Блюда из овощей

Баклажаны лодочки в духовке

Один из фаворитов сентября на столе в нашей семье  — фаршированные баклажаны в духовке. Это отличное блюдо для ужина в конце лета и начале осени.  Причем блюдо довольно простое, но очень вкусное. А так же очень эффектное и для праздничного стола.




Хорошие такие запеченные баклажаны и только из духовки, и когда уже остынут. Поэтому очень часто я готовлю их с собой мужу на работу. Да и дочь, известная привереда в еде, никогда еще не отказывалась от такого обеда. Хотя в других блюдах расплавленный сыр она не любит. Разве что в пицце, но какой ребенок откажется от куска пиццы?

Начинку можно варьировать, в зависимости от настроения. Можно добавить грибы или больше овощей. А если такой начинки оказалось больше, чем вместилось нафаршировать в баклажаны, но с утра сделайте с ней горячие бутерброды в духовке. Или заморозьте и используйте в следующий раз.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л. орубей/сухарей
  • 1 ч.л. чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л. базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Приготовление

Как обычно, я сняла для вас видео. Что бы процесс приготовления фаршированных баклажанов был более понятным. Для тех у кого нет времени смотреть видео — инструкция ниже.

 

  1. Баклажаны моем, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим 10 минут. Даем остыть.
  2. Тем временем мелко режем лук и чеснок и начинаем обжаривать на хорошо нагретой сковороде до легкой золотистости.
  3. Добавляем к луку фарш, обжариваем, разбивая комочки. Очень важно что сковорода довольно большого диаметра и фарша не много. Тогда сок из мяса не «сварит» лук. Солим, добавляем специи.
  4. Мелко режем помидоры и добавляем к фаршу. Обжариваем до готовности. Помидоры должны растушиться и выпариться сок. Снимаем с огня.
  5. Смешиваем фарш с мелко нарезанной зеленью добавляем сухари. Отставляем на 5-10 минут.
  6. Баклажаны режем пополам и вырезаем мякоть, формируя лодочки. Подробно как это делать я показываю в видео.
  7. Сыр натираем на терку.
  8. Каждую половинку баклажан хорошо фаршируем, с горкой. Складываем на смазанную форму для выпечки. Присыпаем сыром.
  9. Отправляем в хорошо нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут.
  10. Сыр на фаршированных баклажанах в духовке должен зарумяниться. Тогда баклажаны с фаршем готовы. Приятного аппетита!

 

 

 

 

Загрузка...

6 Comments

  1. А ты не вымачиваешь баклажаны перед готовкой, чтоб не горчили? Или ты как-то иначе избавляешься от горечи? А то я как-то готовила без вымачивания — в рот было не взять, до чего горько.

  2. Вымачиваю, в рецепте написано как: лодочки в подсоленой воде, мякоть в соли и отжимаю.

  3. Спасибо, что удовлетворили мою просьбу! Выглядит все очень аппетитно! Осталось только приготовить!

  4. спасибо, про мякость в соли не сообразила, что это тоже снимает горечь.

  5. Дякую за чудовий рецепт. В минуломиу році навіть робила як зимову заготовку в морозильній камері, а взимку розігрівала в мікрохвильовій печі, то нічим не відрізняється від тільки приготовленого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *