Блюда из курицы

Филе индейки в духовке


Иногда хочется простую и здоровую пищу превратить в кулинарный шедевр. Давайте приготовим филе индейки в духовке так, что бы гости ахнули. Главный секрет этого блюда — хорошо промаринованая индюшатина и удачное сочетание приправ. А простой в приготовлении соус превращает филе индейки в духовке в праздничное и изысканное блюдо.




  •  1,5 кг филе индейки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. вустерского соуса (пару раз я готовила без него, немного другой результат, но можно упустить)
  • сок 1 апельсина
  • соль
  • 0,5 стакана белого вина
  • смесь приправ «красный карри» (перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркума)

Для соуса:

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 стакана бульона
  • сок, в котором готовилась индейка
Как я уже говорила, главный секрет этого блюда — хорошо промаринованное филе индейки. Минимум для маринования — 2 часа. Я же мариную филе 8-10 часов.

Я знаю, что у многих сразу возникнет вопрос о «красном карри». Я привожу приправы из разных путешествий, мне присылают и привозят в подарок приправы друзья и читатели блога. А вот в наших «родных» магазинах разнообразие приправ часто приводит меня в уныние. Поэтому я поделюсь с вами рецептом, как сделать красное карри дома, тем более на это у вас уйдет пару минут.

0,5 ч.л. перца чили, по 2 ст.л. тмина, кориандра, имбиря, куркумы.  Для приготовления смеси приправ лучше брать целые специи, они лучше сохраняют свой аромат. Кроме того, для того, что бы аромат раскрылся, сначала специи поджарим. У меня из целых специй были только тмин и кориандр. Их я кладу на небольшую хорошо разогретую сковороду и обжариваю пару минут, помешивая. Обжаренные специи и перец чили я перетираю в ступке, постепенно добавляю уже имеющиеся у меня молотые имбирь, куркуму. «Красный карри» готов.

Филе индейки промыть и просушить бумажным полотенцем. Обычно 1,5 кг филе индюшатины разделяются на 2 куска филе. Поэтому разрезаем филе на 2 части.  Приготовленную смесь приправ смешиваем с оливковым маслом, вустерским соусом и солью. Хорошо натираем филе. Оставляем филе промариноваться.

Промаринованное филе перекладываем в форму для запекания, добавляем сок 1 апельсина, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, полстакана белого сухого вина. Пару раз переворачиваем иле индейки так, что бы полученная жидкая смесью обволакивала филе со всех сторон.

Я сразу мариную филе в форме для запекания. Для этого рецепта нам понадобится форма с крышкой,  я использую утятницу или вот такую вот керамическую кастрюльку. Можно использовать обычную форму, а потом обернуть ее фольгой вместо крышки.

Разогреваем духовку до 165 градусов и запекаем филе индейки в духовке 1.5-2 часа.

Достаем филе индейки из духовки.

Как видите, в процессе запекания образуется довольно много сока от индейки, на основе него и приготовим соус.

Сливаем сок от индейки и процеживаем через сито в сотейник. Добавляем полстакана куриного бульона. Если бульона нету — просто добавьте полстакана воды, что бы сок был не таким концентрированным. Постепенно добавляем 2 ст.л. крахмала и хорошо перемешиваем. что бы не было комочков. Попробуйте соус на вкус, он не должен быть слишком соленым. Иначе разбавьте его бульоном. Нагреваем соус, помешивая, на маленьком огне и варим до загустения (около 10 минут).

Филе индейки в духовке

Филе индейки нарезаем ломтиками и подаем с соусом.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *