Разное

Как правильно заваривать чай

Чай один из самых распространенных напитков в нашей стране на протяжении многих лет. Он освежает в летний зной, согревает долгими зимними вечерами и в любую погоду создает в доме атмосферу семейного уюта. Давайте разберемся в том, как заварить самый вкусный чай, а купить можно в интернет магазине чая.




Одним из важных секретов приготовления чая является правильная подготовка воды для заваривания. Вода должна быть без хлора и посторонних примесей. Самая лучшая – родниковая, можно заменить ее фильтрованной. Воду можно нагревать только один раз, подогретой повторно чай не заваривают.

Греть воду лучше всего на газовой или электроплите в обычном чайнике. Нельзя недооценивать значение температуры воды, используемой при заваривании. Оптимальным считается показатель 90-95 градусов. Понять, что вода достигла идеальной температуры можно по виду и звуку. В нужный момент она вся пронизана небольшими пузырьками, и чайник издает наибольший шум. При перегреве появляются больше пузыри, звук становится глуше. В случае если вода перегрелась, надо дать ей остыть одну-две минуты и после этого заваривать чай.

Заварочный чайник

Стоит остановить выбор на шарообразном заварочном чайнике из фарфора, керамики или стекла. Перед тем, как положить в него заварку, чайник обязательно нужно согреть. Самый простой способ, налить в него кипяток и подождать пока он полностью прогреется. Можно пометить чайник в емкость, наполненную горячей водой. Если поставить заварник на чайник, в котором греется вода, они согреются одновременно. Еще один вариант – поставить его в горячую духовку.

????????????????????????????????????

Пропускать этап согревания посуды для заваривания нельзя ни в коем случае. При попадании в холодный чайник, температура воды резко понизится. В результате сильно пострадают аромат и вкус готового напитка.

Заварка

Количество заварки зависит от степени измельчения чайного листа – мелколистового нужно меньше чем крупнолистового. В среднем кладется одна чайная ложка на порцию и еще одну «на чайник». При использовании жесткой воды заварки нужно положить больше.
Насыпать заварку нужно быстро, ведь чай легко впитывает посторонние запахи. Ложечка обязательно должна быть сухой. Встряхнув чайник, распределите заварку равномерно, для лучшего высвобождения вкуса и аромата.

Заваривание и настаивание

Есть два распространенных способа заваривания чая. При первом заварник заливается кипятком сразу полностью. При втором сначала на одну треть, а через пару минут доверху. Если при заваривании помешать качественный чай, то на поверхности воды появится кремово-коричневая пенка и все чаинки осядут на дно. В общей сложности чай заваривают от трех до пяти минут, иногда дольше при низком качестве чая.


Одну и ту же порцию чая допустимо заварить второй раз, если после первого прошло не более минут. Чай не потеряет во вкусе и аромате.

Соберем воедино принципы заваривания вкусного чая. Вода должна быть свежая и чистая. Чайник шарообразный, теплый и желательно керамический. Залейте качественную заварку кипятком и приступайте к чаепитию!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *