Разное

Как варить варенье в эмалированной посуде

Вся кухонная посуда производится из материалов, одобренных Министерством здравоохранения Украины, однако в приготовлении некоторых блюд важно учитывать специфику используемых продуктов и процесса их приготовления. Так, например, из-за высокого содержания в ягодах и фруктах кислот рекомендуется варить варенье в эмалированной посуде. И в нашей статье пойдет речь об особенностях и преимуществах кухонной утвари с эмалированным покрытием.




Почему лучше варить варенье в эмалированной посуде?

Варенье имеет свойство впитывать запахи из окружающей среды. По этой причине нельзя одновременно варить варенье и жарить котлеты. По той же причине нужно убедиться, что посуда, в которой варится лакомство, не имеет запаха приготовленных в ней ранее блюд. Первое достоинство кастрюли с эмалированными стенками — это гигиеничность. Эмаль не впитывает запахи, поэтому вы можете быть уверены — сваренное в ней варенье получится с чистым, безупречным фруктовым/ягодным ароматом.

Второе преимущество — это безопасность. Фруктовые кислоты при контакте с алюминиевой или медной посудой вступают в реакцию с металлом, а токсичные продукты окисления попадают в пищу. Эмалированные изделия тем и хороши, что эмаль защищает варенье от контакта с металлом, поэтому варенье получается не только вкусным, но и полезным.

Третье преимущество — возможность хранения блюда. Большинство типов варенья варят в несколько этапов с перерывами на остывание. Таким образом, продукт достаточно долго находится в одной и той же емкости. Учитывая безопасность и гигиеничность эмалированных кастрюль, они идеально подходят для такого процесса.

Как варить варенье в эмалированной посуде? Советы опытных кулинаров

Если вы собираетесь варить варенье в эмалированной посуде, важно учитывать одну особенность — есть вероятность пригорания густого фруктового сиропа. Но этого можно избежать, если придерживаться элементарных правил эксплуатации эмалированного изделия:

  • в широкой посуде жидкость испаряется быстрее, поэтому возьмите для приготовления варенья неширокую кастрюлю;
  • чтобы варенье все же не осталось жидким, варите его на очень медленном огне в три захода по несколько минут.

Если варенье все же пристало ко дну кастрюли, нет причин для волнения, ведь эмалированная посуда, кроме всех прочих достоинств, очень неприхотлива в уходе. Чтобы очистить дно, нужно залить в емкость горячую воду, при необходимости прокипятить ее несколько минут, и приставший продукт сам отстанет от эмалированной поверхности.

Обязательно проверяйте целостность эмали внутри посуды. Есть имеются сколы или даже небольшие трещины, это изделие использовать нельзя.

Идеальное варенье в эмалированной посуде

Самый простой рецепт приготовления варенья:

  • вымытые, очищенные ягоды, нарезанные фрукты засыпать в эмалированной посуде сахаром 1 к 1;
  • когда фрукты (ягоды) пустят сок, поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, проварить 3-5 минут, помешивая и убирая с поверхности пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • проварить так три раза и закатать варенье в стерилизованные банки.

Если же вы хотите удивить своих домочадцев, возьмите на вооружение маленькие хитрости:

  • варенье из очень сладких ягод (например, шелковицы) будет гораздо вкуснее, если добавить в него немного сока и цедры лимона;
  • идеальные дольки абрикосов, слив получаются, если вы подержите их 30 минут в воде с добавлением соды;
  • чтобы фрукты в варенье цукатировались, нужно заливать их предварительно приготовленным сахарным сиропом, и только потом ставить кастрюлю с вареньем на огонь.

Эмалированная Новомосковская посуда: главные достоинства

Безусловно, для приготовления варенья нужна качественная посуда. И такую посуду для вас делают в Новомосковске.

Главные достоинства Новомосковской эмалированной посуды:

  • использование прочного, качественного металла;
  • высокое качество эмали;
  • долговечность;
  • оригинальный дизайн;
  • широкий выбор.

Изделия этого производителя получили уже множество положительных отзывов и давно не нуждаются в рекламе. И если вы ищете не просто кухонную утварь, а идеальную посуду для кулинарного вдохновения, Новомосковская посуда заслуживает вашего внимания.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *