Напитки, коктейли Новый Год

Домашний глинтвейн

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Домашний глинтвейн

Зима, за окном снег и мороз, что может быть лучше в такое время для согрева, чем домашний глинтвейн? Для меня глинтвейн — это символ рождественских ярмарок и заснеженных лыжных курортов. Рецептов домашнего глинтвейна множество и приготовить вкусный домашний глинтвейн не сложно, главное соблюдать некоторые моменты.




Глинтвейн — отличный напиток для уютного вечера возле камина в морозный день. И пока я готовила глинтвейн для фотографий, по скайпу позвонила подруга из Англии. Умостившись со стаканчиком глинтвейна в любимом кресле, я проболтала с ней полтора часа. Хорошо что тарифы интернет провайдера позволяют не задумываться о длительности видеозвонка.

Начнем с основы глинтвейна — вина. Выбирайте сухое красное вино. Специи изменят вкус и аромат вина, поэтому не стоит покупать очень дорогое вино и не выбирайте терпкие вина. Существуют варианты глинтвейна и на белом вине. Для крепости можно добавить в вино коньяк или ром.

Набор специй для домашнего глинтвейна — это ваш вкус и фантазия, простор для эксперимента. В глинтвейн добавляют гвоздику, корицу, лимонную цедру, мед, анис, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, лавровый лист, всевозможные фрукты, орехи, изюм. Я иногда добавляю апельсиновый сок. Не используйте молотые специи, от них глинтвейн станет мутным.

И главный момент — вино не нужно доводить до кипения. Его нагревают до 70-80 градусов и настаивают не менее 40 минут.

А теперь перейдем от теории к практике. На новый год получили вот такой симпатичный подарок от партнеров.
Домашний глинтвейн
В красивой упаковке два стакана для глинтвейна, бутылка мерло, набор специй (Здесь только корица и гвоздика, если к ним добавить цедру и дольку лимона и около столовой ложки меда — получится очень вкусный глинтвейн. Или вместо лимона — цедра и долька апельсина).
На его основе и сварим домашний глинтвейн.

Для домашнего глинтвейна необходимы:

  • бутылка сухого красного вина
  • 2 ст.л. сахара (можно использовать мед, 1-2 ст.л. по вкусу)
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л зерен кардамона (около 10 штук)
  • 1 ч.л. палочек гвоздики (6-8 крупных шт)
  • корень имбиря (около 3 см)
  • цедра половины апельсина
  • 1 ст.л. изюма

Как приготовить глинтвейн:

Все ингредиенты (кроме сахара) кладем в сотейник или небольшую кастрюльку, заливаем вином и, помешивая, на небольшом огне нагреваем до 70-80 градусов. Первый раз сахар или мед добавляем в процессе постепенно и пробуем, что бы глинтвейн не был очень сладким.  Накрываем сотейник крышкой и настаиваем глинтвейн 40-60 минут. Если глинтвейн остыл, нагреваем его еще раз, процеживаем и разливаем по стаканам.

Существует второй вариант приготовления, который  предпочитают истинные ценители глинтвейна. Берем полстакана воды, доводим до кипения и бросаем в нее все специи. Провариваем специи на небольшом огне около 5 минут, что бы они отдали свой аромат. Затем добавляем мед или сахар, размешиваем, а потом уже добавляем вино. Нагреваем глинтвейн до 80 градусов, накрываем крышкой и даем настояться. Процеживаем и разливаем по высоким прозрачным чашкам или толстостенным стаканам, что бы глинтвейн не остыл.

По желанию в глинтвейн добавьте коньяка, он придаст напитку особую крепость и подчеркнет вкус.

Уютного зимнего вечера вам!

Загрузка...

One Comment

  1. Никогда не пробовала готовить глинтвейн сама, покупали в бутылках готовый. Получается гораздо вкуснее. Я покупала готовую смесь для глинтвейна, там даже сушеный имбирь и шкурки апельсина внутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.