Сладкая выпечка

Цветаевский яблочный пирог

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

Яблочный пирог цветаевский

По существующей в интернете легенде, такой яблочный пирог готовили девушки семьи Цветаевых. Не знаю, на сколько эта история правдива, но цветаевский яблочный пирог настолько вкусный, что вы просто обязаны его попробовать. Для этого яблочного пирога лучше взять яблоки с кислинкой, сорта «антоновка». Мне цветаевский яблочный пирог очень напомнил полюбившийся всей семье, знакомым и читателям блога вишневый тарт.




Для теста:

  • 150 гр масла
  • 0.5 стакана сметаны
  • 0.5 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 1.5 стакана муки

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 1.5 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 ст.л. муки

3 крупных яблока

Масло заранее достать их холодильника, что бы стало мягким. Смешать масло, сметану, добавить гашеную соду. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто. Муки может понадобиться больше/меньше, тесто не должно быть жидким, но и слишком крутым его делать тоже не стоит. Если вы масло растопили, муки тесто вберет больше. Лучше не добавляйте лишнюю муку, а поставьте немного охладиться тесто в холодильник.

Яблочный пирог цветаевский

Для заливки слегка взбиваем яйца, сметану и сахар. Добавляем ванилин и муку и перемешиваем до однородности.

Яблочный пирог цветаевский

Яблоки очищаем от кожуры, серединок и режем дольками или кубиками.

Яблочный пирог цветаевский

Берем разъемную форму диаметром 25 см. Руками разминаем тесто по форме и формируем дно и бортики.

Яблочный пирог цветаевский

Выкладываем яблоки.

Яблочный пирог цветаевский

Заливаем яблоки заливкой.

Яблочный пирог цветаевский

Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180 градусах духовке 45-50 минут. достаем из духовки и даем немного остыть.

Яблочный пирог цветаевский

Достаем пирог из формы.

Яблочный пирог цветаевский

Зовем всех-всех близких и любимых к чаю. И наслаждаемся чудесным цветаевским пирогом с яблоками.

Яблочный пирог цветаевский

Приятного аппетита!

Загрузка...

6 Comments

  1. Спасибо, вкус обалденный. Вопрос: по консистенции сердцевинка получилась похожей на манку, а на фото она выглядит более плотной. Может больше следовало муки добавить?

  2. Пожалуйста) Просто вы немного не додержали в духовке. Если верх уже начал коричневеть — просто пеките на более низких температурах.

  3. А у меня тесто очень быстро пропекается и начинет сгорать, а заливка и яблоки не пропекаются.

  4. Разогрела очень хорошо. Спасибо, попробую поменьше температуру сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.