Сладкая выпечка

Круассаны


Сегодня поговорим о прекрасном. О том солнечном утре во Франции, о невероятно пахнущем кофе и круассанах. Давайте забудем о круассанах из покупного теста. Рецепт круассан заключается в нежнейшем тесте, которое не сложно сделать дома, просто это займет определенное время. Но результат — вкуснейшие и нежнейшие круассаны. Теперь заварим кофе. Итак, утро, кофе и круассаны. Вы можете добавить к круассанам джем, а можете — ветчину или сливочное масло. Но я тожно знаю что рецепт круассан вам понравится.




  • 350 гр муки
  • 280 гр сливочного масла (холодного)
  • 30 гр свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли

В холодное масло вмешиваем лимонный сок и 2 ст.л. муки. Вмешиваем до тех пор, пока масло не станет мягким, но еще будет держать форму. Выкладываем масло на пергамент и формируем квадрат размером 12 на 12 см.

Дрожжи растворяем в теплом молоке. Добавляем сахар и мед. Если мед засахарился — растопите его предварительно на водяной бане или в микроволновке. Размешиваем и начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Долго месить тесто не стоит, вымешиваем дополучения гладкого однородного теста. Из теста формируем и раскатываем квадрат со стороной 17 см.

Аккуратно переносим на тесто квадрат масла и кладем по-диагонали.

Теперь закрываем углы теста и «закрываем» масло в конверт из теста.

Швы конверта защипываем, что бы при раскатке масло не выходило наружу. Главный секрет — тесто и масло должны быть одинаковой консистенции. Раскатываем тесто в квадрат, толщина теста около 1 см.

Теперь складываем тесто. Заворачиваем примерно треть теста с одной стороны и закрываем другой стороной.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Достаем тесто и раскатываем.

Опять складываем как перед этим, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Так мы повторяем еще 2 раза. Последний раз мы оставляем тесто в холодильнике на 2 часа. В сумме тесто у нас лежит в холодильнике 3 раза по 30 минут и 1 раз 2 часа.

Достаем тесто из холодильника, оно будет у вас пышным и в пузырьках. Пузырьки при раскатывании разойдутся. И раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.

Нарезаем тесто треугольниками.

Что бы круассаны получились красивой формы с маленькой стороны треугольника делаем разрез.

И скручиваем круассанчики.

Лишнюю муку стряхиваем, переносим круассаны на лист для выпекания, смазанный пергаментом и дать расстояться 30 минут. Смазать молоком или слегка взбитым с водой желтком.

Выпекать в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 20-30 минут, готовность определяем по золотистой корочке.

Я люблю не большие круассаны, как на 1-м фото. Поэтому делаю половину порции маленьких круассанчиков.

Круассаны рецепт

Можно сразу в круассаны добавить начинку — шоколад, джем или ветчину. Я же предпочитаю варьировать добавки с готовыми круассанами. На фото моя любимая добавка — джем из черной смородины.

Приятного аппетита!

Загрузка...

4 Comments

  1. Очень красочные и аппетитные фотографии!!! Если не секрет, какой у вас фотоаппарат, Жанна?

  2. Старая бюджетная зеркалка — никон Д40Х. Спасибо за комплимент, я то все никак недовольна.

  3. Скажите пожалуйста, а почему у меня масло все время вылезало из теста, по количеству я вроде все так же сделала, а раскатывать никак не получилось. Масло к скалке прилипало. И пузырьков не было. Хотя по вкусу все было не плохо. Может маловать муки или масла наоборот много?

  4. Скорее всего слишком упругое тесто было, много муки. А если не было пузырьков — дрожжи малоактивные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *