Блюда из рыбы

Роллы с семгой и авокадо

О суши много говорят. Я решила что наступила пора перейти от слов к делу. Казалось с первого раза справиться будет сложно, но на самом деле приготовить футомаки (роллы) довольно просто. Итак, рецепт роллов с семгой (лососем) и авокадо.




  • 2 листа нори
  • 250 гр риса для суши
  • 1.5 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст. л.  сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • вассаби
  • 50 гр слабосоленой семги
  • 1/4 авокадо
  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • вода с лимонным соком для рук

Все ингридиенты (кроме семги и авокадо) я купила в магазине «Все для суши». Т.к. это был мой первый опыт, там же меня проконсультировали по вопросам приготовления.

1. Готовим сумеси. Рис для суши Нишики (с короткими, закругленными зернами, можно подобрать другой сорт) залить холодной водой, промыть, слить воду. Повторять,  пока вода не станет прозрачной. Просушить рис около 20 минут. Залить рис холодной водой (пропорции 1 часть риса к 1.5 части воды) и поставить на сильный огонь. Для аромата можно добавить листок водоросли комбу, но перед закипанием его следует вытянуть. Когда рис закипит, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить около 12 минут. Крышку не поднимать! Выключить рис и дать ему пропариться еще минут 15.

Уксус смешать с сахаром и солью в небольшом сотейнике. Размешивая, нагреть уксус, чтобы растворилась соль и сахар, но не нагревать сильно. Можно добавить немного воды.

Выкладываем рис в большую емкость ровным слоем и выливаем уксусную смесь в рис. Переворачиваем рис деревянной лопаткой несколько раз, чтобы уксусная смесь впиталась в него равномерно. Оставляем рис остыть (до температуры, при которой можно будет брать его руками).

2. Пока готовится рис тонко нарезаем ингредиенты для начинки — длинные полосками режем семгу и очищенный авокадо (на фото ингредиенты еще для одних роллов).

3. Макису (коврик для суши) накрываем пищевой пленкой. На край макису кладем лист нори (гладкой стороной вниз).

4. Смачиваем руки водой. Руки смачивать прийдется регулярно — сумеси очень липнет.  Берем горсть сумеси и распределяем  равномерным слоем по нори.  Оставляем с одного края 1-1.5 см нори свободными от сумеси. Эта полоска поможет нам скрепить наши футомаки.

5. Посередине риса проводим тонкую полоску вассаби и растираем пальцем (осторожно, вассаби — очень острый!).

6. Кладем на полоску вассаби начинку

7. Аккуратно начинаем заворачивать ролл.

Плотно прижимаем, что бы ролл уплотнился и плотно соединяем край.  Формируем ролл при помощи макису — я старалась сделать его круглым, слегка покатывая в коврике.

Вот что получилось.

Оставляем ролл полежать несколько минут. Острый нож смачиваем водой и режем нашу «колбаску» пополам. Каждую половинку режем на 4 или на 3 части, по желанию.

Подаем футомаки с соевым соусом, имбирем и вассаби.

Приятного аппетита!

Загрузка...

16 Comments

  1. А он не рулетом получается, а кружком. Водоросли только вокруг риса. Хотя некоторые заворачивают и так как ты говоришь.

  2. Обалдеть! :) Только не пойму как он не получился рулетом в смысле не видно слоев водросли внутри?

  3. Я рис насыпаю в чашку или глубокую миску, и ставлю под кран с слабым напором воды… Так он промывается сам ;)

  4. Не знаю, допускают ли японцы такой ингридиент в сумеси :) Тем более обычно сумеси готовится сразу для нескольких видов роллов

  5. Маленькие шедеврики!!
    Кстати, вместо уксуса можно сахар растворить в лимонном соке. Все-таки в блюдах с рыбой должна присутствовать некая «лимонность».

  6. Только нож и руки (про руки точно уже не помню, но нож — сто процентно, как и ), а также оставшаяся полоска нори без риса не водой смачиваются, а этим смешанным уксусом с солью и сахаром…

  7. Трудно сказать, потому что я все покупала в больших емкостях. Уксус, соевый соус, листы нори(пачка 50 шт), вассаби, имбирь — этого хватит на долго. Риса осталось полпачки. Не считая начинки, в указанном магазине я оставила около 27 долларов. + семга, авокадо. Я думаю у вас тоже есть интернет — магазины, приблизительно можно прикинуть сколько стоит набор.

  8. Очень рецепт твой понравился :) попробую дома тоже сделать, давно хотела. А во сколько тебе обошелся весь этот набор продуктов и приборов? Ну примерно хотя бы сориентируй.

  9. отлично просто. а рис какой покупала? я с простым пробовала — вообще не то совсем!

  10. Специальный для суши. Говорят можно круглый и дольше проварить, не пробовала

  11. Prickly Ivy, ой не знаю, нигде так не читала. в воду с лимоном можно добавить и уксус, это — да. А сам по себе уксус черезчур концентрированный.

  12. Я думал нужно еще волшебной палочкой махать — чтобы сделать роллы, а оказалось так просто …. хотя я пока не берусь повторить :)

  13. Спасибо Вам большое за рецепт! обожаю роллы, а теперь попробую сделать дома!

  14. Обязательно сделаю роллы по вашему рецепту! Я как-то делала такие, перерыла кучу рецептов в нете, выбирала подходящий, но не сохранила в закладках. Даже в приготовлении риса есть множество вариантов. А в Вашем рецепте собраны все нюансы, которых я придерживалась, рис варила именно в таких пропорциях. Спасибо за подробную и правильную информацию! Теперь этот сайт у меня в закладках)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *