Разное

Готовимся к Рождеству

что приготовить на рождество

Рождество — любимый семейный праздник. Он продолжает череду новогодних праздников. К 6 января хозяйки значительно устают от застолий и готовки. Но если в новогоднюю ночь можно обойтись легкими закусками или пойти в ресторан, то именно в Рождество стоит собрать всех близких и любимых людей за одним столом. Что приготовить на Рождество стоит продумать заранее. Составить список блюд, которые вы будете готовить, и список продуктов, которые нужно купить. Тем более в суматохе новогодних праздников мы не редко бежим в магазин вечером 6 числа. А к этому времени вы рискуете застать толпы у касс и поучаствовать в битве за последнюю «птицу Рождества» (утку).




Итак, что же приготовить на Рождество 2015? Так принято, что сочельник (6 января) завершает Рождественский пост. И по традиции в этот день ничего не едят, а за стол садятся только после «вечерней звезды», т.е. после вечерней службы. Для вечери (ужина) готовят кутью и узвар. Кутья — это традиционное постное блюдо, готовится из пшеницы (варится каша) с добавлением меда, мака, орехов, сухофруктов. Замечу, блюдо постное и масло в этот день постящиеся люди не едят. Узвар — это компот из сухофруктов и меда. После вечери крестники несут своим крестным кутью и пироги. А взамен получают сладости и подарки.

В Рождество, 7 января, Пост заканчивается и принято устраивать обильный праздничный стол. Конечно, врачи советуют аккуратно выходить из Поста и не наедаться в Рождество. Поэтому все мясные блюда только пробуйте немного.

Но подойдем к решению вопроса, который решают многие хозяйки.

Что приготовить в Рождество 2014?

Даже если же вы не соблюдали Пост, я хочу напомнить про бесконечную череду праздников и застолий, которые начинают с конца декабря. И поэтому давайте постараемся продумать меню для Рождества так, что бы и готовить было не слишком много (мы ведь устали от кухни, правда?), и стол был обильным и не слишком тяжелым для желудков. Я подобрала ряд рерцептов для Рождества со своего блога.

Меню в Рождество.

Начнем с основного блюда. Предлагаю приготовить довольно традиционное для Рождества блюдо — утку или курицу в духовке. Во-первых птица, запеченая в духовке поможет сэкономить вам время и силы. Заранее замаринуйте птицу и поставьте в духовку за пару часов до начала застолья. Почему 2 часа? Так птица и приготовится, и немного остынет. И подавайте птицу сразу к столу. Нечего потом метаться между гостями и кухней.


 
 
 
 

Если вы не любите птицу, отличная замена — свинина в духовке с сыром и помидорами. Так же подготовьте мясо заранее и просто поставьте в духовку. Как закуску могу порекомендовать буженину, она может дополнить птицу в качестве холодной закуски, либо стать основным горячим блюдом. Т.к. по традиции к Рождеству в селах резали кабанчика, на столе обязательно присутствовали не только блюда из печени, но и всевозможные домашние колбасы из мяса и субпродуктов. И моя любимая кровяная колбаса. Поэтому из мясных закусок так же можно приготовить печеночный торт или печеночные оладьи. Пожалуй, отдельно я отмечу рецепт рулета из свинины с капустой. По вкусу — просто идеальное блюдо для Рождества. Подавать можно так же горячим в качестве основного блюда либо уже остывшим, как закуску.


 
 
 
 

И, конечно, перейдем к овощной составляющей стола. Не зря каждая хозяйка в погребе держала бочковые огурцы и помидоры, капусточку, грибочки. Самое время достать заготовки на зиму. Они помогут вам сделать меню на Рождество разнообразным и не тяжелым для желудков. Маринованные грибы, легкие овощные салаты, именно они как нельзя кстати помогут хозяйкам, которые думают что приготовить на Рождество 2014.


 
 
 
 

Я понимаю, что многие традиционно захотят дополнить меню на Рождество более сытными салатами и бутербродами. Разные салаты и закуски вы найдете в соответствующем разделе меню навигации по сайту справа.

Осталась заключительная часть стола — десерт на Рождество. Что приготовить на Рождество на десерт, стоит задуматься как минимум потому, что зачастую сил на десерт не хватает не только у хозяйки во время готовки, но и у гостей за столом. Поэтому можно ограничиться фруктовой нарезкой и конфетами. А можно приготовить заранее шоколадную колбасу, различные маффины или пироги. Торт готовить не советую, хватит ли у гостей на него сил — не ясно, хранить дольше суток-двух торт нельзя. Поэтому можно обратить внимание в сторону интересных сладких пирогов, которые по вкусовым качествам не уступят тортам. Да и пироги — более традиционное блюдо в Рождество.


 
 
 
 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.