Пасха Разное

Готовимся к Пасхе 2016: рецепт и украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич пасха

Скоро Пасха 2015 года. В этому году у православных она припадает на 12 апреля, а католическая отмечается на неделю раньше — 5 апреля. И мы, хозяйки, уже готовимся к Пасхе, этому Великому Дню, задумывается о том, что приготовить на Пасху, ищем рецепт пасхи, рецепт пасхального кулича, готовим поделки к Пасхе, расписываем пасхальные яйца.




Довольно долго я искала рецепт вкусного пасхального кулича. Пробовала разные рецепты, сравнивала, экспериментировала, узнавала мнение «дегустаторов». Свой самый любимый рецепт я уже описывала здесь — кулич пасхальный.

А сегодня напишу вам еще один рецепт, опробованный как вторая порция пасхальных куличей в прошлом году. Да-да, пеку я много, потом куличи раздаю родителям, сестре, кумовьям и всем-всем кому хватит)

Сейчас продается очень много красивых украшений для куличей. В прошлом году я купила сахарные украшения — цыплят, божьих коровок, цветы. На первом фото этой записи можно посмотреть какие разные куличики можно получить.А вот такой необычный красивый пасхальный кулич получится если поставить на кулич куличик по-меньше и украсить сахарными крестом, голубями.

Пасхальный кулич

Итак, рецепт пасхального кулича. Сразу напишу отзыв — кулич получается вкусный, но я люблю более ароматное тесто. Этот рецепт подойдет тем, кто любит более традиционный кулич.

Ингредиенты:

  • 300 гр молока (из них 50 гр для приготовления опары, на глаз)
  • 30 гр свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей Саф-момент)
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 8 желтков
  • 1 белок
  • 1/2 ч.л. соли
  • 250 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 600 гр муки
  • 200 гр изюма

Приготовление:

  1. Советую использовать свежие дрожжи, все таки выпечка с ними более воздушная.
  2. kulich-pashalniy_4Готовим опару. Отливаем от 300 гр молока на глаз около 50 грамм, молоко должно быть теплым. Добавляем дрожжи, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Ставим в теплое место, что бы опара подошла. Тем временем просеиваем муку. В треть количества муки добавляем оставшееся теплое молоко и опару. По консистенции получившаяся опара должна быть как тесто для оладьев. Если муки не хватает — добавьте еще немного. Хорошо перемешиваем. Укрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Это занимает по времени 40-60 минут. Опара должна быть однородной и гладкой.
  3. kulich-pashalniy_9Белок и желтки взбить с сахаром, добавить ванилин. Взбивать добела. Добавить соль, изюм и перемешать. Добавляем эту массу в подошедшую опару и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя масло (комнатной температуры). Масло добавляем порциями в 3-4 захода.
  4. kulich-pashalniy_14Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Примерно на это уходит 30-40 минут. Я упрощаю процедуру и вымешиваю тесто миксером пока оно не начнет «пищать» и изюм не будет легко «выскакивать» из теста.
  5. kulich-pashalniy_15Хорошо укрываем тесто и ставим в теплое место без сквозняков. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Тогда его «нежно» обмять и поставить опять в теплое место.
  6. kulich-pashalniy_16Формы для куличей наполнить тестом на 1/3. Оставить опять тесто подойти.
  7. Пасха 2010Выпекать куличи в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. В духовку на дно поставить жароустойчивую форму с водой, так тесто не будет сухим. Выпекаем 30-45 минут, в зависимости от размера куличей.
  8. пасхальный куличВ прошлом году половину куличей я пекла в бумажных формах для куличей. Очень удобно. Кладем тесто в бумажную форму (где-то на 2\5), выпекаем. И куличик прямо в бумажной форме хранится — и красиво, и меньше черствеет.
  9. Пасха 2010Готовым куличам даем остыть. Для глазури взбиваем 2 белка и 150 гр сахарной пудры до устойчивых пиков. Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративной присыпкой.


Как приготовить глазурь:

Приятного аппетита и хороших праздников!

Загрузка...

31 Comments

  1. Я в прошлому году по второму рецепту, по ссылке пекла. Очень ароматный и пушистый кулич.

  2. Очень красивая корзинка и куличи! И вообще вы большая умничка!

  3. Жанна,а когда печеш в бумажных формах воду тоже нужно ставить?бумажка не деформируется и не размокает?а тесто в ней не расползается??

  4. Юль, я всегда ставлю. Хотя в бумажных формах мне не очень нравится печь- все таки от металлической куличики лучше прогреваются.
    Бумага не размокнет -ты же не в воду ставишь, просто увлажняешь духовку. Там влажность не такая высокая получается. Если духовка хорошая, равномерно прогревается — попробуй не ставить воду, или только пока нагревается поставь. Вообще это такой маленький нюанс — так учила меня бабушка печь любое дрожжевое тесто, оно получается мягче и дольше не черствеет.

  5. Если вы не заметили, сайт русскоязычный. Паска, по русски, готовится из творога. На Украине же разделяют «паска» из теста и «творожная паска». Хотя у нас в семье и на русском говорят «паска».

  6. Здравствуйте, Жанна! Я хочу испечь куличи по этому рецепту (меня очень устраивает кол-во продуктов, мне не надо много куличей:), но прочитав рецепт я ничего не поняла. Вы пишете приготовить опару и дать ей подойти. ПОтом добавить треть муки и дать подойти . Опять опаре подходить нужно? Потом вы пишете, что нужно вымесить тесто, опара должна быть гладкой. Тесто подходит добавить масло и яйца и опять дать подойти. Какая-то ошибка в рецепте, наверное. ПОжалуйста, уточните все еще раз. Я знаю, что должна подойти опара, потом тесто, а потом тесто в формах. А тут получилась неразбериха. Помогите, пожалуйста.

  7. В этом рецепте опара готовится в несколько этапов.
    Сначала мы даем активироваться дрожжам с молоком и сахаром. Должны пойти пузырьки, на это уходит 10-15 минут.
    Потом смешиваем с мукой и молоком. Вот это уже «опара».
    Она должна хорошо подойти. Опара — это основа теста, пресного или сдобного, но по сути — тоже тесто, только жидкое)
    Так делают что бы дрожжи хорошо активизировались, начали свою жизнедеятельность. В результате тесто будет воздушным, с большим количеством пузырьков.

    Только потом добавляем яйца, масло и прочие ингредиенты, делаем тесто сдобным. Даем ему подойти 1 раз и только потом раскладываем по формам и даем подойти в формах.

    Так делали наши бабушки, когда в качестве дрожжей не было уверенности. По опаре уже видно было насколько хорошее качество дрожжей. Дрожжи в процессе очень «разгоняются» и получается очень воздушная и пушистая выпечка. Честно говоря сейчас этот способ тоже оправдывае себя, пару недель назад я пробовала новый рецепт «без замеса» — тесто вышло как кирпич(((

  8. Спасибо большое за такой детальный ответ! Как Вы думаете, мне как человеку не очень опытному в приготовлении куличей проще будет справиться с этим или со вторым Вашим («ароматным») куличем? Вот уж засомневалась, что выбрать:) Но готовить буду только по Вашему рецепту. Рецепты с этого сайта никогда не подводили:)

  9. Спасибо что доверяете.
    Этот рецепт хороший. Но я очень рекомендую второй рецепт. Он просто обалденный. Его мне лет 6 назад посоветовала подруга, это рецепт из какого-то монастыря. И я пеку только по нему для себя. Тем более я сделала пошаговый фоторецепт на днях. http://gotovka.com.ua/kulich-pasxalnyj-recept-s-foto-poetapno/ По этому рецепту я учила печь куличи уже несколько человек, все удивляются как просто и вкусно получается. Даже моя сестра, никогда не связывающаяся с дрожжевым тестом даже для пиццы по нему печет.
    Если вы переживаете что много куличиков получите — делите все пополам. Я первый раз так готовила, потом испекла вторую половину, когда результат попробовала.
    Единственное но — был один отзыв что запах коньяка не понравился в выпечке. Но это дело вкуса. Для меня алкоголя не чувствуется, а нотка появляется очень интересная.

  10. Здравствуйте! Разрешите внести небольшую поправочку — Пасха 2014г — 20 апреля , в у Вас 5 мая. Возможно опечатка, но лучше её исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.