Один из фаворитов сентября на столе в нашей семье — фаршированные баклажаны в духовке. Это отличное блюдо для ужина в конце лета и начале осени. Причем блюдо довольно простое, но очень вкусное. А так же очень эффектное и для праздничного стола.
Хорошие такие запеченные баклажаны и только из духовки, и когда уже остынут. Поэтому очень часто я готовлю их с собой мужу на работу. Да и дочь, известная привереда в еде, никогда еще не отказывалась от такого обеда. Хотя в других блюдах расплавленный сыр она не любит. Разве что в пицце, но какой ребенок откажется от куска пиццы?
Начинку можно варьировать, в зависимости от настроения. Можно добавить грибы или больше овощей. А если такой начинки оказалось больше, чем вместилось нафаршировать в баклажаны, но с утра сделайте с ней горячие бутерброды в духовке. Или заморозьте и используйте в следующий раз.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 300 гр фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 гр сыра
- 2 ст.л. орубей/сухарей
- 1 ч.л. чабреца (тимьяна)
- 1 ч.л. базилика
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- зелень
Приготовление
Как обычно, я сняла для вас видео. Что бы процесс приготовления фаршированных баклажанов был более понятным. Для тех у кого нет времени смотреть видео — инструкция ниже.
- Баклажаны моем, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим 10 минут. Даем остыть.
- Тем временем мелко режем лук и чеснок и начинаем обжаривать на хорошо нагретой сковороде до легкой золотистости.
- Добавляем к луку фарш, обжариваем, разбивая комочки. Очень важно что сковорода довольно большого диаметра и фарша не много. Тогда сок из мяса не «сварит» лук. Солим, добавляем специи.
- Мелко режем помидоры и добавляем к фаршу. Обжариваем до готовности. Помидоры должны растушиться и выпариться сок. Снимаем с огня.
- Смешиваем фарш с мелко нарезанной зеленью добавляем сухари. Отставляем на 5-10 минут.
- Баклажаны режем пополам и вырезаем мякоть, формируя лодочки. Подробно как это делать я показываю в видео.
- Сыр натираем на терку.
- Каждую половинку баклажан хорошо фаршируем, с горкой. Складываем на смазанную форму для выпечки. Присыпаем сыром.
- Отправляем в хорошо нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут.
- Сыр на фаршированных баклажанах в духовке должен зарумяниться. Тогда баклажаны с фаршем готовы. Приятного аппетита!
6 Comments
Готовила вчера на ужин, все были просто в восторге!
А ты не вымачиваешь баклажаны перед готовкой, чтоб не горчили? Или ты как-то иначе избавляешься от горечи? А то я как-то готовила без вымачивания — в рот было не взять, до чего горько.
Вымачиваю, в рецепте написано как: лодочки в подсоленой воде, мякоть в соли и отжимаю.
Спасибо, что удовлетворили мою просьбу! Выглядит все очень аппетитно! Осталось только приготовить!
спасибо, про мякость в соли не сообразила, что это тоже снимает горечь.
Дякую за чудовий рецепт. В минуломиу році навіть робила як зимову заготовку в морозильній камері, а взимку розігрівала в мікрохвильовій печі, то нічим не відрізняється від тільки приготовленого.