Сладкая выпечка

Кекс на сметане с красной смородиной и лимонным ароматом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (15)

Если времени не так много, а хочется испечь к чаю что-нибудь несложное и вкусненькое, то вам пригодится этот простой рецепт домашнего кекса на сметане. В этом варианте использована красная смородина, но также подойдут любые мелкие ягоды, в том числе и лесные.




Чёрная смородина, крыжовник, черника, брусника или клюква? В любом случае этот кекс на сметане вам удастся!

Кекс получается воздушный и в меру сладкий, с насыщенным сливочным вкусом и лёгким ароматом лимона. Ягоды красной смородины не только удачно вписываются в общую гамму вкуса, но и придают выпечке нарядный вид.

Пусть сегодняшний вечер станет маленьким праздником для домашних. Ароматный кекс, свежий заваренный чай и неспешная задушевная беседа в кругу родных и близких … Что может быть лучше?

Для приготовления этого кекса нам понадобится форма для выпечки диаметром 24 см с отверстием посередине. Если вы любите выпечку послаще, количество сахара можно смело увеличить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 120 г. сливочного масла или маргарина;
  • 250 г. красной смородины (проявите фантазию — подойдут любые мороженные или свежие ягоды);
  • 200 г.сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. (200 г.) сметаны;
  • 50 мл.кефира;
  • 1 лимон (используем только цедру);
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • ванилин на кончике ножа.

Сливочное масло или маргарин растапливаем и даем остынуть до комнатной температуры .

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (2)

Муку предварительно просеиваем через сито.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (3)

Красную смородину перебираем, моем и обсушиваем.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (4)
Цедру лимона натираем, стараясь не затронуть белую прослойку между кожурой и мякотью, она горчит.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (5)

Приготовим две миски: в одной будем смешивать сухие ингредиенты, в другой –жидкие. В первую миску кладём муку, высыпаем сахар, соль, соду, ванилин и перемешиваем.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (6)

Во вторую миску разбиваем яйца, выливаем растопленное сливочное масло, кладём сметану, кефир, добавляем лимонную цедру.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (7)

Хорошенько размешиваем венчиком жидкие ингредиенты.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (8)
Теперь соединяем содержимое обеих мисок в одной ёмкости.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (9)
Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (10)
Осторожно вводим в тесто ягоды, стараясь их не раздавить.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (11)
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Аккуратно и равномерно выкладываем тесто в форму. Ставим кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Первые полчаса духовку не открываем.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (12)
Печём кекс около 50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Если после протыкания кекса кончик зубочистки сухой – кекс готов.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (13)
Готовый кекс на сметане с красной смородиной и лимонным ароматом посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

keks_na_smetane_s_krasnoi_smorodinoi (14)

Наш кекс на сметане готов!

Кекс на сметане с красной смородиной и лимонным ароматом

Приятного аппетита!

Загрузка...

One Comment

  1. Шикарный, но я делала маленькие кексики. Влажный, с кислинкой. Супер.:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.