Несладкая выпечка

Итальянский пирог со шпинатом

итальянский пирог со шпинатом

Очень вкусный и полезный итальянский пирог со шпинатом. Возможно вас испугает количество ингредиентов, но они вполне доступны и большинство из них практически всегда есть в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Конечно, свежий шпинат вы не всегда сможете купить, можно заменить его замороженным.




Особенно полезен такой пирог для детей. Ведь шпинат –  очень ценный диетический продукт. Он обладает большой питательной ценностью при том, что содержит мало калорий. Шпинат богат хлорофиллом, в нем содержится множество важных для организма веществ: селена, цинка, кальция, фосфора, железа, меди, марганца, натрия, магния, калия, витаминов A, E, B, K, PP,C, H. В шпинате есть белки, необходимые для строительства клеток организма человека. Из-за своих высоких окислительных свойств шпинат не следует употреблять людям, страдающим артритами, ревматизмом, подагрой.

  • 2 больших пучка шпината
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 стручок перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр миндаля
  • 1 лимон
  • 200 гр брынзы
  • 300 гр куриного филе тесто
  • слоеное дрожжевое замороженное (упаковка 450 г)
  • 1/2 ч.л. тимьяна (сухого или свежего)
  • перец черный молотый
  • соль

Начнем с теста. Его можно приготовить по вашему любимому рецепту, использовать вариант теста, как в пирожках с картошкой и грибами, а можно пойти по пути минимального сопротивления и купить готовое дрожжевое. Такое тесто разморозить при комнатной температуре.

Шпинат тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

pirog_so_spinatom_italianskiy (3)

Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами.

pirog_so_spinatom_italianskiy (4)

Чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарубить.

pirog_so_spinatom_italianskiy (5)

Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать тонкими колечками.

pirog_so_spinatom_italianskiy (6)

В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить на нем чеснок. Вы почувствуете запах чеснока, сильно зажаривать его не нужно.

pirog_so_spinatom_italianskiy (8)

Выложить к чесноку шпинат и грибы, тщательно перемешать и готовить 5 минут, периодически помешивая.

pirog_so_spinatom_italianskiy (9)

За минуту до окончания приготовления посолить, поперчить и снять с огня.

Миндаль порубить ножом.

pirog_so_spinatom_italianskiy (11)

В отдельной мисочке смешать рубленый миндаль, оливковое масло, 2 столовые ложки лимонного сока, тимьян и щепотку соли.

pirog_so_spinatom_italianskiy (12)

Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосками.

pirog_so_spinatom_italianskiy (13)

Брынзу нарезать так же.

pirog_so_spinatom_italianskiy (14)

Выложить мясо и брынзу в мисочку, посолить, поперчить и перемешать.

pirog_so_spinatom_italianskiy (15)

В шпинатно-грибную массу вбить яйца и тщательно перемешать.

pirog_so_spinatom_italianskiy (17)

Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и выстлать им смазанную сливочным маслом форму для выпечки, сделав высокие бортики.

pirog_so_spinatom_italianskiy (18)

На тесто выложить шпинатно-грибную массу и смесь курицы с брынзой.

pirog_so_spinatom_italianskiy (19)

Сверху равномерно распределить миндальную смесь.

pirog_so_spinatom_italianskiy (20)

Затем выложить нарезанный перец чили.

pirog_so_spinatom_italianskiy (21)

Закрыть сверху бортики пирога со шпинатом по-итальянски.

pirog_so_spinatom_italianskiy (22)

Выпекать в духовке при 180° C 40-45 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться.

итальянский пирог со шпинатом

Очень интересная начинка получается. Вот такой пирог в разрезе.

pirog_so_spinatom_italianskiy (26)

Итальянский пирог со шпинатом лучше подавать горячим, но и остыв, он будет не менее вкусен.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.