Консервация

Как стерилизовать банки

как стерилизовать банки

Каждая хозяйка знает залог успеха консервации — хорошо простерилизовать банки. Но многие до сих пор стерилизуют старым медом — на плите, паром от воды. Давайте же рассмотрим несколько вариантов того, как стерилизовать банки на современной кухне: на плите, в духовке и в микроволновке.




Итак, начинается процесс стерилизации одинаково — банки нужно вымыть. Сейчас многие хозяйки любят банки, с закручивающимися металлическими крышками. Очень удобно для консервации. Можно насобирать такие банки от соков и покупной консервации, а можно купить в большинстве супермаркетов. Пока моете банки, заодно проверяете нет ли сколов и других дефектов.

banki

Итак, банки вымыты. Крышки я буду стерилизовать старым способом — на плите. в кипящей воде. 2-3 минуты вода с крышками должна кипеть, не зятягивайте этот процесс, т.к. может испортиться уплотнительная резинка. Удобно что крышки для закручивающихся банок с горлышком стандартного размера можно купить отдельно, т.к. часто крышка и уплотнительная резинка деформируется.

Теперь рассмотрим три способа как стерилизовать банки. Сейчас есть множество аксессуаров для кухни, которые облегчат и украсят процесс приготовления пищу в целом и консервацию в том числе.

Как стерилизовать банки традиционно на плите.

Так делали наши мамы и бабушки. Наливаете в большую кастрюлю на дно около 5 см воды, ставите банки на дно кастрюли горлышками вниз, доводите воду до кипения и ждете минут 15-20. Как вариант — банки ставятся на решетку/сито поверх кастрюли. У моей мамы  есть специальный эмалированный чайник-кувшин, который достался от бабушки по наследству. На его горлышко идеально становится банка для стерилизации.

Минус способа — много пара, что вредит мебели и обоям.

Как стерилизовать банки в духовке.

Стерилизовать банки в духовке проще простого. Ставим чистые банки в духовку, включает ее на 100 градусов. После нагревания духовки ждем 10-15 минут и выключаем духовки. Я оставляю банки остыть прямо в духовке.

Минус способа — хозяйки боятся что банки в духовке лопнут, хотя как доказательство — рецепт приготовления курицы на банке. Если у вас банки без сколов и дефектов, все пройдет хорошо. Еще один минус — если у вас нет терморегулятора. Опять же не переживайте, поставьте огонь на среднюю активность, банки не лопнут.

Как стерилизовать банки в микроволновке.

Опять же, очень простой способ, еще и гораздо более быстрый, чем в духовке. В чистые банки наливаете около 1 см воды, ставите банки в микроволновку (проверьте, что бы банки не мешали вращаться тарелке микроволновки). Доводите воду до кипения и ждете еще 2-3 минуты. Я не наблюдаю за процессом, в моей микроволновке 4 литровые банки при мощности 800 Вт в сумме стерилизуются 10 минут. Не переживайте, таким способом убиваются все бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Минус стерилизации банок в микроволновке — не все банки влазят в микроволновку по высоте. Двух и трехлитровую банку можно просто «положить на бочек» с водой, паром простерилизуется вся банка.

В микроволновке можно стерилизовать и банки с овощами/фруктами. Залейте их кипящим рассолом/компотом, доведите в микроволновке до кипения и ждите еще 2 минуты.

Все способы проверены мною лично и консервация отлично стоит всю зиму. В некоторых случаях предварительно банки можно не стерилизовать, например для рецепта огурцов с кетчупом чили, т.к. банка будет стерилизоваться уже вместе с огурцами.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.