!!! Вам спасибо!!!

  127. Ой спасибо за такой хороший рецепт)) пекла первый раз в жизни)) получилось на УРА)))) хотя как-то все не складывалось с начало )) то дрожжей не оказалось свежих пекла на сухих(волновалась) то ребенок постоянно отвлекал)) то изюм плохой попался ездила до купала))) ну не чего ,результат всех удивил)))

  128. Жанна,у меня есть рецепт паски с орехами,цукатами, я ее раньше пекла,но тесто не всегда хорошо поднимается, но все равно было вкусно и я в етом году хочу попробовать испечь по твоему рецепту. Как ты думаешь можно в тесто добавить орехи, цукаты?

  129. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Вы не представляете ,как я рада!! В нашей семье всегда куличи пекла мама. И я обещела ей, что обязательно научусь печь куличи ))) Ура!!! Благодаря Вашему замечательному рецепту, я исполнила свое обещание))) В этот Великий праздник куличи будут мои))) Тесто именно то,о котором мечтала. «Влажное» и волокнистое. Еще раз, огромное спасибо!! Но я думаю, что немного больше нужно сахара ( хотя ,может зависит от сладости сахара и от предпочтений) и мои все любят побольше изюма))) И можно еще добавить цедры лимона побольше и апельсина. Аромат особенный) Вношу этот рецепт в свою волшебную тетрадь))) и буду всем рекомендовать!!! С Божьей помощью нашла Ваш рецепт!!! Всего Вам самого доброго!!! С Наступающим Великим праздником!!

  130. Жанна,я всегда пекла по другому рецепту,мне она очень нравилась,но тесто часто плохо подходит и я всегда нервничаю, в том рецепте есть цукаты и орехи и много всяких пряностей. В этом году хочу попробовать твой рецепт.как ты думаешь можно в твою паску добавить орехи,цукаты?

  131. Здравствуйте. Вот обратила внимание на ваш рецепт куличика и хочу попробовать в этом году испечь еще по вашему рецепту. Я правда с дрожжевым тестом «не дружу», 3 года пробовала печь куличи, не получалось, хочу попробовать испечь еще по вашему рецепту. Хотела бы у вас уточнить такой момент, можно ли использовать размороженные дрожжи или все таки лучше купить свежие и сразу применять их на деле. И еще если я еще добавлю в ваш рецепт цедру апельсина, мускатный орех и корицу не испортит ли это тесто и пасху. Заранее спасибо за ответ. С наступающим вас Светлым Праздником Пасхи!

  132. Юлия, уже несколько раз слышала отзывы о плохом качестве свежих дрожжей. Поэтому что бы не испортить такое количество продуктов и тесто наверняка поднялось — используйте сухие дрожжи. Кол-во посчитайте по муке в рецепте и инструкции на упаковке (например 1 пачка дрожжей на 500 гр муки).

  133. Юля, конечно можно! Все что хочешь. У меня дочка не любит изюм, я для нее порцию делаю с орехами и курагой. И еще совет — купи сухие дрожжи, в прошлом году прямо несколько человек жаловались, что дрожжи малоактивные. Или смотри по опаре — что бы хорошо бродить начали.

  134. Наталья, очень рада что Вам понравилось! Сахар и пряности — по вкусу. Я очень люблю, когда тесто очень сдобное и пахучее, что бы цедры и изюма много. И коньяк обязательно добавляю — тогда и запах особенный и тесто пушистее. Еще курагу люблю добавлять. Рада что помогла с этим рецептом, с наступающей Пасхой!

  135. Здравствуйте,Жанна!
    В этом году я вновь буду готовить пасочки по Вашему рецепту. Но возникли некоторые сомнения, помогите, пожалуйста, советом.
    Хочу готовить из 1,5 кг муки (как у Вас и написано), но боюсь, что за один раз все формы не войдут в духовку. Может ли вторая партия подождать «своего часа», пока будут печься первые паски? Или же нужно делить продукты и по сути готовить в два этапа?
    Заранее спасибо за ответ.

  136. Это спам-фильтр отправляет все комментарии на модерацию, не переживайте, я все увидела. В духовку и у меня все не влазят, я мешу даже 2 порции вместе, а выпекаю по мере загрузки в духовку. Единственно что — если получится больше 2 загрузок в духовку — лучше сразу все тесто не раскладывать по формам. Иначе они слишком подходят и могут опасть. И те куличики, которые уже расстоятся хорошо, пока первая партия печется, аккуратно ставьте в духовку — если делать с ними резкие движения, то внутри могут образоваться полости.

  137. Замесила тесто на 1,5 кг муки по вашему рецепту, вопрос в том какая должна получиться консистенция? Мне кажется, что оно жидковато. При таком количестве масла берется к рукам и не отходит легко как должно. Это у меня так получилось или должно быть так?

  138. Доброе утро! Подскажите как быть если куличики отлично поднялись, все пористые, но внутри очень мокрые? Можно ли их повторно отправить в духовку (они уже остыли и политы глазурью)

  139. Елена, тесто жидковато, это нормально. Чем дольше месишь — тем лучше оно отстает от рук. Не добавляйте муку, иначе куличики получатся сухими и плотными.

  140. Елена, а можно добавить цедру лимона или апельсина?…как вы думаете?

  141. Спасибо Вам большое за подробный рецепт. Пока не пробовали: до Пасхи ни-ни, пост соблюдаю, но внешне красота и запах обалденный! Муки я все-таки 1 стакан добавила, жидковато тесто было(может с количеством молока переборщила). Завтра пойдем освящать. Всего Вам доброго!

  142. Хочу постряпать по вашему рецепту и сомневаюсь — а не много ли молока и воды?

  143. Спасибо за рецепт Очень подробный и много лишних слов.

  144. Ди, значит проблема в дрожжах. Есть простой способ проверить живые дрожжи — бросьте кусочек в воду, если всплывут — значит хорошие. Или используйте сухие. Но везде проверяйте сроки.

  145. Да, возможно дрожжи подвели, использовала сухие. Ну… или руки не из того места )))) Очень хотелось к Пасхе куличи самой испечь, но видать на роду написано — встречать Христово Воскресенье с покупными.

  146. Здравствуйте! Замесила тесто точно по рецепту,но оно никак не хочет от рук отставать(( уже час вымешиваю,а консистенция чуть гуще заварного крема. Что делать?

  147. Христос Воскресе!
    Третий год пеку паски по Вашему рецепту и всегда получается превосходно. Каждый год кто то просит рецепт. Спасибо Вам огромное за рецепт. Вам мира, добра и Божьей Благодати в семье!!!

  148. Превосходный рецепт! Большое спасибо за подробности — это ОЧЕНЬ важно! Я например, плохо пеку, не получается. А как оказывается, много зависит от того как «расскажут» рецепт. Кулич получился обалденный!!! Все мелочи, плюсы и минусы выпекания, всё было рассказано и соблюдая все эти советы — всё получается! Спасибо!

  149. Христос Восерес!
    Спасибо огромное за рецепт. Уже третий год пеку по Вашему рецепту и всегда получается превосходно.
    Мира, любви и Божьего благословения Вашей семье!))

  150. Больше 10 лет готовила по маминому рецепту, занимало очень много времени и сил, т.к. вымешивала 2 раза по 30-40 мин и в тесто добавлялись и желтки, и отдельно взбитые белки + маргарин. Получались тоже вкусные. В этот раз опять купила продукты на старый рецепт, но решила поискать, может попадется что-то покороче и по-быстрее моего. Зашла на Ваш сайт, прочитала 2 раза, но рискнула попробовать. Не пожалела!!!! Во-первых по времени, во-вторых по вкусу —
    бесподобные! А такой глазури у меня никогда не получалось. Правда добавляла стакана 1,5 муки, и все равно тесто липло. Но конечный результат — Супер! Спасибо! С праздником!

  151. Хочу вас поблагодарить за рецепт! Пекла куличи в первый раз! Получились супер и мужу очень понравились. Делала на сухих дрожжах, добавила к рецепту ещё 1 стакан сахара, подходило тесто 2 ч 30 мин. Теперь буду только по этому рецепту печь! Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!Фото можно добавить?

  152. Здравствуйте, Жанна! Я очень рада, что наткнулась на ваш сайт и испекла куличи по вашему рецепту. Все получилось великолепно и так , как хотелось. Давно не стряпала куличи сама и хотелось в этом году испечь такие, как пекла моя бабушка- куличи из детства. Получилось! Хочу сказать, что с дрожжевым тестом я немного умею обращаться, хотя не пекла давно,поэтому при замесе скорректировала некоторые моменты( добавила еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким; чуть побольше сахара и цукаты). Постаралась долго вымешивать,хотя это было для меня тяжеловато из-за большого объема теста.Мои родные и близкие оценили куличи,на второй день пасхальной недели появились высказывания, что куличи очень быстро » ушли» и следующий раз стряпай побольше.Большое Вам спасибо за подробный рецепт! Попробую еще что то приготовить по вашим рецептам. Желаю Вам счастья,здоровья, любви,удачи и процветания! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  153. Люда, куличи трескаются по нескольким причинам. Первая — это недостаточная влажность в духовке. Вторая — куличи недостаточно расстоялись.
    Что бы вы поняли вашу причину — опишу процесс. Когда вы ставите куличики в духовку, тесто прогревается и начинает активно выделять углекислый газ. Он делает тесто пушистым. Если тесто не расстоялось достаточно — то его слишком много. И если пересушен воздух в духовке — то верхушка быстро схватывается и затвердевает. Углекислый газ накапливается, тесто активно увеличивается и находит единственное свободное место — верхушка. И разрывает верхушку. Если в духовку поставить заранее емкость с горячей водой — то воздух будет влажным и верхушка так быстро не затвердеет, а просто поднимется вверх и расширится.

  154. Алина, Татьяна, Виолетта, Виктория — спасибо за отзывы! Очень рада что рецепт понравился!
    Христос Воскрес!

    Если хотите добавить фото — присылайте на gotovka@mail.ua , я размещу. Пока что возможности сделать это в комментариях нету.

  155. Cпасибо огромное-преогромное за рецепт и такое тщательное описание всех нюансов(особенно мне «запали в душу» пищащее тесто и выпрыгивающий изюм). Это именно то, что я так давно хотела испечь.Вкус, аромат — обалденные!!!!!!!!!!!!!!!!Результату даже не помешали шум, который периодически создавали мои дети, и неидеальные условия тепла для подъёма теста(в квартире прохладно, поэтому кастрюлю с тестом я отправила плавать в таз с тёплой 36 градусов водой). Мои требовательные родственники поставили Ваши куличи на первое место в сравнении со всеми покупными и подаренными.Желаю Вам побольше вдохновения, удачи и ЗДОРОВЬЯ!

  156. Добрый день. Пеку 3 год по вашему рецепту. Супер. В этом году у меня возник вопрос — можно ли кол-во сахара увеличить до 1 кг?

  157. Это мелко порванная луковая шелуха. Нужно обмакнуть в шелуху мокрое яйцо, затем туго завязать марлей, чтоб шелуха не сместилась. После кладём в кастрюльку и заливаем водой и зелёнкой). Варим 7 минут, после промываем яйца водой и вытираем тампоном,смоченным в масле. Я делала в первый раз,боялась переборщить с зелёнкой,но оказывается можно было б и больше зелёнки налить.

  158. Не за что) Вам ещё раз спасибо за подробный рецепт куличиков)

  159. Огромное спасибо Вам, за подробно, описанный рецепт с фотографиями. Я второй год подряд пеку по-вашему рецепту, всё отлично получается, а какие вкусные — обалденно. В этом году рискнула и купила свежие дрожжи, но уже с заканчивающимся сроком годности. И на моё удивление, тесто поднялось в два раза быстрее, чем в прошлом году с сухими дрожжами. Ну и один минус для меня — это глазурь, она на второй день осыпается с куличей, но я думаю это мелочи.С праздником Вас Светлой Пасхи!Здоровья, добра, благополучия.

  160. Огромное спасибо за рецепт Кулича! Фото прилагаю, кланяюсь вам в пояс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *