Десерты

Дольче вита с «Тирамису»

тирамису
Может быть, французская кухня и считается самой изысканной в мире, но и итальянцы, вне всякого сомнения, понимают толк в создании рецептов и приготовлении восхитительных блюд. Вот, к примеру, Тирамису… Уже само название (tira mi su) переводится с итальянского, как «подними меня выше». То есть, десерт должен поднимать настроение. Не случайно в нем присутствуют такие ингредиенты, как шоколад, кофе, Марсала, нежнейший сыр маскарпоне и воздушное печенье савойарди. Можно ли приготовить Тирамису в домашних условиях, с точностью повторив рецепт итальянских кондитеров? Скорее всего, нет. Но это не повод расстраиваться. Наши хозяюшки давно нашли достойную замену редким составляющим десерта, поэтому общее представление о блюде получить можно. А что дальше? А дальше остается только мечтать об Италии, о том, как, сидя в уютном кафе где-нибудь в Ломбардии или на Сицилии вы закажете настоящее лакомство и насладитесь им сполна.




Странствия и превращения

Знаменитый десерт изначально был… супом. Он даже назывался «zuppa del duca», то есть, суп герцога, так как впервые был приготовлен для Козимо III де Медичи, эрцгерцога Тосканы во время его визита в Сиену. Герцог обожал сладкое, пришел в восторг от нового блюда и увез рецепт к себе во Флоренцию. В конце XVII века правящая флорентийская династия Медичи покровительствовала людям искусства, и именно они — скульпторы, поэты, художники и музыканты — внесли свою лепту в популяризацию поднимающего настроение лакомства. Вместе с ними рецепт попал в Тревизо, затем в Венецию, где был высоко оценен местными жрицами любви. Благодаря своим возбуждающим способностям десерт и получил от куртизанок игривое название Тирамису. Существует еще несколько версий появления этого лакомства, но они скучны и неинтересны. А уж претензии на авторство Карминантонио Ианнаконе — кондитера из Тревизо — просто смешны. Если он, как утверждает в интервью 2006 года, изобрел Тирамису, то этому синьору впору праздновать 400-летие.

Ингредиенты и подача

В Италии Тирамису готовят из особых продуктов. Например, сыр маскарпоне должен быть произведен только в Ломбардии, из высококачественных сливок и иметь жирность 55%. По консистенции этот продукт больше напоминает очень жирную сметану. Это единственный сорт сыра, который изготавливают не из молока, а именно из сливок, придающих ему нежную текстуру, изумительный вкус и высокую калорийность. Любой итальянский кондитер, готовя Тирамису, никогда не протянет руку за бутылочкой с коньяком или ликёром. Он возьмёт только Марсалу — особое кулинарное вино. Причем, не vergine или vergine soleras (эти сорта подаются в качестве аперитива и соответствуют по крепости портвейну и хересу), а fine или superiore. И никаких хлебных палочек или порезанных бисквитных коржей — только печенье савойарди. Эти воздушные трубочки выпекаются из воздушного теста, в состав которого входят только сахар, мука и взбитые яичные белки.

Теперь о подаче: десерт подается только в бокалах или креманках. Это не торт, не пирожное и не суфле, поэтому кусочек даже самого восхитительного вкуса и нежной консистенции, поданный вам на тарелочке — это уже не Тирамису, а лишь вариация знаменитого блюда. И еще: под креманку ставится тарелка с салфеткой, справа на неё кладется ложечка, допустим также листик мяты. Сам же десерт лишь посыпается тёртым шоколадом (как вариант — смесь какао-порошка и сахарной пудры).

Готовим свой Тирамису

Рецептов Тирамису, рассчитанных на приготовление в домашних условиях, довольно много, и они не так сложны, как может показаться. Главное — подобрать гармонирующие между собой ингредиенты и воссоздать консистенцию оригинального блюда. На http://webspoon.ru вы найдете рецепты десерта с рикоттой и манго, с клубникой и базиликом, Тирамису, который можно приготовить без яиц, вариант лакомства из клубники, ревеня и шоколада, а также одноименные пирожные и даже торт. Выбор, как всегда, за вами. Возможно, вы попробуете использовать и другие сочетания ингредиентов, и ваш способ приготовления десерта принесет вам известность. И все же не откажите себе в удовольствии попробовать настоящий Тирамису, если волею судьбы когда-нибудь попадете в Италию.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.