Разное

Какие виды чая бывают: обзор

_dsc0728_1

Стандартный вопрос в кафе: какой чай хотите? 9 из 10 человек ответят: черный или зеленый. Мало кто догадывается, что в мире известно 1500 тысяч сортов чая. Из которых 900 видов рождается в Китае.




Сложно разобраться в таком разнообразии. Компания New Tea специализируется на поставках чая в Украину. Эксперты компании лично отбирают оригинальную продукцию и помогут сориентироваться в мире чая.

Семь чудес Китая: категории чая

В погоне за китайским чайным эксклюзивом люди часто смешивают понятия: сорта, виды и просто названия. Оолонг или Пу Эр называют сортом, белые чаи – видом. Чтобы устранить путаницу, объясняем: китайские чайные сорта объединены в категории.

Итак, 7 категорий оригинального чая:

  1. Белые.
  2. Зеленые.
  3. Желтые.
  4. Улуны.
  5. Красные.
  6. Черные.
  7. Пу Эры.

Вот так. Все остальное – выдумки непосвященных.

Понемногу о главном: чем отличаются чайные категории

Казалось бы, чайный куст один, откуда такое количество сортов. Получить чай – древнее искусство, которым китайцы овладели в совершенстве. На будущий вкус и аромат влияет возраст чайных листьев, с какой части куста собраны, какую обработку прошли.

Белый чай

Чистый дар природы. Собранные листья только сушат, никакой ферментации. Поэтому витамины сохраняются по-максимуму. Отличительная черта: бело-серебристые ворсинки, покрывающие почку – отсюда название чая. Вкус нежный с фруктовыми и цветочно-медовыми оттеками, аромат тонкий.

Категория: зеленые

Молодые листики снимают с куста и подвергают легкой ферментации. В итоге лист сохраняет первозданную зелень и целостность. Характерен цветочный аромат с особым послевкусием.

Желтые чаи

Элитная категория чая из верхних почек. В изготовлении обязательный этап – «томление». После 10%-й ферментации, чайные листья заворачивают в специальную бумагу и оставляют в темном месте. Спустя 2-3 дня продукт приобретает желтый цвет. Вкус насыщенный, но мягкий.

Улуны

Занимают ступеньку между красными и зелеными чаями. Результат 50%-ной ферментации, прожарки и высушивания обладает освежающим вкусом и нежным запахом.

Красный чай

Никакого каркаде, когда речь идет о китайских сортах. Это чаи сильной ферментации, которые в Украине привыкли называть «черными». Неудивительно, ведь листья сушат, окисляют, пропаривают, поджаривают и получают буро-черный чай. Аромат бархатистый, вкус такой же насыщенный, цвет заварки – темный с бордовыми оттенками.

Черные чаи

Процесс приготовления впечатляет: урожай проветривают, подвяливают, ферментируют сутками, скручивают. В результате получают черный продукт, прессованный в кирпичики. Экстравагантный вкус, насыщенный и терпкий.

Пу Эр

Только эта категория со временем «дозревает», вкус и аромат становятся мягче и глубже. Чай стареет, а цена увеличивается на 40% с каждым годом. Для приготовления используют большие листья, которые ферментируют и прессуют в оригинальные брикеты: круги, гнёзда, чаши.

С категориями разобрались, остается попробовать этот поистине императорский напиток и насладиться незабываемым вкусом!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.