Без рубрики

Как выбрать миксер

примеры миксеров
Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с тем, как выбрать миксер? Вопрос выбора миксера встает перед каждым покупателем, даже если он приобретает прибор не в первый раз. Так и я, готовя шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом, поняла что пора задуматься про выбор нового помощника. Мой предыдущий миксер прослужил мне 16 лет. и он до сих пор справляется с простыми задачами. Но, работать дольше 3-4 минут и смешивать чуть более густое тесто он уже не может.




Столкнувшись с вопросом выбора нового миксера я растерялась. Рынок бытовой техники расширяется и растет. Появляются новые модели с улучшенными параметрами и возможностями. Купить хороший миксер сегодня не сложно, нужно лишь правильно определиться с тем, какие функции этого прибора нужны именно вам. Но большое количество моделей для выбора меня слегка запутало. Давайте же разберемся, какие миксеры бывают, какие функции нужны и на какие аксессуары стоит обратить внимание.

Немного истории

В 1909 году американский инженер Герберт Джонстон увидел, как пекарь готовит тесто для хлеба. Он оценил всю тяжесть и необходимость этой работы. Эта бытовая ситуация подтолкнула Джонсона к его изобретению — первому кухонному электрическому миксеру. Он был тяжёлым, стационарным и применялся на фабриках, хлебопекарнях и ВМФ США. Джонсон продолжал модифицировать агрегат, пока не сделал первый “бытовой” миксер. Он поступил в продажу в 1919 году под брендом KitchenAid. Первые машины походили на фабричные станки, но польза от них была неоценима. До сих пор миксеры KitchenAid уверенно лидируют на рынке и стали мечтой не одной хозяйки. Включая и меня.

В 1952 году был сконструирован ручной кухонный прибор фирмы Sunbeam Mixmaster. Его можно было легко держать в руке и переносить с места на место.

С тех пор принципиальных изменений в устройстве миксеров не происходило. Совершенствовались лишь виды и формы разных насадок, добавлялись новые материалы и аксессуары.

Виды

Бытовые миксеры делятся на 2 типа: ручные (погружные) и стационарные (настольные). В отдельную группу можно выделить планетарные миксеры.

Ручной

Ручной миксер держат в руке, двигатель находится в корпусе.

Плюсы:

  • компактный;
  • прост в уходе и хранении;
  • можно использовать для взбивания любую, подходящую по размеру, посуду;
  • небольшая цена.

Минусы:

  • ограниченная мощность;
  • необходимость постоянно держать его в руках.

Стационарный

Этот вид установлен на подставку (станину), в которой размещен двигатель.

Плюсы:

  • мощность, как правило, больше, чем у ручных моделей;
  • работает автономно, можно освободить руки;
  • большое количество функций.

Минусы:

  • размер больше в 2 раза, чем у ручных моделей;
  • сложность очистки;
  • занимает больше места для хранения;
  • высокая цена.

Я бы выделила отдельно еще 2 вида миксера.

Комбинированный миксер

Это стационарная модель, которая может отсоединяться от подставки, двигатель в ней расположен не в станине, а в съемном корпусе. Комбинированная модель имеет те же плюсы и минусы, что и ручной миксер. За исключением одного — он позволяет освободить руки. И пока, например, взбивается крем, вы можете заниматься чем-то другим.

У меня сейчас именно такая модель.

Планетарный

Подвид стационарных моделей- кондитерский или планетарный миксер. Его основное преимущество — двойное вращение. Чаша и насадка при взбивании вращаются в разные стороны. Часто комплектуется прозрачной крышкой со специальным окошком для добавления продуктов и имеет дополнительные насадки (мясорубка, блендер).

Минусы: самая большая цена, габариты миксера такие же как у кухонного комбайна.

Технические характеристики

Мощность

Ручные модели обладают мощностью 150 – 500 Вт, а стационарные от 300 до 700 Вт.
Чем больше мощность, тем с большим количеством продуктов справится прибор. Миксер 250 Вт замесит 600 гр теста, а для большего количества нужна будет мощность побольше.

Время непрерывной работы

Длительность работы прибора зависит от его мощности, поэтому недорогой миксер 250 Вт сможет проработать без остановки только 3 минуты. Если замешивать бисквитное тесто, которое требует тщательного взбивания яиц, то этого времени может не хватить. Возможно, вам покажется и такой прибор может работать дольше. Особенно, если нет функции выключения при перегреве. Но это скажется на более быстром выходе техники из строя.

Общепринятый период безостановочной работы — 5 минут, встречаются модели у которых непрерывная работа может продолжаться до 10 минут.

Скорость

Может быть 3 до 16 скоростей вращения насадок. Переключатель может быть кнопочный или сдвижной. Часто на панели производитель графически показывает какая скорость используется для работы с тем или другим видом продукта. Для переработки разных видов продуктов достаточно иметь 3-5 скоростей.

Турборежим

Режим “турбо” – увеличение оборотов до 20% на короткое время. Он включается отдельной кнопкой, либо сдвигом регулятора в противоположную сторону. С помощью турборежима можно легко устранить неоднородность теста, разбить комки. Эффективно используется при работе с ручным миксером.

Медленный старт

Начало работы прибора с малых оборотов бережет двигатель миксера и не дает ингредиентам разбрызгиваться из посуды.

Защита от перегрева

Этой нужной опцией оснащены практически все приборы известных фирм. При перегреве двигателя происходит автоматическое отключение. Для продолжения работы надо дождаться охлаждения прибора.

Насадки

Чаще всего в комлект входят: венчики для жидкого теста, взбивания и крюки для замеса густого теста. Венчики для миксера отличаются формой и качеством материала, у недорогих моделей неизвестных фирм при покупке надо обязательно проверить толщину металла — она не должна быть слишком тонкой.

Дополнительные функции

Некоторые миксеры могут сразу заменить вам блендер. Они оснащаются дополнительными функциями.

  • погружной блендер измельчит продукты до состояния пюре и сделает коктейли;
  • измельчитель (чоппер) — емкость с роторным ножом внутри. В комплект могут входить также разные дисковые ножи для нарезки.

Миксер стационарного типа может иметь больше насадок в стандартном наборе.

Планетарный миксер кроме стандартного набора насадок (венчик, крюк, биттер) может комплектоваться другими насадками. Часто в наборе есть мясорубка, овощерезка, соковыжималка и тд. Это уже настоящий кухонный комбайн.

Чаша – ее объем и материал

Покупая миксер с чашей надо учесть, что рабочий объем емкости всегда будет меньше до 30%, чем указанный на ней. Ведь насыпать компоненты нужно не более, чем на 2/3 объема. Иначе при перемешивании все может просыпаться или пролиться.

В чаше 1 л можно приготовить соус или омлет, чаша 2-3 л подходит практически для всех задач на кухне.

Чаша миксера может быть пластмассовой, из закаленного стекла или металлической. Самый доступный вариант по цене — это пластмасса, но она легко повреждается и со временем царапается, а так же окрашивается от некоторых продуктов.

Есть модели, корпус и чаша которых — пластмассовые, есть с металлической или стеклянной чашей, есть полностью металлические миксеры.

Торговые марки

Производителей мелкой бытовой техники очень много, выделяются среди них лидеры продаж: «Bosh» «Kenwood», «Kitchen Aid», «Philips«, «Braun», «Mulinex», «Tefal».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *