Блюда из мяса

Бастурма: вкуснейший деликатес своими руками

бастурма

Кто из нас не любит полакомиться таким вкуснейшим деликатесом, как бастурма. Вот только удовольствие это очень недешевое. К счастью, рецепт приготовления восточного блюда совсем не сложен. Главное — запаситесь терпением. Чаще всего для приготовления бастурмы используется говядина. Однако из других видов мяса тоже получается отличная закуска.




Из куриной грудки

Куриное мясо многие хозяйки выбирают не только из-за доступной цены. Грудки вялятся намного быстрее, чем говядина или свинина. Важность этого момента вы сможете оценить, когда по вашей кухне будут витать неповторимые ароматы.

Чтобы приготовить бастурму по рецепту, который уже успел себя зарекомендовать, вам понадобятся:

  • куриная грудка — 250 г;

Для рассола:

  • соль — 10-15 г;
  • водка — 60 мл;
  • паприка — 2 г;
  • приправа для мяса — 2 г;
  • черный перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • сахар — 10 г.

Для обсыпки:

  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец:
  • специи по вкусу.
  1. Из водки, соли, сахара и остальных специй готовим рассол. Опускаем в него грудку так, чтобы она была полностью погружена в жидкость. Емкость с мясом в рассоле убираем в холодильник на 2 дня.
  2. Достаем грудку и вымачиваем 2 часа ее в холодной воде, которую периодически меняем. Обсушиваем мясо полотенцем и тщательно натираем специями. Вешаем наш будущий деликатес для просушки на кухне или на балконе. К употреблению бастурма будет готова через 5-7 дней.

 

Бастурма из говядины

Классический восточный деликатес готовится из говядины.

бастурма

Ничего сложного в самом процессе нет. Понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • соль — 60 г и 0,5 ч. л.;
  • чаман — 2,5-3 ч. л.;
  • паприка молотая — 1,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.

Кусочек говядины лучше брать небольшой толщины. Избавляемся от пленок и жира. Натираем мясо солью (половина чайной ложки остается для следующего этапа). Будущий деликатес перекладываем в удобную посуду с плотной крышкой и отправляем в холодное место на 3 дня. Чтобы мясо просолилось равномерно, периодически переворачиваем кусочек.

Достаем соленую говядину, вымачиваем ее в холодной воде 3 часа. Затем мясо обматываем полотняной салфеткой и кладем его под пресс на 2 часа. Просушенный кусочек обматываем марлей и подвешиваем сушиться.

Через 3 дня готовим смесь для обмазывания бастурмы. Смешиваем все специи и половину чайной ложки соли, заливаем массу горячей водой. По густоте смесь должна напоминать тесто для оладушков. Обмазываем мясо один раз, даем слою просохнуть, наносим еще раз. Сухой кусок обматываем марлей, вялим его на протяжении 10-14 дней.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *