Разное

Готовимся к зиме: самые полезные варенья

varenia-poleznie-1

Осень — время сбора урожая, когда в течение короткого срока необходимо сохранить на длительное время все, что за лето дала земля. Одними из лучших даров природы являются клюква, инжир и слива, при правильной обработке которых можно долго поддерживать организм в межсезонье и надежно защищать организм от простуды в зимнее время.




Приготовление варенья из ягод и фруктов — это наиболее простой способ зимней заготовки. Кулинарное искусство постоянно развивается и передается между людьми. Правильное выполнение современных рецептов позволяет заготовить сливу, инжир и клюкву без потери полезных свойств.

Приготовление варенья из инжира

Инжир нам мало знаком, поскольку произрастает большей частью в Турции, Китае и средней Азии. Предполагается, что растение является самым древним. В странах Средиземноморья оно играло значительную роль в сельском хозяйстве.

Свойства инжира

В документах истории многократно упоминается о пользе и целебных свойствах инжира. В давние времена римские воины брали его с собой в поход, благодаря способности восстанавливать силы, утолять голод, дарить бодрость и заживлять раны. Высокая калорийность инжира позволяет применять его как продукт питания. Ягода обладает жаропонижающим свойством и богата калием, магнием, фосфором, железом.
Инжир созревает в конце лета и осенью. В это время его можно встретить в продаже и у нас. Плоды отличаются особым ароматом и питательными свойствами, хотя с виду они не примечательны.

Подготовка плодов

Плоды для варки варенья должны иметь гладкую и ровную кожуру однородного цвета. Спелая ягода должна быть плотной, но не твердой. У сладких плодов в разрезе видно множество семян и варенье получается очень вкусным. Чтобы плоды при варке не трескались, их предварительно подсушивают.

Выбор посуды

Для варки важно иметь толстостенную посуду. Если оно пригорит, появится посторонний привкус. Качественной посудой являются кастрюли Tefal Inspiration из качественной нержавеющей стали (10 % Ni + 18 % Cr). У нее толстые стенки и многослойное дно, не деформирующееся в течение 10 лет активного применения.

varenia-poleznie-2

Варка варенья

В качестве ингредиентов применяются:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1-2 ст. л. воды.

У плодов отрезают хвостики и укладывают их в кастрюлю. Затем засыпают сахаром, добавляя воду. Кастрюлю ставят на слабый огонь и помешивают, пока сахар не растворится. После закипания варка продолжается в течение 5 мин, после чего подогрев прекращают, а затем снимают пену. Когда варенье остынет, его снова доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Процесс повторяется несколько раз, пока ягоды не станут глянцевыми. После этого варенье томят в течение 10-15 мин. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками и убирается в темное место.
Основной секрет приготовления варенья заключается в том, что его кратковременно кипятят и отстаивают несколько раз.

Целебная лесная клюква

Кислый вкус клюквы не всем понравится. Между тем, ягода является антибактериальным средством и одним из лучших природных антибиотиков без побочных эффектов. В ней содержится множество минералов и полезных витаминов. Целебное действие клюквы следующее:

  • борьба с воспалением, независимо от причин: простуды, вируса или кишечной инфекции;
  • снижение в крови холестерина;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование функции поджелудочной железы;
  • исцеление мочевыводящих путей;
  • усиление действия антибиотиков;
  • благоприятное действие на состав крови;
  • сосудорасширяющее действие.

Кроме лечебно-профилактического действия клюква незаменима в кулинарии, где она хорошо сочетается с другими продуктами.

Правильный выбор ягод

Плоды клюквы полностью созревают в сентябре, после бабьего лета. Ее свойства улучшаются, если она попадает под заморозки. Белые бока у ягоды и неравномерная окраска  говорят о том, что она собрана раньше положенного срока и дозревала в помещении. Ее ценность значительно ниже, чем у ягоды естественного созревания.

Приготовление варенья

Варенье делать несложно, но при этом необходимо соблюдать все простые правила. Его рецептура следующая:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2,5 стакана воды.

Клюкву варят 3-4 минуты в воде. Затем из жидкости делают сироп, заливают им ягоды и томят на слабом огне, пока капля не станет густой. Горячее варенье раскладывают по банкам и закатывают или плотно закрывают.

Слива — обыкновенное чудо

Слива — широко распространенная косточковая культура. Она содержит много витаминов и минералов. Особенно много в ней содержится витамина Р, который способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов и сохраняется даже после тепловой переработки сливы.

Лечебные свойства сливы

  • слабительное действие на организм;
  • вывод из организма холестерина;
  • мочегонное действие и удаление избытка желчи;
  • улучшение обмена веществ;
  • заживление ран сливовыми листьями;
  • поддерживание сердечной деятельности.

Приготовление варенья

Варенье делается из слив, где используются плоды с легким отделением косточек. Если они еще не созрели, при комнатной температуре слива хорошо дозревает.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 6 стаканов сахара;
  • 4 стакана воды.

В качестве посуды для варки также подходят кастрюли Tefal. Цены на них разнятся, но выбрать то, что нужно, легко. Главное, чтобы стенки и дно были толще, с целью предотвращения пригорания содержимого. Тефаль можно применять для газовых, электрических и индукционных плит.
Готовится сироп из воды и сахара. В горячую массу добавляются половинки слив и выдерживаются около 3 часов. Затем варенье нагревается почти до кипения, снимается с плиты и настаивается 8-12 час. После оно снова варится 5-8 мин и настаивается до 12 час. Последним этапом является кипячение массы 10-15 мин. Вкусовые качества варенья улучшаются, если в конце приготовления добавить ванилин. Готовое горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем следует закатать крышками.
Варенье из сливы, инжира и клюквы является прекрасным лакомством в холодную зиму и эффективным средством для защиты организма от авитаминоза. Его добавляют в кашу, чай, творог, делают из него бутерброды и применяют при домашней выпечке. Естественные ингредиенты без добавок, консервантов и красителей гарантируют, что варенье будет полезным для здоровья.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.