Блюда из мяса

Секреты вкусного шашлыка

как сделать шашлык

Лето уже немного сбавляет обороты и, если в жару возле мангала стоять было невозможно, то сейчас опять наступает пора шашлыка. Как сделать шашлык знают все — купить мясо, замариновать, пожарить и съесть. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.




И хотя только самый ленивый кулинар не дискутировал в интернете на эту тему хотя бы раз, я все таки расскажу как готовится шашлык в нашей семье.  Два мангала, раскладной стол, тент, набор посуды для пикника — это все ездит в нашем багажнике практически каждую неделю летом, весной и осенью и довольно часто зимой.

Более того, если раньше у меня был список ресторанов, где можно было съесть вкусный шашлык, то теперь я все чаще прошу сделать шашлык мужа. А именно он в нашей семье «главный» по шашлыку.

Итак, есть несколько секретов как сделать шашлык так, что бы все ахнули.

  1. Ответственным за шашлык должен быть один человек. Т.к. выбрать мясо, разделать, замариновать, растапливать мангал или разжигать костер, жарить — должен только один человек. Ни каких «я отойду, ты последи». Это главный секрет вкусного шашлыка. Едят, конечно, потом все.
  2. «Один баран — один шашлык». Мало купить хорошее мясо. Нужно вырезать из куска мяса красивые кусочки  без ничего лишнего. Обычно если муж покупает 5 кг мяса, половина уходит на фарш. И только 2-3 кг — на шашлык. Какую часть мяса выбрать — на ваш вкус. Баранина у нас продается не очень хорошая, да и шашлык из свинины для нас привычнее. Муж чаще всего покупает ошеек. И это правильное мясо с точки зрения сочности шашлыка — равномерно прослоенное жировыми прослойками и из той части свинки, где мышцы не активно работают и мясо «не натренированное».
  3. Чем проще маринад — тем вкуснее. И хотя мы очень редко маринуем шашлык в шампанском или газированной минералке, так что бы было очень быстро, любые лишние добавки кроме соли, приправ и лука — это лишнее. И я лично очень хорошо чувствую маринад на вкус. От любого алкоголя, в котором мариновалось мясо остается не очень приятная кислинка. А при мариновании мяса с лимоном его волокна становятся жестче.  Единственный маринад, который мне нравится, да и то больше для стейков — это аджика. И даже в ней не стоит держать мясо долго. Рецептом правильного шашлыка я уже делилась.
  4. На шампур нанизываем только мясо! Лук, помидоры, баклажаны, все что вашей душе угодно — жарьте отдельно. Тогда вам не придется думать, сгорел ли у вас лук при сыром мясе или готовы ли баклажаны в момент готовности мяса. Все красивые «шашлыки» с помидорами и овощами на одном шампуре — это фантазия и труд фотографов.

У каждого, кто жарит шашлык, свои нюансы и секреты как сделать шашлык. В комментариях можно и нужно ими поделиться.

В последнее время мы довольно часто стали жарить мясо на решетке, мужу кажется что с ним меньше возни. А для зимних дней, когда темнеет рано, на природу выедешь не всегда, а жарить мясо на мангале тяжело, муж рассматривает вариант электро гриля. Не нужно долго возиться с мангалом на морозе, а разнообразие блюд радует — от стейков до котлет и гамбургеров.

И в заключение покажу шикарный натюрморт, впереди 3 выходных и два из них мы обязательно проведем за городом. Ждите новых рецептов для мангала, а возможно и новых секретов, как сделать шашлык.

kak_sdelat_shashlik__11

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.