Несладкая выпечка Пасха

Итальянский пасхальный хлеб Casatiello Napolitano

пасхальный хлеб итальянский Casatiello Napolitano

Casatiello Napolitano — так называется итальянский пасхальный хлеб. Его не зря пекут к пасхальному столу. Итальянский пасхальный хлеб имеет форму венка Иисуса, а так же печется с овечьим сыром, ведь ягненок — это один символов Пасхи. В Италии за пасхальный стол собирается вся большая семья. Попробуйте испечь этот пасхальный хлеб и вы поймете, что не зря итальянская кухня так любима во всем мире.




Ингредиенты

  • 50 гр дрожжей
  • около 4 стаканов муки
  • 100 гр масла (в оригинале свиного жира)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • стакан теплой воды

Начинка

  • 400 гр салями
  • 400 гр твердого сыра (овечьего, или пополам овечьего и коровьего (Грана падано, Эмменталь), я взяла пеккорино и пармезан пополам)
  • 4 сырых яйца

Ингредиенты

  1. Муку просеиваем, что бы хлеб был более пушистым и воздушным. В середину кладем маргарин комнатной температуры, соль, перец. Дрожжи разводим теплой водой и вливаем туда же.  Вымешиваем тесто, кладем в миску.  Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место минимум на 2 часа. Тесто должно вырасти в 2 раза.

    italianskiy-pashalniy-hleb_1

  2. Нарезаем салями на кубики, чуть меньше сантиметра. Сыр трем на терку.
  3. Вынимаем тесто, отрываем кусок величиной с кулак и откладываем.

    italianskiy-pashalniy-hleb_2

  4. Тесто, которое осталось, раскатываем в тонкий большой пласт.

    italianskiy-pashalniy-hleb_3

  5. Выкладываем сверху нарезанную кубиками салями и натертый сыр. Скажу честно — мне показалось что колбасы и сыра много, я немножко отложила, но лучше выложить все — так вкуснее. И еще, пожалуй, я бы половину сыра резала кубиками.

    italianskiy-pashalniy-hleb_4

  6. Скручиваем тесто с начинкой в рулет.

    italianskiy-pashalniy-hleb_5

  7. Рулет получается длинный и тесто кажется тонким. Не переживайте, я именно из-за этого отложила часть начинки, Но тесто потом очень хорошо подходит и начинка в нем «теряется».

    italianskiy-pashalniy-hleb_6

  8. Выкладываем рулет в круглую форму, смазанную маслом, в виде венка. Лучше брать форму с дыркой посередине, у меня такой нет, я просто при выпечке поставила в середину стакан с водой.

    italianskiy-pashalniy-hleb_7

  9. Сверху рулета кладем сырые (хорошо вымытые)  яйца и закрепляем их лентами из того теста, что мы отложили.

    italianskiy-pashalniy-hleb_8

  10. Выпекаем пасхальный хлеб 10 минут в духовке при температуре 160 градусов, повышаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 50 минут. На фото видно как я вставила в центр хлеба банку с водой и обернула пекарской бумагой, что бы хлеб не пристал к банке. Не бойтесь, банка не лопнет.

    italianskiy-pashalniy-hleb_9

  11. Вот такой хлеб получился, можете запечь его до более золотистой корочки.

    italianskiy-pashalniy-hleb_10

  12. А вот и разрез хлеба, видно что начинки можно класть больше.

    italianskiy-pashalniy-hleb_11

Вкус потрясающий, в этом году буду обязательно печь пасхальный хлеб, ждите новых фото!

Приятного аппетита!

Загрузка...

2 Comments

  1. Дрожжи обычные? или сухие?
    Для обычных не маловато 2 часа подойти и все, без вымешивания?
    Определюсь с видом дрожжей и обязательно попробую :)
    Муж будет счастлив получить такой куличик на пасху :)

  2. На хороших свежих дрожжах в теплом месте хватит времени однозначно. если подходят плохо — оставить на дольше. Я в последнее время хлеб пеку на свежих криворожских дрожжах — часа на отстойку хватает, раньше никогда так не подходил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *