Блюда из курицы

Чахохбили из курицы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили – грузинское блюдо, в переводе означающее «рагу из фазана». Фазанами мы совсем не богаты, а вот курицы на прилавках магазинов – сколько угодно! Да и вкус курицы, тушёной с помидорами и луком и приправленной хмели-сунели и чесноком, думаю, нисколько не проигрывает мясу фазана, так что приготовим сегодня чахохбили из курицы.




В оригинальных вариантах рецепта мясо птицы обжаривается безо всякого жира и тушится совсем без воды. Но этот вариация блюда мне досталась в голодное начало 90-х годов, когда не только интернета не было, но и с продуктами была напряжёнка. Я без зазрения совести добавляю и то, и другое – получается замечательная подливка!

Прошло время, но рецепт от этого хуже не стал, и, как и прежде пользуется у домашних заслуженной популярностью.  Обязательно добавьте побольше кинзы и петрушки, без неё блюдо получится совсем не грузинским. Если вы не мыслите блюдо без гарнира — просто отварите рис.

Ингредиенты:

  • курица (тушка весом 1,2 – 1,5 кг)
  • 5 средних луковиц
  • 700 гр помидоров
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы и петрушки

Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

chahohbili_iz_kurisi (1)
Разделываем острым ножом тушку на части. Размер кусочков должен быть примерно одинаковым.

chahohbili_iz_kurisi (2)
Сковороду предварительно разогреваем .  Растапливаем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до красивой равномерной румяной корочки.

chahohbili_iz_kurisi (3)
Курицу перекладываем в посуду для тушения.

chahohbili_iz_kurisi (4)
Репчатый лук нарезаем не мелко, например полукольцами.

chahohbili_iz_kurisi (5)
На другой сковородке обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.

chahohbili_iz_kurisi (6)
Отправляем обжаренный лук в казанок к курице.

chahohbili_iz_kurisi(71)
Помидоры моем, острым ножом делаем крестообразный надрез для лёгкого снятия шкурки. Заливаем их кипятком на пару минут и снимаем кожицу.

chahohbili_iz_kurisi (7)
Нарезаем помидоры кубиками, стараясь сохранить весь сок.

chahohbili_izkurisi2
Нарезанные помидоры также выкладываем в казанок к курице и луку.

chahohbili_iz_kurisi (8)
Добавляем томатную пасту, хмели-сунели , соль, вливаем белое сухое вино или воду, и тушим под крышкой полтора часа.

chahohbili_iz_kurisi (9)
Как только курица готова, добавляем мелко нарезанный чеснок. Подаём чахохбили из курицы горячим с большим количеством зелени.

chahohbili_iz_kurisi (11)

Не смотря на простоту блюда, чахохбили из курицы может стать основным блюдом вашего застолья.
Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.