Разное

Какие бывают тарелки для сервировки стола?

Сервировка стола невозможна без красивой посуды. А основным элементом любого посудного набора является тарелка. Именно они играют основную роль в создании общего настроения за столом. Как правило, мы знаем лишь о тех видах тарелок, которые ежедневно используем в быту. На самом деле есть несколько десятков разновидностей этих изделий разной формы и размера. Большие, маленькие, глубокие, плоские, овальные и круглые — разнообразие такой продукции просто зашкаливает.




Сервировочные блюда на VillaGrazia.ua представлены сотнями наименований, поэтому без специальной подготовки в этом вопросе не разберешься. Давайте вместе рассмотрим главнее виды тарелок, которые используют в сервировке.

История появления тарелок

Когда-то в раннем Средневековье люди вообще не знали о существовании таких приборов. В 8 веке знать ела не из тарелок, а из специальных углублений в столе, куда насыпали пищу. Гигиеничность такого подхода вызывает большие сомнения, поэтому со временем еду начали выкладывать на плоские куски хлеба, которые играли роль своеобразных блюд.

В европейских странах первые тарелки появились лишь в 14 веке. Со временем к тарелкам добавились столовые приборы — ножи и вилки. Большинство людей ели при помощи ножей, а вот вилками пользовались только аристократы и знать.

Виды тарелок

В обыденной жизни мы пользуемся двумя типами тарелок — глубокими и мелкими. Первые отлично подходят для подачи первых и вторых блюд, а вторые — закусок. Эта традицию пришла к нам от американцев после окончания Второй мировой войны. На самом деле, существует огромное количество видов тарелок для разных случаев и блюд:

  • глубокие;
  • мелкие;
  • десертные;
  • пирожковые;
  • селедочницы;
  • кокиль;
  • менажница;
  • икорная.

Также существуют разнообразные салатники, креманки, розетки и блюдца. Все они тоже относятся к категории тарелок. Если с глубокими и мелкими вариантами все понятно, то другие разновидности требуют особого пояснения. Десертные тарелки во многом напоминают закусочные. Иногда они могут быть более глубокими для подачи различных муссовых десертов.

В пирожковых версиях, как правило, подают хлебобулочные изделия. Селедочницы, или тарелки для подачи рыбы, зачастую отличаются овальной продолговатой формой, могут быть выполнены в форме рыбы. Они используются как раздаточные, а не индивидуальные изделия.

Кокиль по форме напоминает ракушку от жемчужины. В таких моделях подают рагу, салаты и устрицы. Менажница — это изделие с небольшими перегородками, часто используется для подачи разных салатов или гарниров, чтобы блюда не смешивались между собой.

Икорная тарель напоминает небольшую ванночку на ножках, в которую помещается игра. Такую подачу часто используют в дорогих пафосных заведениях. Вам не обязательно собирать полный набор сервировочной посуды. А вот знать обо всех разновидностях точно не помешает! Покупайте качественные наборы тарелок, и ваши гости гарантированно оценят такую заботу и внимание хозяйки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *