Салаты

Греческий салат

Рецепт греческого салата

Я думала, что рецепт греческого салата знают все. Но меня попросили опубликовать рецепт греческого салата с фото. А вообще меня не перестает удивлять разнообразие интерпретаций рецепта. Недавно в одном ресторане мне подали греческий салат с грибами, но без огурцов. На оригинальность своего рецепта я не претендую, но именно так греческий салат готовлю я.




  • 3 помидора
  • 1 огурец
  • 1 небольшой сладкий перец (красивее с желтым, у меня был красный)
  • 1 маленькая луковица
  • горсть маслин (без косточек, можно и черные и зеленые)
  • 100 гр сыра фета
  • зелень (я люблю с листьями салата, петрушкой и базиликом)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • орегано
  • лимон (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin


Все овощи и зелень вымыть и просушить.

Огурцы (лучше очистить, если вы не уверены не горчит ли кожица) режем кубиками примерно 1 на 1 см. Помидоры режем на четвертинки. Каждую четвертинку режем поперек на 2-4 части (в зависимотси от размера помидора). Сладкий перец очищаем от семян и режем соломкой. Лук режем кольцами. Зелень рвем руками. Сыр фета режем на кубики с гранью 1-1.5 см.

Теперь выкладываем салат слоями: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, зелень, фета, маслины. Солим, перчим, сбрызгиваем лимоном и заправляем оливковым маслом. Ни в коем случае салат нельзя готовить заранее, помидоры пустят сок! Очень вкусно добавлять орегано, но в этом году он у меня не взошел. Можно использовать сушеное.

Я предпочитаю подавать в порционных салатницах, не перемешивая. Отлично подойдет к такому салату свинина в духовке.

Приятного аппетита!

Загрузка...

13 Comments

  1. Недавно посетив славный остров Крит, поделюсь местными особенностями:
    1) все овощи режутся ОЧЕНЬ крупно;
    2) салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом (греки его не солят);
    3) из специй — добавляют высушенные травы: базилик, тимьян, мяту;
    4) иногда на дно салатницы кладут питу — греческую лепешку. Она пропитывается соками салата — ну невероятно вкусно. В наших условиях — я пробовала брать обычный армянский лист лаваша, тоже очень достойно;
    5) и самое-самое: фета не режется кусочками, ее кладут просто большим бруском, толщиной 1,5-2 см, сверху посыпают приправами, поливают соком и маслом.

  2. Ellefin, спасибо! С лавашем нужно поробовать! А фету я чаще всего себе тоже куском ложу и свою порцию никогда не солю. Вот так интуитивно соглашусь с критянами)

  3. Жанна, спасибо за рецепт! Близится юбилей моей мамы. Поваром выступаю я.) Одним из заказанных мамой блюд оказался салат «Греческий». Ваш рецепт — именно то, что я искала.)

  4. В Греции сей салат называется «деревенским».
    Хочу добавить к первому комментарию:
    Побывав в Греции раз 5, в разных регионах, заметила особенности:
    1. Перец ВСЕГДА был не желтый, оранжевый или красный, а зеленый
    2. Масла в салате много, т.к иногда хозяйка сначала наливает в тарелку масло, потом режет туда овощи, потом снова поливает маслом (немного, аккурат на фету, которая, как было уже сказано, лежит вверху куском).
    3. Лимон — чаще всего кусок лежит где-нибудь сверху на салате, но встречала салат и без оного.
    4. ОЛИВКИ. Их на самом деле в салате совсем немного, и они — греческие, ну СОВСЕМ не похожие на принятые у нас черные испанские. Греческие чаще всего зеленые или бурые, и они очень острые, похожие на те, что подают в Турции. Чесно говоря, мне кажется, что ближе к «аутентичным» грецеским будут зеленые, а не черные.
    5. Ну и перед тем, как есть салат, он немного перемешивается, при этом фета разламывается как получится — на крупные куски и совсем маленькие крупинки, которые смешиваются с маслом. Вкуснота!

    Конечно, для пущего эффекта еще бы и масло взять греческое, не испанское. Как по мне, оно и вкуснее.

  5. Салат — чудо! Вариантов приготовления очень много. Главное, что он легкий, сытный и необычный! Я часто делаю этот салат, но добавляю рубленный чеснок, брынзу домашнего изготовления и перемешиваю. Вкус отличный!

  6. Валентина, а вы рецептом брынзы не поделитесь? Салат этот хорошо в любых вариациях, я его очень люблю)

  7. Жанна, брынзу я делаю очень просто. Наливаю домашнее молоко в кастрюлю, довожу до кипения и постепенно добавляю уксус с расчета на одну 3-х литровую банку молока 3 ст.л. уксуса. Помешиваю постоянно. Кипятить 2-3 минуты, пока молоко створожится. Выключаю огонь. В дуршлаг выкладываю вдвое сложенную марлю так, чтобы концы свисали. Переливаю содержимое кастрюли. Творожная масса остается в марле; сыворотку не выливать. Завязываю концы марли и подвешиваю над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Для уплотнения структуры марлю с массой, придав ей форму, положить под гнет часа на два. В сыворотку добавляю соль по вкусу (не пересолить) и опускаю сыр без марли на сутки. Периодически переворачиваю для равномерной пропитки. Брынза готова! Переложить в чистую посуду и накрыть салфеткой. С этой порции у меня получается ~ 400 грамм.
    Брынзу еще делают при помощи пепсина, который продается в аптеке.

  8. Рецепты просты и очень вкусные !!!Я воспользуюсь ими !!! очень аппетитно !!!Спасибо большое !!!

  9. Греция — единственная страна, где оливковое масло запрещено законом смешивать с другими маслами. Поэтому оно очень вкусное. Перец может быть любого цвета, кстати удобно использовать помидоры чири (режете пополам). И еще они добавляют в салат очень ароматную приправу Ригани ( желательно посыпать заранее на сыр, смоченный маслом, чтобы он смог пропитаться). Он придает очень пикантный вкус. Его добавляют и в другие блюда (мясные). Заказывайте друзьям, которые отдыхают на Средиземном море!

  10. Этот салат открытие для меня, я его 3 дня подряд готовила так понравился. И вот еще, что все рецепты Ваши, которые я готовила, просто шикарные если следовать рецепту. Я благодаря вам теперь на целую неделю составляю меню, перестала ломать голову что приготовить, готовлю с удовольствием. Большое вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *