Блюда из круп

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой — традиционное блюдо русской кухни, издавна известное в нашей стране. Особую популярность оно обретает во время поста, так как классический рецепт не содержит мясных продуктов и при этом является очень сытным и вкусным блюдом. Также суп отлично подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.




Кстати! Узнайте, как готовится вкусная перловка в мультиварке.

Классический рецепт грибного супа с перловкой

  • Грибы свежие или замороженные — 300 гр.
  • Перловая крупа — ½ стакана
  • Картофель — 5 штук
  • Луковица
  • Зелень по вкусу — петрушка или укроп
  • Масло растительное для жарки
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Перловую крупу тщательно промываем, после чего заливаем стаканом кипятка и даем распариться в течение 2 часов. Перебираем грибы, тщательно моем и нарезаем их на средних размеров кусочки.
  2. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, кладем в нее грибы и доводим до кипения. Снимаем накипь по мере ее появления. Добавляем в бульон лавровый лист и горошины душистого перца. Варим грибы в течение 15 минут, затем достаем их, используя шумовку, сливаем с них лишнюю воду.
  3. В грибной бульон выкладываем перловую крупу, предварительно слив с нее воду. Варим перловку около получаса до полуготовности.
  4. В это время чистим лук и мелко его нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния. На время достаем лук со сковороды, в оставшееся масло выкладываем грибы и обжариваем их около 10 минут, периодически помешивая. Добавляем к грибам лук, солим и перчим по желанию. Не забывайте, что солить суп необходимо за 10-15 минут до готовности блюда, иначе при испарении лишней жидкости оно окажется пересоленным.
  5. Чистим картофель, нарезаем его на небольшие кубики, помещаем в кастрюлю. Также в кастрюлю выкладываем грибы с луком. Варить необходимо около 20 минут, к тому моменту перловка будет полностью готова.
  6. Выключаем огонь, добавляем порубленную заранее зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около получаса. Приятного аппетита!

Какие грибы выбрать для супа

Классический рецепт супа с перловкой не подразумевает какого-либо определенного вида или типа используемых грибов. Попробуем разобраться, какие же грибы идеально подойдут для его приготовления, попытаемся изучить все плюсы и минусы различных способов.

Лесные

В период с середины лета и практически до конца осени природа щедро угощает нас вкусными грибами. В лесах множество самых разнообразных грибов, многие из которых станут прекрасной основой для любимого супчика.

Самый вкусный бульон традиционно получается из благородных белых грибов. Из них выходит очень наваристый суп. Далее идут лисички, маслята и подосиновики. Вкус бульона из них получается менее яркий, но аромат они дают просто восхитительный.

В осенний период среди грибов наиболее часто встречаются опята. Предварительно обжаренные, они придадут супу нежные нотки во вкусе и тонкий грибной аромат.

Грибы из магазина

Если вы боитесь тихой охоты или просто не уверены в том, какой гриб съедобный, а какой нет — на помощь приходит вариант пойти в магазин и купить грибы для супа в магазине.

Самым популярным вариантом выступают шампиньоны. Бульон из шампиньонов обладает несильным грибным запахом и довольно тонким вкусом. В этом случае придется добавлять супу яркости разнообразными добавками или приправами. То же самое касается и вешенок — вкус и аромат они дают весьма слабый.

Отдельно следует сказать про грибы шитаке. Эти гости из Японии могут поспорить даже с белыми за звание лучшего претендента на добавление в нас супчик. Аромат они дают такой, что слюнки текут, вкус также соответствующий. Жаль, что не в каждом магазине можно их найти и стоят они отнюдь не дешево.

Сушеные и консервированные

Бывают случаи, когда после грибного сезона у вас остались большие запасы засушенных на зиму грибов. Разумеется, зимой, когда свежие ингредиенты найти просто нереально, они отлично вам помогут.

Сушеные грибы требуют предварительной подготовки. Для этого необходимо замочить их в теплой воде примерно за три часа до начала готовки, лучше за день. При сушке они теряют свои вкусовые качества, но в большинстве случаев вкус супа из таких заготовок будет превосходить суп из покупных шампиньонов или вешенок.

Что касается маринованных грибов, то готовить из них первое не рекомендуется ни в коем случае — находящийся в составе маринада уксус полностью убивает весь грибной аромат.

Альтернативные рецепты

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особенный рецепт супа или какой-то секретный ингредиент, о котором не рассказывает даже своим подругам. Но мы поговорим о наиболее распространенных альтернативных вариантах приготовления этого блюда.

Суп на мясном бульоне

В классическом рецепте никакого мяса нет. Но чтобы сделать свой суп более наваристым, многие хозяйки используют простые секреты. Так, до момента добавления грибов в воду, в ней проваривается говяжьи косточки или куриные остовы. Бульон получается вкусным и очень сытным, а уж с перловкой то и подавно.

Кроме того, можно положить в уже готовый суп разрезанное на небольшие кусочки куриное филе или отварную свинину. Мужчинам, например, супы с мясом и на мясном бульоне предпочтительнее. К тому же вкус и аромат грибов останется визитной карточкой блюда.

Суп со сливками или плавленным сыром

Что лучше всего сочетается со вкусом грибов? Разумеется, хороший сливочный сыр. Сливочный или сырный суп с грибами — восхитительное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Перловая крупа так же будет идеально сочетаться в этом блюде

Даже если вы никогда ранее не пробовали готовить суп с перловой крупой и грибами — это не составит для вас никаких трудностей. Каждый легко сможет подобрать для супа свои любимые грибы. Рецепт прост, количество возможных вариантов приготовления сделает это блюдо регулярным на вашем столе.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *