Рецепты для мультиварки

Йогурт в мультиварке (из Актимеля)

Йогурт в мультиварке

По просьбам читателей публикую рецепт йогурта в мультиварке. Купить закваску я не успела, поэтому сделаем его из обычного йогурта Актимель.




  • 1 баночка йогурта без добавок с «живыми» бактериями (Актимель, Активия)
  • 1 л свежего молока
  • 2 ст л сахара (я не люблю сладкие йогурты)

Молоко кипятим и даем остыть. Я специально указала что молоко свежее — если вы делаете йогурт зимой и уверены что молоко не скиснет, можно его не кипятить, а просто подогреть. Но летом я предпочитаю не рисковать.  Температура молока должна быть около 40 градусов, что бы проверить — опустите в молоко палец, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем в молоко сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем йогурт и еще раз хорошо перемешиваем. Йогурт обязательно должен быть без добавок (не клубничный, банановый и тп).

Выливаем в мультиварку, включаем на режим «подогрев» на час. За это время многие советуют перемешать 1-2 раза молоко, я не всегда вспоминаю об этом.

После час подогрева выключаем мультиварку и оставляем йогурт еще на 3-6 часов. Это время варьируется, например в этот раз я готовила «питьевой», не густой йогурт, специально для лета, поэтому оставляла закваску всего на 3 часа.  Кроме того, от активности бактерий тоже многое зависит, так что можете заглядывать время от времени и проверять консистенцию, заодно перемешивать йогурт.

Готовый йогурт разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Для вкуса можно добавить свежие или  перетертые с сахаром ягоды, курагу, т.п.

Сразу отвечу на вопрос — у меня есть и йогуртница, но если в вашей семье любят йогурт — то мультиварка позволяет делать закваску сразу на 2-3 литра молока. Таким же образом делают кисломолочные продукты и на бактериальных заквасках (симбилакт, бифивит и тп). Их можно найти в аптеках и детских поликлиниках. Закваски для йогурта можно найти и в молочных отделах в супермаркетах. Способы использования указаны в инструкции, но принцип закваски не особо отличается от описанного мною.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Загрузка...

37 Comments

  1. Йогурт в мультиварке не получился. В режиме «подогрев» всё закипело. Может у меня не такая мультиварка? Или, я ещё думаю, может мне надо было делать не на один литр, а на литра 2-3?

  2. Подскажите пожалуйста, вы молоко кипятите прямо в мультиварке? А можно ли использовать молоко из холодильника, или оно обязательно должно быть не холоднее 40 градусов? Спасибо!

  3. нет, молоко я кипячу отдельно и брать его нужно обязательно теплым

  4. У меня есть режим «йогурт» в мульте — мне, смешав ингредиенты,нажать этот режим?Помогите(я только купила её ,а в рецептах про йогурт нисловечка не сказано)

  5. Я не знаю какая у вас мультиварка, но думаю этот режим при 40 градусах просто держит температуру, попробуйте. У меня в духовке такой режим есть)

  6. Думаю, в каждой модели мультиварки есть свои режимы. «Подогрев» будет увеличивать температуру, «Теплое блюдо» — держать температуру на одном уровне.

  7. подогрев в МВ это 70 градусов, а для йогурта необходимо не более 40 град., тогда молоко будет «заквашиваться», поэтому все кипело и створожилось..

  8. Татьяна, как писали сверху- в разных мультиварках по разному. У меня прекрасно йогурт получается.

  9. Добрый день. А можно задать много вопросов? Пожалуйста!

    какая должна быть температура? 40 градусов?
    Можно брать 2 -3 литра молока?

    Почему в других рецептах в интернете написано брать маленькие баночки, а вы предлагаете так вылить в мультиварку? Так конечно удобнее в сто раз, но в чем разница?
    И еще везде предлагается подстелить полотенце…

    и последний: а когда йогурт уже готов если его можно достать и через 3 часа и через 6? и опять же в других рецептах говорится, что после приготовления нужно продержать в холодильнике неск. часов, а у Вас об этом не сказано..

    Заранее огромное спасибо. Я ОЧЕНЬ хочу делать йогурт, но все рецепты такие недетальные ((

  10. Добрый день. Температура должна быть около 40 градусов. Как уже обсуждалось здесь, не все мультиварки дают такую температуру, у некоторых выше. Поэтому предлагаю начать с 1 л молока. Если вам понравится — можно будет брать и 2, и 3. Вообще пердлагаю сначала поэксперементировать, понаблюдать и вникнуть в процесс. Т.е. у вас закваска должна кваситься в слегка теплой МВ, ни в коем случае не горячей, из хорошего жирного молока и со свежим актимелем — тогда йогурт получится 100%.
    Про баночки. Многим так удобнее, порционно. У меня есть йогуртница, поэтому смысла я в данной процедуре не вижу. В мультиварке как раз и удобно то, что можно сделать большой объем йогурта. Полотенце подстилают прежде всего для того, что бы не повредить поверхность чаши, т.к. она очень нежная в МВ. Плюс так баночки равномернее прогреваются.
    Когда йогурт готов, его нужно доставать. Т.е. если вы видите, что консистенция йогурта такая, как вы хотите — сразу доставайте, иначе йогурт заквасится еще дальше. если в квартире холодно и вы готовите йогурт долго (иногда и для 3 часов) может понадобиться еще ненадолго включить подогрев.
    Насчет холодильника. Можно есть сразу же. Но если вы немного подержите в холодильнике, йогурт станет еще гуще и вкуснее.
    И главное не переживайте. Конечно, МВ не предназначена для приготовления йогурта так, как йогуртница. Но процесс очень простой, главные условия — качественное сырье и низкая температура. Такая что бы и сквашивался йогурт. Я готовила йогурт и в МВ, и в духовке, и в термосе, и в йогуртнице. Результат всегда радовал, правда иногда не с первого раза.

  11. о-о! спасибо большое!
    а у меня на режиме мультиповар можно установить 40 градусов. Такой режим же не отличается от подогрева?

  12. Мария, это именно то что нужно!!!!!!!! На этом режиме и готовьте, не нужно его выключать. Единственное что — проверьте через первые полчаса и час рукой — молоко не должно быть горячим. а то может быть сбой небольшой самой программы.

  13. последний вопрос, а закваску из аптеки можно брать и в каких пропорциях?

    Еще раз большое вам спасибо!!!!!

  14. 1 час. ну еще неск. минут до того, как нагрелось и потом пока остывала. через минут 40 я проверяла он частями загустел. а через 1,5 часа открыла, а он свернулся

  15. Нет, там появилась такая густота, как бы, на дне плотная. сложно объяснить.

  16. Скорее всего подогрев шел не равномерный, низ заквасился, а верх скис. Нужно перемешивать.

  17. Пришла сказать Вам огромное спасибо!!! Со второго раза у меня получилось, а такой перерыв из-за того, что мы с ребенком в больницу попали.

    Вкус для меня несколько не обычный, я поклонница магазинных йогуртов с ягодами, но добавила варенье и ничего, съела с удовольствием.

  18. Подскажите пожалуйста,какую закваску можно использовать кроме актимеля и где ее купить,и способ приготовления тот же,спасибо

  19. Мария, очень рада, что у вас получилось и вам понравилось! Не болейте больше! Тем более теперь у вас будут более натуральные и полезные продукты!

  20. Наталья, закваски продают в супермаркетах, аптеках, поликлиниках, в интернет-магазинах. Они бывают разных фирм и рецепт приготовления написан в инструкции. Обычно закваска разводится небольшим количеством теплого молока (получается по аналогу — баночка актимеля). Пропорции берите как написаны.

  21. Добрый день. Я где то прочитала, что в МВ, чтобы йогурт делался равномерно нужно налить воды, чтоб она покрывала ту часть баночек, где молоко. Это так? Делаю сейчас свои первые йогурты))

  22. Это если вы молоко с закваской разливаете по баночкам, а потом ставите внутрь чаши мультиварки.

  23. Готовить нужно не менее 8 часов, чтобы выросли полезные микроорганизмы и йогурт загустел. В мультиварки с режимом «йогурт» молоко и йогурт (магазинный) для закваси закладываются сразу, время на 8 часов ставится. В мультиварном горшке (чаше) или жаропрочном контейнере или стеклянных баночка — разницы нет. Если готовилось в чаше, то переливается в стеклянные простерилизованные баночки. Если в контейнере — то переливать не надо, убираете в холодильник прямо в нем. А вот фрукты и ягоды лучше закладывать в уже готовый йогурт, потом все убирается в холодильник часа на 3-4. И можно есть. Точно такой же результат будет в термосе. Не надо тратить электроэнергию. В этом случае греете молоко на плите минут 10-15: до 40-50 градусов или наоборот до этих градусов остужаете кипяченое, смешиваете с йогуртом и в термос — на 9 часов. Готовый йогурт переливаете из термоса в стеклянную посуду (при желании подмешиваете туда порезанные или протертые фрукты или ягоды) и в холодильник на 3-4 часа. Все, можно есть. Меньше 40 градусов — полезные микроорганизмы не вырастут, больше — погибнут. Если температура молока 50-58 градусов, то перемешавшись с йогуртом(закваской) и будет где-то 40 градусов. (+-5 — допустимо).

  24. Можно ли готовить кефир в мультиварке с заквасок Vivo?
    на сколько выставлять подогрев при мощности 980, если готовить в чаше?

  25. Можно, как и йогурт. Моя сестра готовит для ребенка — включает подогрев только что бы нагрелось молоко, заливает закваску и оставляет на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.