Разное

Экзотические блюда восточной кухни

Мне очень нравится узнавать что-то новое. Например, недавно я открыла для себя восточную кухню. В ней учитываются традиции Дальнего и Ближнего Востока, азиатской и кавказской кулинарии. Главная особенность кухни – это обилие трав и пряностей, острые соусы, много мяса и ароматная выпечка.




Фалафель

Я просто обязана была попробовать блюдо, ведь это как вареники в украинской кухне, или гамбургеры для американцев. Внешне фалафель выглядит как небольшие шарики. Для приготовления обычно используется нут. Такой вариант мне показался самым вкусным. Блюдо чаще всего едят с тарелки вместе с овощным салатом. Хотя я видела его и в пите, куда добавили соус и маринованные овощи. Наверняка такой вариант более пикантный. В остальном это вкусное и питательное блюдо для вегетарианцев.

Долма

При первом взгляде на тарелку с долмой мне вспомнились привычные голубцы. Разница только в том, что здесь капусту заменяют листья винограда. Знакомые рассказывали, что в некоторых местах в виде долмы подают фаршированные яблоки, айву, помидоры и даже луковицы! Классический вариант очень питательный, а маринованные виноградные листья придают ему особый вкус.

Сладкие блюда

Восточные сладости – это моя слабость! Каждый сможет найти то, что будет ему по вкусу. Помимо мучных изделий, есть мягкие конфеты, карамель, молочные и фруктовые десерты. Главная особенность восточных сладостей – это ингредиенты и добавки, сочетания которых редко встречаются в других кухнях мира. Чаще всего в сладости добавляют:

  • мак;
  • различные орехи;
  • пряности;
  • крахмал.

Я бы порекомендовала попробовать нугу, щербет, пахлаву и лукум, а вот любителям похрустеть понравится грильяж и чак-чак.

Горячие напитки

Среди восточных напитков особое место занимают различные виды чаев. Естественно, мне захотелось все это великолепие попробовать! Так, в Непале многие пьют «по ча», который сделан из масла и молока яка. Из-за непривычного прогорклого вкуса допить этот «чай» я не смогла. Хотя напиток помогает восполнить запас энергии, лечит обветренные губы и хорошо согревает в ветреный день.

Масала чай, популярный в Индии, я иногда готовлю сама. Достаточно подогреть молоко, добавить туда горстку специй и влить крепкий черный чай. Из специй я бы порекомендовала:

  • корицу;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • анис.

Также в восточной кухне особое место занимает соевое молоко. Я предпочитаю пить его с сахаром, а вот истинные гурманы добавляют туда уксус, сушеные креветки и даже маринованную горчицу.

Не для слабонервных

Особая изюминка восточной кухни – это всякие гады, а также сырые морепродукты. В одном из ресторанов Кореи подавали живого осьминога. Конечно же, я не решилась его попробовать. Кстати, некоторые экстремалы едят его не кусочками, а целиком, начиная с головы. Помимо этого большой популярностью пользуется огромный жаренный паук птицеед, если рискнете, то вот инструкция о том, какие его части съедобны, а какие нужно выкинуть http://expertoza.com/2014/04/have-spider-tarantula/

Гуляя по разным азиатским рынкам я не раз замечала продавцов, предлагающих отведать скорпионов во фритюре. Местные действительно это едят. Возможно, когда-нибудь я тоже решусь попробовать это «блюдо» на вкус.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.