Разное

Интерессные факты о масле

Сливочное масло, один из необходимых продуктов на кухне. Жаренная пища, каши, выпечка… Без него обойтись можно, но это крайние варианты. Самое элементарное блюдо, которое делают все — бутерброды. Полезные факты, которые нужно знать: https://rud.ua/ru/consumer/articles/dairy-butter/.




Раз масло такой востребованный продукт, то как правильно его выбирать? И насколько оно полезное? Обо всём этом – вы узнаете из статьи.

Сливочное масло

Если рассматривать его как продукт, то это обычные сливки, из которых вытянули жидкость. Грубо говоря, сливки – это жидкость с жирами, а масло – жиры, с небольшим количеством жидкости. Но важно учитывать, что при изготовлении остальные компоненты (питательные вещества, витамины, минералы) остаются в прежнем объеме.

Состав сливочного масла и свойства

Молочный жир – то, за что мы ценим масло. Именно на процентное соотношение жира мы обращаем внимание, когда покупаем новую пачку. Помимо жира, оно содержит белки и углеводы. Но их процент мал. Масло получается при взбивании молока. Из-за этого белок, который равномерно распределен в молоке, не попадает в состав. Но ценится продукт (в большей мере) за богатство витаминами. Также важно знать, что уровень витамин колеблется в зависимости от времени года. Масло, которое было сделано летом, содержит больше питательных веществ, чем «зимнее».

Как отличить качество масла?

Качество зависит от процентов жира:

  • Чайное – меньше 50%
  • Бутербродное – до 60%
  • Крестьянское – до 70%
  • Любительское – до 80%
  • Традиционное – 80-85%

При этом оно не должно содержать растительных жиров.

Состав всегда достоверно указывается на упаковке. В противном случае, производитель не только потеряет репутацию и спрос, но и будет вынужден выплачивать крупные штрафы.

Польза и вред сливочного масла

Многие боятся его из-за холестерина, так как он якобы вызывает закупорку сосудов. Но не стоит винить в этом масло. Проблемы с холестерином начинаются в первую очередь из-за сбоя гормональной системы или обмена веществ. При этом стоит помнить, что холестерин (или липопротеины) есть двух видов: высокой плотности (хорошие) и низкой плотности (плохие). Именно плотность зависит больше от образа жизни. А тот же холестерин, которым богато масло, участвует в синтезе тестостерона. Это просто отлично для мужчин и женщин. Больше чем надо тестостерона из масла не образуется. А сам гормон отвечает за крепкое здоровье, жизненные силы и активную работу мозга.

Как проверить сливочное масло?

Попробуйте заморозить брикет, а затем разрезать его. Если будет крошиться – значит натуральное. А если замороженное масло режется ровно – значит в него добавлены растительные жиры.

Немного цифер

Надеемся, статья поможет вам выбрать лучшее масло!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *