Напитки, коктейли

Церемония чаепития: сервировка стола и выбор сорта

англия

Во многих странах чаепитие представляет собой особую церемонию со своими правилами и требованиями. Обычно для сервировки стола используют салфетки или скатерть из натуральных тканей светлых оттенков и ставят на стол соответствующую посуду.




Что ставить на стол?

Для придания теплой и домашней атмосферы на стол ставят вазочки с выпечкой, фруктами, вареньем и добавляют лопаточку или щипцы к ним. Для удобства гостей нужны десертные тарелки, небольшие ложечки, чашки с блюдцами и другая фарфоровая посуда. Красиво смотрятся стаканы с подстаканниками из мельхиора.

Для церемонии нужно купить чай, угощения к нему. Иногда можно добавить сладкий ликер. В этом случае на стол нужно поставить рюмки для алкогольного напитка.

В дружеской компании часто совмещают чаепитие и легкий ужин. Это удобно, особенно для компаний, которые встретились вечером и не успели пообедать днем. Организуется все быстро. Для такого ужина можно приготовить легкие закуски — бутерброды различных видов, нарезку из сыра и нескольких видов колбасных изделий, другие деликатесы.

Основное в организации чайной церемонии — правильно подобрать сорт напитка. Хорошо подумайте, какой сорт подойдет вам и вашим гостям. Важно учитывать и предпочтения гостей, и такие особенности, как время года. Так, летом многие предпочитают зеленые сорта. Более крепкие и насыщенные черные сорта хорошо использовать зимой или в любой холодный вечер.

Большое значение имеет и вода, используемая для приготовления настоя. Лучший вариант — бутилированная мягкая вода. Она чистая, вкусная и не мешает сухой заварке полностью передать тонкий и приятный аромат.

Интересный вариант — церемония с использованием парагвайского чая мате. Он известен своими целебными свойствами, имеет необычный вкус и приятный аромат. Его делает из высушенных листьев вечнозеленого тропического дерева падуб.

Как заваривать чай мате?

Популярный парагвайский чай полезен для здоровья. Он способствует насыщению кислородом крови, поддерживает нормальный уровень адреналина в крови и нормализует давление. Регулярное употребление этого чая улучшает кровообращение и уменьшает пристрастие к курению.

Чтобы правильно его заваривать и пить, нужны специальные приспособления — калабас и бомбилья. Вода для заваривания используется не слишком горячая — около 70-80 градусов. Одну порцию можно заваривать несколько раз. Пить чай нужно через соломинку-бомбилью, не перемешивая заварку.

Каждая чайная церемония особенна. Даже если какое-то правило сервировки забылось или чего-то нет в доме, можно организовать теплое и приятное чаепитие. Для этого нужны только хороший чай, дружная компания и хорошее настроение хозяев и гостей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *