Торты

Апельсиновый торт


Такой апельсиновый торт создаст уютное настроение зимнему вечеру. В основе апельсинового торта — бисквит Женуаз. Приготовьте его и оставьте на сутки отлежаться, поверьте, это значительно повлияет на вкус.




Для формы 23 см:

  • 4 яйца
  • 120 грамм сахара
  • 120 грамм муки

Для крема:

  • 500 гр сливок (не менее 30%, иначе не взобьются)
  • 100 гр сахарной пудры
  • цедра апельсина

Для пропитки:

  • 100мл апельсинового сока
  • 50г сахара
  • 2 ст.л. апельсинового ликера (если нету, замените 1 ст.л. коньяка)

Апельсин для украшения.

Приготовление:

Итак, за день до чаепития печем бисквит. Белки разделяем с желтками.

Желтки (берем охлажденные) взбиваем с половиной сахар добела.

Теперь берем белки. Очень важно что бы в них не попало ни грамма желтка. И вопреки распространенному мнению белки берем комнатной температуры, так они взобьются лучше. Взбиваем их до устойчивых пиков. Потом добавляем оставшуюся половину сахара и продолжаем взбивать до блеска и плотности.

Теперь аккуратно добавляем белки к желткам и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем аккуратно, что бы тесто не опало.

Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем при 200 градусах 25 минут. Не забываем что духовка должна быть хорошо прогрета. И что первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит осядет. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой — если проткнуть середину, зубочистка останется сухой.

Бисквит оставляем на 6-8 часов, а лучше на ночь, что бы он устоялся.

На следующий день бисквит разрезаем на 3 части. Готовим сироп для пропитки. Для этого сок 1 апельсина нагреваем с сахаром и помешиваем. Как только сахар растворится, добавляем апельсиновый ликер. Пропитывает каждый корж бисквита 1/3 сиропа.

Готовим крем.  Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой. Сливки должны стать густыми. Добавляем натертую на мелкой терке цедру апельсина. Для более красивого цвета торта я добавила еще пищевой краситель оранжевого цвета.

Промазываем коржи, собираем торт, аккуратно промазываем бока и верх торта. Если оставить немного крема без красителя — можно сделать красивые бортики у торта. Апельсин тонко режем и украшаем верх торта.
Такое украшение тортов лучше делать перед подачей торта на стол, иначе апельсины обветрятся.

Честно скажу, ни разу торт не ставила пропитываться, максимум час он «выживал», потом его очень быстро съедали, даже разрез не сфотографировала.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *