Консервация

Баклажаны консервированные в маринаде

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)

маринованные баклажаны на зиму в банке

Приготовленные таким образом баклажаны – прекрасная основа для салатов. В зимнее время, когда так мало свежих продуктов для салата, открываем




консервированные баклажаны на зиму, измельчаем их по своему усмотрению и заправляем ароматным растительным маслом, не забывая о сочном лучке, который придаст салату необходимую остроту. Такие маринованные баклажаны на зиму очень напоминают по вкусу и плотности маринованные грибы.

Главный секрет приготовления этой заготовки – не переварить баклажаны, они ни в коем случае не должны быть мягкими в общепризнанном понятии готовности, лишь слегка приваренные они дойдут до кондиции, маринуясь в рассоле. Для тех, кто не любит слишком кислое, можно отрегулировать количество уксуса, уменьшив его до полутора ложек на банку. Как мариновать баклажаны на зиму что бы у вас все получилось правильно я опишу ниже.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% — 8 ст.л.
  • Черный перец горошком – 40 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Вода – 2л
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар-песок – 1ст.л.
  • Для бланширования: соль и вода.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки и крышки.

  2. Промытые баклажаны разрезаем крупными ломтями одинакового размера, предварительно удалив плодоножку и кончик.

  3. В широкой кастрюле доводим до кипения три литра воды, добавляем соль и порциями провариваем баклажаны, проверяя на мягкость деревянной зубочисткой. Если зубочистка легко протыкает овощ – баклажан готов. Отцеживаем отваренные баклажаны на дуршлаг, давая стечь горячей жидкости. На этом этапе главное не переварить маринованные баклажаны на зиму. Главное оставить их еще упругими, что бы они домариновались и доготовились в банках.

  4. В сухие стерильные литровые банки раскладываем два вида перца и лавровый лист в равных частях. Всего должно получиться 4 литровые банки. Сюда же вливаем уксус по 2ст. л на каждую литровую емкость.

  5. Закладываем куски баклажан в банки поплотнее и заливаем кипящим рассолом.

  6. Для приготовления рассола разводим в воде сахар и соль и кипятим. Закрываем готовую консервацию металлическими крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом и выдерживаем сутки, после чего перекладываем заготовку в темное и прохладное место. Еще раз обращаю внимание. Мы консервируем баклажаны, сначала они бланшируются в рассоле, потом стоят укутанные в одеяле. Поэтому лучше немного меньше бланшировать, что бы баклажаны остались упругими, а не разлезлись.

  7. После непродолжительного периода маринад может приобрести темный оттенок и стать более густым, это вполне нормальное явление, ведь недаром в народе их называют синие. Перед приготовлением следует обмыть баклажаны под проточной водой.

 

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.