Консервация

Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму

консервированные баклажаны с перцем на зиму

Консервирую салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами и выглядываю за окно. Я не знаю как у вас, а у нас осень уже во всю взяла погоду в свои руки. Если еще неделю назад все слегка морщили нос от первого легкого похолодания, но сегодня дочку в школу отправила уже в куртке. А пока она в школе, я спешу доделать заготовки на зиму. Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму я готовлю для дочки. Любит она остренькие закуски. Если вы любитель слишком острых закусок, возьмите 1 острый перчик чили. Но я в этому году первый раз его добавляю, традиционно готовила без него.




Самая прелесть такого салат из баклажан на зиму в том, что даже если у вас нет настроения готовить, а вечером забежали друзья на ужин, то запечь курицу в духовке по любому вашему любимому рецепту, сварить картофельное пюре и открыть баночку таких баклажан — получается очень душевный ужин.

Еще один маленький секрет — очень сложно купить ровно необходимое количество овощей, всегда остается какая-то часть. Поэтому из тех овощей, которые остаются после консервирования баклажан на зиму я всегда делаю еще пару баночек салата из баклажан на зиму. Но от слов пора переходить к консервации.

На 4-5 литровых банок:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг мясистого сладкого перца
  • 1,5 кг помидор (берите мясистые сорта, например «сливка»)
  • 100 гр чеснока
  • 1 маленький острый перец (можно упустить, это уже специально для любителей острого)
  • 100 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 50 гр сахара

Не могу не фотографировать овощи в сентябре :)

konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_1

Приготовление:

  1. Начнем консервирование баклажан с того что вымоем все овощи, почистим чеснок. Острый перец лучше очистить от семян. Но делайте это обязательно в перчатках. Я перец от семян не очищала, но взяла маленький перчик чили. Он мясистый внутри и семян почти нет.
  2. синенькие режем брусочкамиБаклажаны режем полосочками.
  3. стекает горечьКруто солим и даем выйти горечи (достаточно 30 минут).
  4. паприку режемТем временем сладкий перец чистим и режем полосочками.
  5. томатный соусПомидоры, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. К этому времени баклажаны пустят сок. Промыть их от соли, откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
  7. сложили в кастрюлюВ большую кастрюлю складываем баклажаны, добавляем перемолотые помидоры, чеснок и острый перец, сладкий перец, соль, сахар, масло.
  8. тушимНа среднем огне доводим до кипения и варим 20 минут.
  9. konservirovannie_baklazhani_s_persem_na_zimu_9К этому моменту я подготовила простерилизованные банки и крышки. Под кастрюлей с овощами делаю маленький огонь, вливаю уксус. Перемешиваю. Раскладываю овощи по банками и закрываю крышки.
  10. консервированные баклажаны с перцем на зимуПеревернуть банки с салатом из баклажанов и помидор крышками вниз и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Еще один вариант — популярный салат на зиму «Десяточка». Мне лично он нравится тем, что не нужно помидоры крутить через мясорубку. Да и легко купить на глаз — по 10 баклажан, помидор, перца, чесночин.

Приятного аппетита!

Загрузка...

One Comment

  1. а у нас пока только начало лета… до осени еще два с половиной месяца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.